Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ - Патент РФ 2139063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретенье относится к медицине, в частности к способам лечения заболеваний органов дыхания с помощью воздушной среды, содержащей частицы хлорида натрия. Для лечения бронхиальной астмы с преобладанием инфекционно-зависимого компонента течения и хронического обструктивного бронхита применяют различные концентрации хлорида натрия в зависимости от ОФВ1 (объема форсированного выдоха за 1 с). При значении показателя ОФВ1 менее 60% назначают режим воздействия с концентрацией хлорида натрия 1,0-3,0 мг/м3 и 18-21 сеансами на курс, а при значении показателя ОФВ1 более 60% - режим воздействия с концентрацией хлорида натрия 3,0-5,0 мг/м3 при том же количестве сеансов на курс. Способ позволяет повысить эффективность лечения бронхиальной астмы с преобладанием инфекционно-зависимого компонента течения и хронического обструктивного бронхита за счет дифференцированного подхода к назначению режимов аэрозольной терапии пациентам с различным показателям ОФВ1. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139063
Класс(ы) патента: A61K33/14, A61M15/00
Номер заявки: 96102904/14
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): ЗАО "Аэромед"; Червинская Алина Вячеславовна
Автор(ы): Червинская А.В.; Коновалов С.И.
Патентообладатель(и): Червинская Алина Вячеславовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно - к способам лечения и профилактики заболеваний органов дыхания с помощью воздушной среды, содержащей частицы хлорида натрия.
Известен способ лечения бронхиальной астмы путем воздействия потоком воздуха с частицами поваренной соли, при котором больных размещают в подземной лечебнице, расположенной в выработках солевых пластов (авт. свид. СССР N 632361 от 17.03.76). Концентрация аэрозоля поваренной соли составляет 0,2-3,5 мг/м3, а длительность курса лечения - 40 дней при 10-12 часовом ежедневном воздействии.
Недостатками указанного способа являются длительность курса лечения, недифференцированный подход к лечению больных с различными нозологическими формами бронхиальной астмы, труднодоступность и невысокая пропускная способность подземной лечебницы.
Известен также способ профилактики и лечения заболеваний органов дыхания путем воздействия воздушной средой, содержащей частицы хлорида натрия (поваренной соли), создаваемой в наземных лечебных помещениях - галокамерах (Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания. Методические рекомендации. Л. , 1989). Этот способ является наиболее близким к заявляемому по числу существенных признаков и достигаемому техническому результату.
По указанному способу проводят лечение пациентов со следующими заболеваниями: острый бронхит, рецидивирующий бронхит, хронический астматический бронхит, хронический необструктивный бронхит, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
Пациентов размещают в галокамере, в которой с помощью галогенератора создают воздушную среду, содержащую частицы хлорида натрия. Пациенты дышат в этой атмосфере, частицы хлорида натрия попадают в органы дыхания оказывая лечебное воздействие. Курс лечения в галокамере состоит из 15-25 ежедневных сеансов. Первые два сеанса обеспечивают адаптацию к условиям галокамеры. Их продолжительность соответственно 30 и 45 минут. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность сеанса, начиная с третьего, увеличивают до 1,5 часов. В начале сеанса в галокамере создают концентрацию хлорида натрия 0,1-5,0 мг/м3.
К недостаткам описанного способа относятся недифференцированный подход к лечению больных с различными нозологическими формами заболеваний, т.е. для лечения и профилактики больных с различными нозологическими формами заболеваний органов дыхания назначают один и тот же режим с одинаковой концентрацией аэрозоля хлорида натрия и одинаковым числом сеансов на курс, и относительно узкий перечень заболеваний, при которых применяют данный способ. Кроме того, в течение сеанса не проводится контроль концентрации аэрозоля хлорида натрия, что снижает эффективность лечения.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа лечения и профилактики заболеваний органов дыхания путем воздействия аэрозолем хлорида натрия с дифференцированным подходом к пациентам с различными нозологическими формами заболеваний.
Для решения поставленной задачи пациентов подвергают воздействию аэрозоля хлорида натрия, причем предварительно формируют группы пациентов по нозологическим формам заболевания и показателю объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), затем с учетом этих факторов назначают один из режимов воздействия, определяемых концентрацией хлорида натрия в воздухе и количеством сеансов на курс, а концентрацию хлорида натрия поддерживают постоянной в течение каждого сеанса.
В частных случаях для лечения и профилактики бронхиальной астмы с преобладанием инфекционно-зависимого компонента течения, хронического астматического бронхита и хронического обструктивного бронхита при значении показателя ОФВ1 менее 60% от жизненной емкости легких назначают режим воздействия с концентрацией хлорида натрия 1,0-3,0 мг/м3 и 18-21 сеансами на курс, а при значении показателя ОФВ1 более 60% - режим с концентрацией хлорида натрия 3,0-5,0 мг/м3 при том же количестве сеансов на курс.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является повышение эффективности лечения и профилактики заболеваний органов дыхания за счет более точного назначения общей дозы хлорида натрия, получаемой пациентом в течение всего курса, т.к. концентрацию хлорида натрия поддерживают постоянной в течение каждого сеанса и выбирают ее и число сеансов на курс в зависимости от нозологической формы заболевания и показателя объема форсированного выдоха за 1 секунду.
