Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПИХТОПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПИХТОПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПИХТОПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья. Водный отвар белокочанной капусты, приготовленный в массовом отношении 1:2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом в массовом отношении 27:73 к спирту. Полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в массовом отношении 1:4 к составу. Отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока, экстрагируют ею измельченный прополис в массовом отношении 1:9 к экстракту чеснока. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее с пихтоглицериновой смесью в массовом отношении 10:1 к пихтоглицериновой смеси. Смесь готовят смешиванием пихтового масла и глицерина в массовом отношении 1:1. Выдерживают полученный экстракт в течение суток в условиях вибрации с последующей его укупоркой. Изобретение позволяет получать стабильное средство с широким спектром биологически активного действия. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139073
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/64
Номер заявки: 98100738/14
Дата подачи заявки: 22.01.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии на основе природного сырья, найдут широкое применение в физиотерапии при проведении лечебного и профилактического массажа, а также для спортивного и оздоровительного массажа при проведении спортивных занятий и соревнований.
Известен способ получения местного противовоспалительного средства "Алором" по а. с. СССР N 1659054 от 26.10.88, основанный на экстрагировании подогретой до 35oC смеси, состоящей из сока алоэ и спиртовых экстрактов ромашки и календулы, предварительно расплавленным и охлажденным до температуры 60oC касторовым маслом с эмульгатором, перемешивании и эмульгировании полученного экстракта и последующем смешивании его с раствором ментола в эвкалиптовом масле с повторным эмульгированием.
Средство, полученное указанным выше способом, проявляет определенную активность в период обострения местно протекающих воспалительных процессов, а также обладает анальгезирующим и регенерирующим эффектом.
Однако, кроме природных компонентов, оно содержит компоненты (ментол, эмульгатор), которые могут вызывать аллергическую реакцию кожи с появлением покраснения и зуда.
Задачей изобретения является создание биодоступного массажного бальзама на основе природного сырья, обладающего высокой биологической активностью при отсутствии побочных аллергических реакций.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию природного сырья, причем в качестве природного сырья используют прополис-сырец, чеснок и белокочанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в соотношении 1:2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом в соотношении 27:73 к спирту, полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в соотношении 1:4 к составу, отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока, экстрагируют ею измельченный прополис в соотношении 1:9 к экстракту чеснока, отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в соотношении 1:10 к экстракту с пихтоглицериновой смесью, предварительно приготовленной путем смешивания пихтового масла и глицерина в соотношении 1:1, выдерживают полученный экстракт в течение суток в условиях вибрации с последующей его укупоркой.
Поставленная задача решается также тем, что приготовление водного отвара белокочанной капусты осуществляют в течение 20 минут на небольшом огне, а также тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель при температуре 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут и выстаиванием в течение недели.
Кроме того, экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель, а приготовление пихтоглицериновой смеси осуществляют в миксере до образования гомогенной смеси.
Высокая биологическая активность препарата связана с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его приготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используется прозрачная фракция предыдущего этапа, причем на каждой стадии происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (белокочанной капусте, чесноке, прополисе), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную прополис-чесночно-масляную композицию, что, естественно, усиливает активность препарата, полученного в ходе такого многостадийного процесса, тогда как в ближайшем аналоге применяют упрощенную технологию, экстрагируя растительные компоненты (сок алоэ, спиртовые экстракты ромашки и календулы) непосредственно касторовым и эвкалиптовым маслом.
В заявляемом способе в качестве исходных компонентов для получения препарата используют природное сырье (чеснок, прополис, белокочанную капусту), обладающее высокой биологической активностью, которая сохраняется в конечном продукте практически полностью, поскольку предлагаемый способ получения осуществляют при оптимальном температурном режиме, не превышающем 40oC, позволяющем выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических и других веществ).
