Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине и косметологии для профилактики и лечения заболеваний кожи, включая онкологические. Препараты содержат в качестве обязательного компонента воду, имеющую пониженное содержание дейтерия -111-135 ч. на миллион. Форма препаратов: крема, мази, эмульсии, желе, суспензии, тоники, средства для чистки зубов, по уходу за руками, волосами и т. п. Эти препараты, нанесенные на поверхность кожи, способны предотвращать образование опухолей, они замедляют процессы старения кожи и лечат такие заболевания, как псориаз. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139062
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K7/00, A61K9/00
Номер заявки: 96119388/14
Дата подачи заявки: 23.03.1995
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): ХИД Кутато-Фейлесто Кфт. (HU)
Автор(ы): Шомяи Габор (HU)
Патентообладатель(и): ХИД Кутато-Фейлесто Кфт. (HU)
Описание изобретения: Предметом настоящего изобретения являются гигиенические и косметические препараты для профилактики и лечения заболеваний кожи, включая косметические средства и средства по уходу за кожей.
Распространенность злокачественных заболеваний кожи, как это хорошо известно, внезапно возросла в последние годы из-за уменьшения толщины озонового слоя, окружающего Землю. В будущем эта тенденция, по-видимому, будет даже еще более значительной, поскольку мероприятия, проводимые в настоящее время по всему миру, оказались недостаточными даже для поддержания озонового слоя в существующем состоянии. Эта ситуация ставит вопрос: как предотвратить развитие злокачественных заболеваний кожи.
Возрастание количества злокачественных заболеваний кожи из-за истончения озонового слоя может являться следствием увеличения доз ультрафиолета на земной поверхности. Обладая сильной мутагенной активностью, УФ-излучение может индуцировать генетические мутации на поверхности кожи, подвергающейся действию этого излучения. Если такие генетические мутации происходят в генах, играющих важную роль в регуляции клеточного цикла, то может существенно возрасти вероятность злокачественных перерождений.
Редко у кого нет пигментированных родимых пятен на поверхности кожи. Эти родимые пятна не могут рассматриваться как злокачественные опухоли, но в них может быть инициировано злокачественное перерождение, например под действием УФ-излучения. Решением этой проблемы, по-видимому, может быть профилактическое удаление с кожи этих родимых пятен, пока они еще находятся в спокойном состоянии. Однако эта концепция оказывается неосуществимой, поскольку оперативному лечению должно быть подвергнуто практически все население большинства стран.
Принимая во внимание, что раковые заболевания кожи относятся к числу наиболее злокачественных опухолевых заболеваний, очевидно, что профилактика в этой области имеет особо важное значение. Если в ходе первого оперативного вмешательства не удается произвести тщательное удаление злокачественных образований до распространения пораженных клеток, то заболевания такого типа становятся неизлечимыми.
Целью настоящего изобретения является создание гигиенических и косметических средств с терапевтическим действием, которые обеспечивают предотвращение развития злокачественных заболеваний кожи путем активации селекции злокачественных клеток, возникших в результате мутаций, вызванных, например, УФ-излучением, до того, как эти клетки станут достаточно многочисленными для образования опухолей. Следующей целью изобретения является создание косметических средств и средств по уходу за кожей, содержащих воду с пониженным содержанием дейтерия (ДП-вода), для замедления возрастных изменений и лечения различных поражений и заболеваний кожи.
Изобретение базируется на открытии того, что для злокачественных клеток могут быть созданы неблагоприятные условия и образование раковых опухолей может быть предотвращено путем временного и локального понижения содержания дейтерия в воде в верхнем слое кожи. Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что деление клеток запускается путем увеличения относительного соотношения концентраций D/H как элемента субмолекулярной регуляторной системы. Присутствующий в организме дейтерий особенно важен для опухолевых клеток, имеющих высокую скорость пролиферации.
Следующей основой изобретения является признание того факта, что при применении косметических средств на водной основе с пониженным содержанием дейтерия (111-135 ч. на миллион) концентрация дейтерия в коже также понижается благодаря обменным процессам. По этой причине препараты с пониженным содержанием дейтерия способны останавливать деление опухолевых клеток и таким образом предотвращать образование опухоли. Поэтому такие препараты могут применяться для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, для замедления процессов старения в коже и для лечения других заболеваний кожи, например псориаза.
