Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "КАТЫК"
ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "КАТЫК"

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "КАТЫК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии. Известный национальный кисло-молочный продукт - катык предложен в качестве монопродукта при противоаллергической терапии. Изобретение позволяет достичь клинической эффективности и сократить сроки лечения атопического дерматита у детей на 8-14 дней за счет уменьшения уровня сенсибилизации, что проявляется в достоверном снижении количества эозинофилов в периферической крови и уровня общего IgЕ в сыворотке крови.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139064
Класс(ы) патента: A61K35/20
Номер заявки: 97119518/14
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Казанский государственный медицинский университет
Патентообладатель(и): Казанский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии /детской аллергологии/.
Цель изобретения - достижение клинической эффективности и сокращение сроков лечения атонического дерматита у детей путем назначения национального кисломолочного продукта - катыка в качестве противоаллергического средства.
Известно, что ведущим методом базисной антиаллергической терапии при атопическом дерматите у детей является правильный подбор пищевых продуктов в построении диеты. Однако традиционные применяемые кисломолочные продукты /кефир, нарине/ у детей с данной патологией /1, 2/ не всегда оказывает желаемый эффект. Поэтому требуется поиск продуктов, которые оказывают противоаллергическое действие. С этой целью нами использован национальный кисломолочный продукт - катык.
Технологический процесс производства катыка отличается тем, что коровье молоко подвергается длительной пастеризации /в течение 3-5 часов/ при высокой температуре /95-99oC/, что приводит к ослаблению аллергенных свойств в результате сильного повреждения в структуре белка. Кроме того, количество лактозы в катыке заметно ниже, чем в молоке и кефире. Эти преимущества позволяют рекомендовать катык при аллергических заболеваниях, и в, частности, ври атопическом дерматите.
Нами проведены исследования по применению катыка в качестве противоаллергического средства при атопическом дерматите у детей. Катык назначался в периоде обострения в объеме суточного рациона. При хорошей его переносимости отмечалась выраженная положительная динамика со стороны кожного процесса - уменьшились гиперемия, инфильтрация, мокнутие, зуд. На этом фоне через 24-48 часов включались в рацион ежедневно по одному малоаллергенному продукту с оценкой его переносимости /тушеная капуста, щи, кабачки, говяжье мясо, черный хлеб и др./.
Способ апробирован во 2-й детской клинической больнице г.Казани и в амбулаторных условиях. Обследовано 40 детей в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет со среднетяжелыми и тяжелыми формами атопического дерматита в периоде обострения. Все дети наряду с базисной медикаментозной терапией получали катык. В течение 24-48 часов на этом фоне у 80% детей отмечалась положительная динамика. В дальнейшем проводили расширение диеты путем включения на фоне приема катыка ежедневно по одному малоаллергенному продукту питания. Клиническая ремиссия заболевания в данном случае наступала через 12-16 дней.
Контрольную группу составили 18 детей в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет со среднетяжелыми и тяжелыми формами атонического дерматита, в стадии обострения получавшие в качестве монопродукта кефир на фоне базисной медикаментозной антиаллергической терапии. В течение 24-48 часов клинический эффект со стороны кожного процесса отмечен у 53,4% детей. У 46,6% детей положительной динамики не отмечалось, а у 13,3% - отмечалось ухудшение клинической картины заболевания. Клиническая ремиссия заболевания в данном случае наступала через 20-30 дней.
Противоаллергическое действие катыка подтверждено специфическим аллергологическим обследованием. Так, уровень эозинофилов в группе детей, получавших катык, снизился в 2,2 раза /до лечения количество эозинофилов составило в среднем - 7,8%, после лечения - 3,5%/, тогда как в контрольной группе - только в 1,5 раза /до лечения - 7,6%, после лечения - 5,0%/ p < 0.001. Общий JgE в сыворотке крови в группе получавших катык снизился в 2,3 раза /и составил до лечения - 482,0 КЕ, а после лечения - 209,5 КЕ/, тогда как в контрольной группе - только в 1,6 раза /до лечения -468 КЕ, после лечения - 292,5 КЕ/, p < 0,005.
Таким образом противоаллергическое действие катыка проявляется высокой клинической эффективностью, что приводит к сокращению периода обострения на 8-14 дней, а также в достоверном снижении уровня эозинофилии периферической крови и содержания общего JgE.
Преимуществом и новизной данного способа является то, что в цели достижения клинической эффективности и сокращения сроков лечения периода обострения при атоническом дерматите у детей за счет уменьшения уровня сенсибилизации применен национальный кисломолочный продукт катык в объеме суточного рациона в качестве противоаллергического средства с дальнейшим расширением диеты на фоне базисной медикаментозной терапии.