Дополнительным техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является расширение перечня заболеваний органов дыхания, при которых для лечения и профилактики может быть применено воздействие аэрозолем хлорида натрия.
Отличительными от прототипа признаками в заявляемом способе являются предварительное формирование групп пациентов, назначение режима воздействия для каждой группы и поддержание постоянной концентрации аэрозоля хлорида натрия в течение сеанса.
Возможность осуществления изобретения с реализацией заявленного назначения и получением технического результата доказывается следующими сведениями.
Клинические испытания способа проводились с 1991 г. на базе ведущих медицинских учреждений России - Институт пульмонологии МЗМП РФ г. Москва, Санкт-Петербургский государственный медицинский Университет им. акад.И.П.Павлова, ЦМСЧ-122 г. Санкт-Петербург, а также в различных лечебных и профилактических учреждениях России и ближнего зарубежья. Всего участвовали в испытаниях более 3000 человек.
Осуществляется способ следующим образом.
У пациентов известными методами и средствами устанавливают диагноз, определяют нозологическую форму заболевания, значение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), оценивают текущее состояние, и, учитывая эти факторы, формируют группы. Для каждой группы назначают свой режим воздействия, определяемый концентрацией хлорида натрия и числом сеансов на курс (см. табл. 1).
Затем пациентов размещают в лечебном помещении - галокамере, в котором создают воздушную среду со стабильными контролируемыми параметрами: - концентрацией и размерами частиц хлорида натрия, относительной влажностью и температурой. Продолжительность сеанса устанавливают 60 мин для взрослых и 30 мин для детей.
Контроль и поддержание заданной концентрации и размера частиц хлорида натрия в течение каждого сеанса осуществляют с помощью устройства для получения солевого аэрозоля (пат. СССР N 1793932 от 18.10.92).
Чистоту, относительную влажность 40-60% и температуру 18-24oC воздуха поддерживают известными средствами.
Концентрацию частиц хлорида натрия назначают в виде одного из диапазонов: 1 - 0,5-1,0 мг/м3; 2 - 1,0-3,0 мг/м3; 3 - 3,0-5,0 мг/м3; 4 - 7,0-9,0 мг/м3.
Размер частиц хлорида натрия (по диаметру) поддерживают на одинаковом уровне при всех режимах воздействия в следующих пределах (в % к общему количеству):
1-2 мкм - 35,4±2,1; 2-5 мкм - 61,8±3,3; 5-10 мкм - 2,8±0,4; более 10 мкм - 0,003.
Для создания аэрозоля хлорида натрия используют поваренную соль по ГОСТ 13830-84 "Соль поваренная пищевая".
Статистически обработанные результаты клинических испытаний способа приведены в таблице 2.
Как следует из таблицы, улучшение состояния в результате применения способа, отмечено у 80,4% пациентов. Наиболее высокий результат получен у больных астматическим бронхитом - 85,9%, близкие результаты имели место у больных хроническим необструктивным бронхитом - 83,7% и поллинозами - 81,3%. Улучшение состояния у 76% больных бронхиальной астмой также является высоким результатом. Особо следует отметить результаты применения способа при лечении гормонозависимых больных бронхиальной астмой - это наиболее тяжелая и трудноподдающаяся лечению группа больных. В нашем случае после проведения курса лечения улучшение состояния наблюдалось у 40,0% больных, причем у 25,0% - доза гормонов была снижена, а у 15,0% - гормональные препараты отменены совсем.
Таким образом, заявляемый способ лечения заболеваний органов дыхания обеспечивает дифференцированный подход к пациентам с различными нозологическими формами заболеваний органов дыхания, позволяет повысить эффективность лечения за счет повышения точности назначения общей дозы аэрозоля хлорида натрия, получаемой пациентом во время всего курса лечения, так как концентрацию контролируют и поддерживают постоянной в течение каждого сеанса, а число сеансов и величину концентрации выбирают для каждой нозологической формы заболевания.
Формула изобретения: Способ лечения бронхиальной астмы с преобладанием инфекционно-зависимого компонента течения и хронического обструктивного бронхита путем воздействия аэрозолем хлорида натрия, отличающийся тем, что предварительно определяют объем форсированного выхода за 1 с (ОФВ1), а затем при значении показателя ОФВ1 менее 60% назначают режим воздействия с концентрацией хлорида натрия 1,0 - 3,0 мг/м3 и 18 - 21 сеансами на курс, а при значении показателя РФВ1 более 60% - режим с концентрацией хлорида натрия 3,0 - 5,0 мг/м3 при том же количестве сеансов на курс.