Согласно вышеизложенным фактам, предметами изобретения являются гигиенические и косметические препараты с терапевтической активностью, включая косметические средства и средства по уходу за кожей, содержащие дейтерий в количестве от 111 до 135 ч. на миллион, предпочтительно от 111 до 128 ч. на миллион, более предпочтительно от 111 до 118 ч. на миллион. Препараты согласно изобретению способны предотвращать и излечивать такие заболевания кожи, как псориаз и опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).
Препараты согласно изобретению являются гигиеническими и косметическими средствами, включающими такие косметические препараты и препараты по уходу за кожей, как крема, мази, эмульсии, желе, суспензии, тоники, крема для загара, препараты для обработки кожи после солнечных ванн, средства для чистки зубов, полоскания рта, средства по уходу за руками и волосами, средства после бритья, миорелаксантные кремы, мази и тоники для спортсменов, косметические средства для бритья и ухода за волосами, средства от пота, средства для защиты кожи, липосомные препараты, косметические средства для катания на лыжах и принятия солнечных ванн, косметика по уходу за детьми и т.д., а так же концентраты этих продуктов.
Предметом изобретения является также способ производства этих препаратов. Согласно этому способу воду, содержащую от 111 до 135 ч. на миллион, предпочтительно от 111 до 128 ч. на миллион, более предпочтительно от 111 до 118 ч. на миллион дейтерия, используют методами, традиционно практикуемыми в косметической промышленности для изготовления гигиенической и косметической продукции.
Вода с пониженным содержанием дейтерия может быть получена посредством а) электролиза или б) процесса дистилляции, предпочтительно следующим образом:
а) Водный 15-20%-ный (об/вес) раствор КОН подвергают электролизу прямым током при напряжении от 2 до 5 В в электролизере, снабженном катодом и анодом, отделенными друг от друга. Выделяющийся водород с низким содержанием дейтерия сгорает, а получающийся таким образом пар конденсируют и собирают отдельно. В результате этого процесса получают воду с концентрацией дейтерия от 30 до 40 ч. на миллион [1], которую смешивают с нормальной водой, содержащей дейтерий в количестве 150 ч. на миллион. Вода, имеющая пониженное содержание дейтерия, равное от 111 до 135 ч. на миллион, может быть получена посредством смешивания нормальной воды и ДП-воды, приготовленной согласно приведенному выше описанию, в различных соотношениях.
б) Воду подвергают дистилляции в ректификационной колонне с 30-50 тарелками при давлении 5-6 кПа и температуре от 45 до 50oC. При поддержании дефлегмации на уровне от 12 до 13 и десятикратного выхода воды из перегонного аппарата в ходе процесса дистилляции, в качестве головного продукта может быть получена вода, имеющая содержание дейтерия от 20 до 30 ч. на миллион [2].
Благодаря пониженному содержанию дейтерия препараты, полученные согласно изобретению, способны предотвращать злокачественные заболевания кожи путем понижения концентрации дейтерия в коже. Как следствие такой концентрации пролиферация опухолевых клеток замедляется, а затем опухолевые клетки гибнут.
На основании серии проведенных токсикологических испытаний было показано, что прием внутрь воды с низким содержанием дейтерия является безопасным и поэтому препараты согласно изобретению могут проходить тестирование также и на людях.
Истории болезней 88 пациентов с опухолями продемонстрировали эффективность препаратов на основе ДП-воды в течение периода продолжительностью 2 года. В этих случаях лечению подвергали опухоли на поверхности кожи или около этой поверхности и в 83 случаях наблюдали очевидное улучшение.
По результатам наших испытаний можно сделать следующие выводы:
а) Противоопухолевое действие
На лбу пациента-мужчины имело место патологическое изменение типа меланомы, которое не поддавалось лечению в течение длительного времени. В результате регулярного применения геля на водной основе, содержавшего воду с низким содержанием дейтерия, в течение 8 месяцев на пораженном участке кожи очень быстро образовался струп, а оставшаяся раневая поверхность становилась все меньше и меньше, патологическое изменение кожи становилось все более и более плоским и в конце концов осталась только вмятина. Твердая светлая опухоль была гистологически диагностирована 2 месяца спустя.