В то же время в ближайшем аналоге в качестве исходных компонентов для получения препарата используют готовые формы (спиртовые экстракты ромашки и календулы, сок алоэ), а также компоненты, полученные химическим путем (ментол и эмульгатор), что в конечном итоге отрицательно влияет на биологическую активность препарата, полученного из таких исходных компонентов.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно измельченную белокочанную капусту заливают водой (20-25oC) по весу: 1 часть капусты на 2 части воды и на небольшом огне отваривают в течение 20 минут. Затем отвар охлаждают до 20-25oC, фильтруют и экстрагируют отфильтрованный раствор спиртом-ректификатом 96o по весу: 27 частей отвара капусты на 73 части спирта. Полученным составом экстрагируют предварительно измельченный чеснок по весу: 1 часть чеснока на 4 части капустно-спиртового экстракта и настаивают в течение трех недель в комнате при температуре 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут. Затем смесь в течение одной недели выстаивает, при этом происходит оседание мелких частиц и расслоение смеси, после чего отделяют сливом (декантируют) прозрачную часть экстракта чеснока. Полученной прозрачной частью экстракта чеснока заливают тонко измельченный прополис по весу: 1 часть прополиса на 9 частей экстракта чеснока, настаивают в течение двух недель в темноте при температуре 20-25oC, перемешивая 2 раза в день по 5 минут, затем смесь в течение недели выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного экстракта. Пихтовое масло смешивают в миксере с глицерином по весу: 1 часть пихтового масла на 1 часть глицерина до образования гомогенной смеси. Полученную пихтоглицериновую смесь интенсивно смешивают с отделенной прозрачной частью прополис-чесночного экстракта по весу: 1 часть пихтоглицериновой смеси на 10 частей прополис-чесночного экстракта, выдерживают на вибростоле в течение суток и укупоривают в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным способом, представляет собой маслянистую жидкость оливкового цвета с терпким коричным запахом, выдерживает срок хранения до двух лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства показало, что оно проявляет регенерирующий, анальгезирующий и местный противовоспалительный эффекты.
Приведем примеры, иллюстрирующие описанные выше активности.
Пример 1
Применение бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" для разогревающего предстартового массажа.
Массаж проводился перед началом занятий спортивной секции кикбоксинга в течение 8-10 минут энергичными силовыми движениями до появления устойчивой гиперемии, чувства тепла, увеличения объема пассивного движения в суставах, оптимизации мышечного тонуса. Воздействие осуществлялось в особенности на дельтовидную, двуглавую и трехглавую мышцы плеча, мышцы позвоночника, а также мышцы области тазобедренного сустава.
Было установлено, что применение бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН", в отличие от других известных применяемых с этой целью средств, позволило вдвое уменьшить время предстартовой готовности спортсменов, а именно: увеличились амплитуда движений в суставах, эластичность мышц и связок, улучшились скоростные и силовые показатели. Кроме того, в боевых видах спорта бальзамическое средство "ПИХТОПРОСАН" создает местную анестезию, повышает переносимость боли и порог болевого восприятия, что ведет к устойчивости спортсмена в таких видах спорта.
Таким образом, в описанном выше примере бальзамическое средство "ПИХТОПРОСАН", полученное заявляемым способом, проявляет тонизирующий и анальгезирующий эффекты.
Пример 2.
Применение бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" для лечебного массажа.
Больной К., 48 лет, механизатор, обратился по поводу остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с выраженным корешковым синдромом в стадии вялотекущего обострения. Болеет в течение 15 лет с периодическим обострением после охлаждения или физической нагрузки. Последнее обострение началось 3 месяца назад и приобрело черты тарпидности (устойчивости) к лечебным мероприятиям.