Пример 1. Больная H., 6 месяцев, находилась на стационарном лечении во 2-й детской клинической больнице с диагнозом - атопический дерматит /истинная экзема/ в стадии обострения. Средней тяжести. Поливалентная пищевая аллергия.
Анамнез заболевания: жалобы при поступлении на обострение кожного процесса, проявляющееся в усилении гиперемии, мокнутия, зуда. Страдает аллергией с 4-месячного возраста в связи с переводом на искусственное вскармливание. Вначале использовали сладкие адаптированные смеси /Фрисалак, Семилак/, что привело к развитию кожного процесса. После назначения кефира улучшений не было - продолжалась инфильтрация, везикуляция, мокнутие. Девочка направлена на лечение в стационар.
Анамнез жизни: девочка от 1 беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, роды в срок путем кесарева сечения. Вес при рождении 3100 г. Перенесенные заболевания: ОРВИ, дисбактериоз кишечника. Наследственность не отягощена. Родители и ближайшие родственники здоровые. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.
Объективное обследование: общее состояние при поступлении средней тяжести за счет кожного процесса. На лице в области щек - инфильтрация, гиперемия, везикулы, корочки, мокнутие, точечные эрозии, следы расчесов. Лимфатические узлы не увеличены. В зеве гиперемии нет. В легких пуэрильное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не увеличены. Стул оформлен. Диурез в норме.
Больной назначен катык в объеме суточного рациона /по 200 мл 5 раз в день/. Через 48 часов отмечалась положительная динамика - уменьшилась инфильтрация и гиперемия, подсохли корочки. Новых высыпаний и следов расчесов не было. На 3 сутки на фоне получения катыка вводили в течение суток по одному малоаллергенному продукту: на 3-е сутки овощное пюре из белокочанной капусты, на 4-е сутки - перловую кашу. Реакций не было, переносимость хорошая. Катык назначался на фоне базисной медикаментозной терапии /антигистаминные препараты, глюконат кальция, активированный уголь, физиолечение и местная мазевая терапия/. Через 12 дней достигнута клиническая ремиссия. На 14 день выписана домой.
В общем анализе крови количество эозинофилов до лечения составило 7%, после лечения - 3%, а уровень общего JgE до лечения - 470,0 КЕ, тогда как после лечения - 200,5 КЕ.
Пример 2. Больной И., 8 месяцев. Состоит на учете с диагнозом: Атопический дерматит /истинная экзема/. Средней тяжести. Поливалентная пищевая аллергия. Период обострения. Обратился с ухудшением кожного процесса - усиление мокнутия, зуда, гиперемии. Страдает аллергией с 5 месяцев. Реакция впервые появилась после назначения 1-го прикорма /овощного пюре/.
Анамнез жизни: от II беременности, протекавшей с токсикозом 1 половины, роды срочные, вес при рождении 3400 г, закричал сразу. Находился на естественном вскармливании до 6 месяцев. С 7 месяцев - на смешанном. Наследственность не отягощена. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.
При объективном обследовании - общее состояние средней тяжести за счет кожного процесса. На лице инфильтрация, мокнутие, корки, расчесы. Лимфополиадения шейной группы лимфатических узлов. В зеве гиперемии нет. В легких пуэрильное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не увеличены. Стул, диурез в норме.
Больному сразу при поступлении назначен кефир в объеме суточного рациона /по 200 мл 5 раз в день/ на 48 часов. В течение этого времени положительной динамики не отмечалось - продолжались везикуляция, мокнутие, коркообразование, зуд. После этого больному отменен кефир и назначен катык. Через 48 часов отмечалась выраженная положительная динамика - уменьшилась инфильтрация, гиперемия, мокнутие, новых расчесов не было. С 3-х суток провели расширение диеты с введением по одному малоаллергенному продукту в сутки с учетом переносимости. Подбор диеты проводился на фоне базисной медикаментозной антиаллергической терапии. Через 15 дней достигнута клиническая ремиссия.
В общем анализе крови количество эозинофилов до лечения составило - 8%, после лечения - 5%, общий JgE составил до лечения - 480 КЕ, после лечения - 330 КЕ.
Таким образом, приведенные примеры показывают положительный клинический эффект назначения катыка при атоническом дерматите у детей за счет уменьшения уровня сенсибилизации.
Литература
1. Боровик Т. Э., Ладодо К.С., Семенова Н.Н. и соавт. Лечебное питание при пищевой непереносимости у детей // Педиатрия, 1997, N1, с.63-67.
2. Потемкина А. М. Диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей. - Казань, 1990, 320 с.
Формула изобретения: Применение катыка в качестве монопродукта при антиаллергической терапии.