Женщина-пациент наносила гель на водной основе, содержавший воду с низкой концентрацией дейтерия, на затвердение (узелок), сохранившийся после удаления меланоцитомы в паховой области. В ходе лечения затвердение становилось все более и более мягким, и пациентка прожила при отсутствии симптомов заболевания и без жалоб в течение более чем двух лет.
Гель с низким содержанием дейтерия применяли 18 пациенток, страдавших от опухолей грудных желез. Некоторые из пациенток наносили гелевые препараты на рецидивные опухоли, образовавшиеся на грудных железах близко к поверхности кожи. Другие пациентки, страдавшие от подкожных метастазов, проходили лечение упомянутым гелем. В каждом случае опухоли становились мягче и меньше уже через несколько дней или через 1-2 недели.
Оказалось, что препараты согласно изобретению эффективны для лечения других первичных опухолей и метастазов, образующихся около поверхности кожи, например, в гортани или на языке.
б) Действие на заболевания кожи неопухолевой этиологии.
Пациент-мужчина наносил упомянутый гель на основе ДП-воды на псориаз, распространившийся по всей поверхности тела. Площадь поверхности кожи, инфицированной псориазом, значительно сократилась в течение 3 месяцев, а в следующие несколько месяцев симптомы заболевания исчезли, например, на правой руке.
При лечении ежевико-образной фибромы у пациентки размер фибромы значительно уменьшился в течение нескольких недель.
При нанесении на сильно пигментированную поверхность кожи 3-х пациентов гидратирующего геля на основе ДП-воды уровень пигментации понизился.
Крем на основе ДП-воды удалял бородавки с кожи лица.
Неизлечимый туберкулез кожи с 10-летней историей был излечен в течение 4 недель посредством применения препаратов согласно изобретению.
в) Антивозрастное действие
Двойной слепой эксперимент, включавший 30 человек, был проведен для того, чтобы установить, обладают ли препараты на основе ДП-воды способностью удалять морщины. Одну щеку участников эксперимента в течение 3 недель смазывали нормальным гидрогелем на водной основе, а другую щеку обрабатывали таким же образом гелем на основе ДП-воды. После лечения с очевидностью можно было установить, какую из двух щек обрабатывали гелем согласно изобретению, поскольку значительные морщины вокруг глаз исчезали только с этой стороны лица. Гидратирующий гель на основе ДП-воды разглаживал поверхностные морщины на исходной стадии и кожа начинала выглядеть более молодой и гладкой.
Основными преимуществами препаратов согласно изобретению, включая также косметические препараты и препараты по уходу за кожей, являются следующие:
а) Препараты согласно изобретению при их локальном использовании на поверхности кожи вмешиваются в регуляторный механизм злокачественных клеток, приводя к остановке клеточного деления и давая организму шанс остановить потенциальное образование опухоли.
б) Они делают возможным предотвращать опухолевые заболевания, поскольку создают условия, неблагоприятные для пролиферации злокачественных клеток.
в) Они не обладают побочным токсичным действием.
г) Поскольку ДП-вода не является мутагенной, препараты не индуцируют образование мутантных клеток в ходе лечения.
д) Благодаря своему общему терапевтическому механизму препараты способны предотвращать и излечивать широкий спектр кожных заболеваний.
е) Они могут быть получены простым способом.
ж) Отсутствие каких-либо угроз для окружающей среды, происходящих из-за производства препаратов согласно изобретению.
Продукт и способ согласно изобретению более детально иллюстрируются в следующих приводимых ниже примерах, не ограничивая этим указанные рамки. Препараты согласно примерам изготавливаются методами, применяемыми обычно в косметической промышленности.
Композиции согласно примерам могут быть укомплектованы факторами для защиты от солнечного излучения, корригентами и потенцирующими средствами, такими как витамины, гуминовые кислоты, микроэлементы, альфа-гидрокси-производные фруктовых кислот, ферменты, коферменты, маточное молочко, прополис, растительные экстракты, содержащие эластин и коллаген, Д-пантенол и т.д.