При поступлении больного с выраженным болевым синдромом проводился 2 раза в день щадящий массаж длительностью 20 минут с преобладанием приемов поглаживания и легкого втирания бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН". При явлениях клинического улучшения (уменьшения болевого синдрома) проводились более энергичный и глубокий массаж с применением приемов разминания и более жесткого штрихового втирания средства "ПИХТОПРОСАН" и мягкая щадящая разработка пораженных суставов позвоночника, а также тазобедренного сустава и крестцово-подвздошных сочленений пассивными движениями. Сеансы проводились 1 раз в день в первой половине дня в течение 20-25 минут.
При полном снятии болевого синдрома с целью реабилитации больного проводили жесткий энергичный массаж с достижением глубоких подлежащих тканей вдоль позвоночника, области крестца и тазобедренных суставов. Сеансы проводились ежедневно в первой половине дня в течение 30 минут.
Общая продолжительность курса лечения - 2 - 3 недели
По окончании курса было установлено увеличение объема движений в суставах, улучшение общего самочувствия больного. Кроме того, больной К., прошедший курс лечебного массажа с применением бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН", имел длительный (более полугода) период ремиссии заболевания.
Таким образом, в описанном выше примере бальзамическое средство "ПИХТОПРОСАН", полученное заявляемым способом, проявляет противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффекты.
Пример 3.
Применение бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" для профилактического массажа.
Больная Б. , 44 года, доярка, страдает хроническим артрозом и артритом обоих коленных суставов. В период возможного сезонного обострения заболевания (весна-осень) больная проводила краткие двухнедельные курсы самомассажа путем энергичного втирания бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" 2 раза в день (утром и вечером) в течение 5 минут в область коленных суставов с последующей активной разработкой суставов (5-10 приседаний) Было установлено, что проведение указанного профилактического курса самомассажа в периоды возможных сезонных обострений (весна-осень) позволило в течение длительного времени избегать обострения указанного хронического заболевания.
Таким образом, бальзамическое средство "ПИХТОПРОСАН", полученное заявляемым способом, проявляет противовоспалительный и регенерирующий эффекты.
Пример 4.
Применение бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" для общего тонизирующего массажа.
Спортсмен К., перворазрядник по борьбе самбо, обратился с явлениями перетренировки - постоянное чувство усталости, падение скоростных и силовых показателей и снижение выносливости.
Указанный тонизирующий массаж проводился по классической схеме ежедневно в первой половине дня в течение 20-30 минут. Курс массажа продолжался 14 сеансов. По окончании курса общего тонизирующего массажа с применением бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН" были полностью сняты явления перетренированности, восстановлены прежние силовые и динамические показатели спортсмена К., появились уверенность и желание участвовать в соревнованиях.
Таким образом, бальзамическое средство "ПИХТОПРОСАН", полученное заявляемым способом, проявляет регенерирующий и тонизирующий эффекты.
Приведенные в описании примеры подтверждают, что заявляемый способ может быть использован для изготовления бальзамического средства "ПИХТОПРОСАН", таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Заявитель ходатайствует о присвоении специального названия бальзамическому средству - "ПИХТОПРОСАН", заявка на регистрацию которого в качестве товарного знака подается во ВНИИГПЭ одновременно с подачей данной заявки.
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции природного сырья, отличающийся тем, что в качестве природного сырья используют прополис-сырец, чеснок и белокачанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в массовом отношении 1 : 2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом в массовом отношении 27 : 73 к спирту, полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в массовом отношении 1 : 4 к составу, отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока, экстрагируют ею измельченный прополис в массовом отношении 1 : 9 к экстракту чеснока, отделяют прозрачность часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в пихтоглицериновой смесью в массовом отношении 10 : 1 к пихтоглицериновой смеси, предварительно приготовленной путем смешивания пихтового масла и глицерина в массовом отношении 1 : 1, выдерживают полученный экстракт в течение суток в условиях вибрации с последующей его укупоркой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приготовление водного отвара белокачанной капусты осуществляют в течение 20 мин на огне.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель при 20 - 25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин и выстаиванием в течение недели.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление пихтоглицериновой смеси осуществляют в миксере до образования гомогенной смеси.