Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТА КОНТРАЦЕПЦИИ И/ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ У КОШЕК И СОБАК И СРЕДСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА - Патент РФ 2139058
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТА КОНТРАЦЕПЦИИ И/ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ У КОШЕК И СОБАК И СРЕДСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТА КОНТРАЦЕПЦИИ И/ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ У КОШЕК И СОБАК И СРЕДСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТА КОНТРАЦЕПЦИИ И/ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ У КОШЕК И СОБАК И СРЕДСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для контрацепции и/или подавления половой охоты у кошек и собак. В качестве средства воздействия осуществляют подавление ЛГ в крови в стадию покоя на 25 - 30%, проэструса - на 60 - 80%, эструса - на 65 - 85%, снижение ФСГ в крови в стадию проэструса - на 10 - 20%, в стадию эструса - на 5 - 10%, при увеличении содержания гонадолиберина в срединном возвышении гипоталамуса в стадию проэструса и эструса - на 35 - 50%, а в стадии покоя - на 10 - 15%. Для осуществления способа предложено средство, содержащее в эффективном количестве 3,17 дигидрокси-6-метилпрегна-4,6 диен 20-ОН или его эфиры. Устраняются симптомы половой охоты, обеспечивается контрацептивный эффект. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139058
Класс(ы) патента: A61K31/57
Номер заявки: 99103112/13
Дата подачи заявки: 19.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное предприятие "Снежный барс"
Автор(ы): Андрюшина В.А.; Савинова Т.С.; Корхов В.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное предприятие "Снежный барс"
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, более точно к гормональной регуляции статуса животных, и может быть использовано для вызывания одновременно эффекта подавления половой охоты и контрацептивного эффекта у кошек и собак.
Известно, что проблема целенаправленного управления половым циклом домашних животных остается чрезвычайно актуальной в практике их содержания. Предложено множество средств для устранения либо поведенческих реакций в стадию половой охоты кошек и собак, либо для контрацептивного эффекта.
В то же время, учитывая особенности полового цикла и гормональный статус этих животных, такое селективное воздействие на их репродуктивную функцию не обеспечивает главного требования содержания животных - предупреждения нежелательной беременности. Контрацептивное действие, как было нами ранее показано, может сопровождаться внешними признаками половой охоты (см. Патент РФ N 2048149, A 61 K 31/56, 1993), так что фактически угнетение половой активности животных не гарантирует от половых контактов его при попадании в сообщество особей. И в том, и в другом случае при попадании в половые пути спермы возможно наступление развития беременности.
Следует учитывать особенности изменения гормонального фона животных при введении им средств либо снижающих либидо, либо контрацептивов. В первом случае наступает блокада выделения из гипофиза гонодотропинов, особенно ЛГ-гормона, что приводит к устранению признаков половой охоты. Однако после прекращения действия препарата осуществляется мощный выброс гонадотропинов в кровь, что наоборот стимулирует зачатие. Это означает, что в случае наличия в половых путях сперматозоидов, обладающих способностью сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких дней, в большом проценте случаев возможна беременность.
Препараты - контрацептивы, предупреждая беременность, не снижают поведенческие реакции животного, приводящие к коитусу. На этом основана, в частности, контрацепция женщин.
Это объясняется тем, что контрацептивный эффект таких средств, например прогестинов, определяется не только их действием на гонадотропную функцию, но и "местным" эффектом.
Обнаружено, что контрацептивы изменяют свойства цервикальной слизи, препятствуют нидации зиготы, изменяют состояние слизистой матки.
Таким образом, задача поиска способов и средств, обеспечивающих как контрацептивный эффект, так и устранение стадии половой охоты, является актуальной.
Предлагаемое изобретение представляет собой способ реализации, который обеспечивает создание такого физиологического состояния организма, при котором устранялись и явления половой охоты, и одновременно достигался длительный контрацептивный эффект.
В проведенных нами исследованиях было найдено, что это состояние возможно при определенном содержании в организме гонадотропин рилизинг гормонов, лютенизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, а именно необходимо осуществить подавление ЛГ в крови в стадию покоя на 25-30%, проэструса - на 60-80 %, эструса - на 65-85%, снижение ФСГ в крови в стадию проэструса - на 10-20%, в стадию эструса - на 5-10%, при увеличении содержания гонадолиберина в срединном возвышении гипоталамуса в стадию проэструса и эструса -на 35-50%, а в стадии покоя - на 10-15% по отношению к контролю.
Найденная нами зависимость, по сути дела, является тем универсальным механизмом, который обеспечивает решение поставленной задачи.
Мы обращаем внимание экспертизы, что указанные свойства предлагаемого нами средства не были известны. В более ранних публикациях содержались сведения либо о контрацептивном эффекте, либо о способности их подавлять либидо, но не было сведений об одновременном достижении требуемых физиологических состояний. Это объясняется тем, что до нас никто не выявил такого гормонального статуса, который бы обеспечивал решение данной задачи.
Средством, вызывающим требуемое состояние, является соединение 3,17 дигидрокси-6-метилпрегна-4,6 диен 20-OH или его эфиры общей формулы I

где R и R'= H или ацил-группа, содержащая от C1 до C6 атомов углерода, причем R может быть равен R' или отличаться от него.
Средство может дополнительно содержать природный или синтетический эстроген в эффективном количестве, либо состоять из комбинации 2-х и более прогестагенов указанных химических формул, либо содержать дополнительно другие соединения, обладающие гестагенной активностью в эффективном количестве. Средство может содержать дополнительно другие соединения, способствующие повышению активности или пролангации действующей субстанции.
Предлагаемое изобретение позволяет решить важную проблему содержания животных и может быть использовано в тестировании средств аналогичного назначения.
Эффективное разовое количество вводимого средства составляет 0,001-0,01 мг/кг веса тела животного. При этом у крупных собак количество вещества, как правило, было меньше, чем у мелких животных.
Суточная доза составляла 2-3 приема эффективной разовой дозы, а курс составлял 4-10 суток. Ни в одном случае не выявлено метропатий и патологии репродуктивных органов.
Формула изобретения: 1. Способ контрацепции и/или подавления половой охоты у кошек и собак, включающий воздействие на гипоталамо-гипофизарно-гонадотропную функцию животных, отличающийся тем, что в качестве средства воздействия осуществляют подавление ЛГ в крови в стадии покоя на 25 - 30%, проэструса - на 60 - 80%, эструса - на 65 - 85%, снижение ФСГ в крови в стадию проэструса на 10 - 20%, в стадию эструса - на 5 - 10%, при увеличении содержания гонадолиберина в срединном возвышении гипоталамуса в стадию проэструса и эструса - на 35 - 50%, а в стадии покоя - на 10 - 15%.
2. Средство для осуществления способа, содержащее в эффективном количестве 3,17-дигидрокси-6-метилпрегна-4,6-диен 20-OH или его эфиры общей формулы I

где R и R' = H или ацил-группа, содержащая от C1 до C6 атомов углерода, причем R может быть равен R' или отличаться от него.
3. Средство по п.2 дополнительно содержит природный или синтетический эстроген в эффективном количестве, или два или более двух указанных в п.2 прогестагенов, или содержит дополнительно другие соединения, обладающие гестагенной активностью, в эффективном количестве, или соединения, способствующие повышению активности, или пролонгации действующей субстанции.