Пример 1
Гидратирующий крем гелевой консистенции
Карбопол 1342 (Goodrich, Cleveland) - 0,2 г
Эмульгирующий агент (Dragoco, Vienna) - 0,3 г
Глицерин - 2,0 г
Триэтаноламин (рН 5,5) - 0,2 г
Комплекс керадерм (Dragoco, Vienna) - 6,0 г
ДП-вода - 91,3 г
Пример 2
Крем для лица с глицерином
Глицерин - 3,0 г
Консервант (ISP, Delaware) - 0,8 г
Карбопол 934 (Goodrich, Cleaveland) - 0,25 г
Эмульгатор o/v (Dragoco, Vienna) - 2,7 г
Растительный экстракт (Dragoco, Vienna) - 0,5 г
Смесь ацетилового спита и стеарилового спирта (Henkel, Dusseldorf) - 2,0 г
Растительные масла (Dragoco, Vienna) - 8,0 г
Комплекс витаминов (Dragoco, Vienna) - 5,0 г
Корригент - 0,2 г
Вазелин (Neuber, Vienna) - 3,0 г
ДП-вода - 67,55 г
Пример 3
Крем от солнца с фактором 10
Эусолекс 6300 (Merck, Darmstadt) - 1,5 г
Арлацель 581 (ICI, Essen) - 6,0 г
Парафиновое масло - 14,5 г
Пчелиный воск (очищенный) - 3,0 г
Миглиол 812 (Huels Troisdorf AG, Witten) - 11,5 г
Dow Corning 200 (Dow Corning, Duesseldorf) - 2,0 г
Ацетат токоферола (Merck, Darmstadt) - 0,5 г
Эусолекс ТА (Merck, Darmstadt) - 5,0 г
Глицерин - 2,0 г
Семиводный сульфат магния (Merck, Darmstadt) - 0,7 г
ДП-вода - 53,3 г
Пример 4
Лосьон для тела с эффектом снятия напряжения кожи
Кремофор А6 (BASF, Leverkusen) - 2,0 г
Кремофор А25 (BASF, Leverkusen) - 2,0 г
Лувитол ЕНО (Henkel, Dusseldorf) - 7,0 г
Парафиновое масло - 8,0 г
Моностеарат глицерина - 6,0 г
Тегилоксан 100 (Goldschmidt, Essen) - 0,2 г
альфа-Бизаболол (Henkel, Duesseldorf) - 0,2 г
D-Пантенол (Merck, Darmstadt) - 1,0 г
1,2-Пропандиол (Merck, Darmstadt) - 3,0 г
ДП-вода - 70,6 г
Этот продукт может быть также использован после приема солнечных ванн.
Пример 5
Тоник для лица
Глицерин (Neuber, Vienna) - 5,0 г
Эмульгатор (Dragoco, Vienna) - 0,3 г
Этанол (96%-ный, об.) - 1,0 г
Neo PCL жидкость (Dragoco, Vienna) - 1,0 г
Корригент - 0,2 г
АГА комплекс фруктовых кислот (Dragoco, Vienna) - 5,0 г
ДП-вода - 79,7 г
Пример 6
Препарат по уходу за кожей
Цетерес-6 (стеариловый спирт) (BASF, Leverkusen) - 2,0 г
Октаноат цетеарила (BASF, Leverkusen) - 10,0 г
Парафиновое масло - 10,0 г
альфа-Бисаболол (Dragoco, Vienna) - 0,3 г
1,2-Пропандиол (Shell, London) - 3,0 г
Карбопол 934 (Goodrich, Cleveland) - 20,0 г
Триэтаноламин HCl - 0,3 г
ДП-вода - 54,4 г
Пример 7
Бальзам по уходу за руками
Тегинацид H (Goldschmidt, Vienna) - 2,0 г
Эмульгатор (Goldschmidt, Vienna) - 1,0 г
Смесь цетилового спирта и стеарилового спирта (Henkel, Dusseldorf) - 1,5 г
Спрессованные на холоду растительные масла - 6-13 г
Растительный экстракт (Dragoco, Vienna) - 1,0 г
Гидровитон (Dragoco, Vienna) - 0,6 г
Корригент - 0,2 г
Консервант (ISP, Delaware) - 0,3 г
Глицерин - 1,0 г
ДП-вода - 79,4-86,4 г
Пример 8
Пенка для бритья
Стеариновая кислота - 3,78 г
Миристиновая кислота - 3,06 г
Триэтаноламин HCl - 3,33 г
Пропиленгликоль (Neuber, Vienna) - 2,16 г
PCL жидкость (Dragoco, Vienna) - 0,54 г
Корригент - 0,27 г
Ментол (Nouber, Vienna) - 0,1 г
Ланолин (Henkel, Dusseldorf) - 0,45 г
Андергол LES 70 (Unger, Fredrikstad) - 1,4 г
Изобутан (Hunsett) - 5,0 г
ДП-вода - 79,91 г
Пример 9
Средство после бритья (без спирта)
Бисаболол (BASF, Leverkusen) - 0,2 г
ПЭГ-40 (ICI, Everberg) - 2,0 г
Лувикат Моно СР (BASF, Leverkusen) - 1,0 г
Корригент IFF (Dragoco, Vienna) - 0,3 г
Метиллактат (Hungaropharma, Budapest) - 0,1 г
Пропиленгликоль (Neuber, Vienna) - 2,0 г
Консервант (ISP, Delaware) - 0,1 г
ДП-вода - 94,3 г
Пример 10
Крем по уходу за ногами
Тегинацид (Goldschmidt, Essen) - 2,0 г
Эмульгатор (Goldschmidt, Esseh) - 2,0 г
Смесь цетилового спирта и стеарилового спирта (Henkel, Dusseldorf) - 3,0 г
Стеариновая кислота (Neuber, Vienna) - 2,0 г
Белое масло - 4,0 г
Глицерин (Neuber, Vienna) - 1,0 г
Эфирные масла (Dragoco, Vienna) - 6,0 г
Ментол (Neuber, Vienna) - 0,1 г
Витамин (Драговит Ф) (Dragoco, Vienna) - 1,0 г
Консервант (ISP, Delaware) - 0,2 г
Этиловый спирт (96%-ный об.) - 1,6 г
ДП-вода - 74,1 г
Пример 11
Медицинский шампунь против перхоти
Ангерол LES 370 (Unger, Fredrikstad) - 18,0 г
Залабетаин R35 (Caola, Budapest) - 5,0 г
Алфид D 11 (Caola, Budapest)) - 1,0 г
Пропиленгликоль (Neuber, Vienna) - 1,5 г
Корригент (Dragoco, Vienna) - 0,8 г
Консервант (ISP, Delaware) - 0,1 г
Растительный экстракт (Dragoco, Vienna) - 1,03 г
ДП-вода - 72,57 г
Пример 12
Средство для полоскания рта с противовоспалительным действием
Тексапон К 12 (Henkel, Dusseldorf) - 5,0 г
Кремоген ромашки (Dragoco, Vienna) - 0,5 г
Кремоген гамамелозы (Dragoco, Vienna) - 5,0 г
Тинктура арники (Dragoco, Vienna) - 5,0 г
Ментол (Neuber, Vienna) - 0,2 г
Тимол (Merck, Darmstadt) - 0,5 г
Ароматизатор (Dragoco, Vienna) - 1,5 г
Этиловый спирт (96% об.) - 10,0 г
ДП-вода - 71,3 г
Литература
1. Isotope Separation, Eds.: Stelio Villani, American Nuclear Society, 1983.
2. Separation of Hydrogen Isotopes, Eds.: Howard K. Rae, American Chemical Society Symposium Series 68, Washington D.C., 1978.
Формула изобретения: 1. Гигиенические и косметические препараты для профилактики и лечения заболеваний кожи, включая косметические продукты и средства по уходу за кожей, содержащие воду, имеющую пониженное содержание дейтерия, составляющее от 111 до 135 ч на миллион.
2. Препараты по п.1, отличающиеся тем, что содержат воду, имеющую содержание дейтерия от 111 до 128 ч на миллион.
3. Препараты по п.1, отличающиеся тем, что они содержат воду, имеющую содержание дейтерия от 111 до 118 ч на миллион.
4. Препараты по пп.1 - 3, отличающиеся тем, что они изготовлены как косметические средства и средства по уходу за кожей, такие, как крема, мази, эмульсии, желе, суспензии, тоники, крема для загара, препараты для обработки кожи после солнечных ванн, средства для чистки зубов, полоскание рта, средства по уходу за руками и волосами, средства после бритья, миорелаксантные крема, мази и тоники для спортсменов, косметические средства для бритья и ухода за волосами, средства от пота, средства для защиты кожи, липосомные препараты, косметические средства для лыжников и для принятия солнечных ванн, косметические средства по уходу за детьми и т.д., а также концентраты этих продуктов.