Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "КАПСОПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "КАПСОПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "КАПСОПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья. Водный отвар белокочанной капусты, приготовленный в соотношении 1:2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом 96° в массовом соотношении 27:73 к спирту. Полученным составом экстрагируют измельченный прополис в массовом отношении 1: 9 к экстракту капусты при 20-25°С. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-капустного экстракта. Затем водный отвар красного стручкового перца, приготовленный в массовом отношении 1:5 к воде, экстрагируют спиртом-ректификатом 96° в массовом отношении 27:73 к спирту. Отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее в массовом отношении 1:1 с отделенной прозрачной частью прополис-капустного экстракта. Вводят в полученный раствор при интенсивном перемешивании глицерин в массовом отношении 1: 9 к раствору с последующим укупориванием полученного экстракта. Изобретение позволяет получать стабильное средство с широким спектром биологически активного действия. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139074
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K35:64, A61K31:045
Номер заявки: 98103487/14
Дата подачи заявки: 26.02.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии на основе природного сырья, проявляют противовоспалительный, регенерирующий, анальгезирующий и раздражающий эффекты и найдут широкое применение для спортивного и гигиенического массажа при проведении соревнований и выполнении работ, связанных с переохлаждением.
Известен способ получения местного противовоспалительного средства "Алором" по а.с. СССР N 1659054 от 26.10.88, основанный на экстрагировании подогретой до 35oC смеси, состоящей из сока алоэ и спиртовых экстрактов ромашки и календулы, предварительно расплавленным и охлажденным до температуры 60oC касторовым маслом с эмульгатором, перемешивании и эмульгировании полученного экстракта и последующем смешивании его с раствором ментола в эвкалиптовом масле с повторным эмульгированием.
Средство "Алором", полученное описанным выше способом, обладает невысокой биологической активностью, поскольку способ его получения основан на простом смешивании готовых экстрактов растительного сырья (спиртовых экстрактов ромашки и календулы, сока алоэ) и компонентов, полученных химическим путем (ментол и эмульгатор).
Наличие ментола в местном противовоспалительном средстве "Алором" вызывает при его использовании чувство онемения, что связано с местным частичным спазмом вследствие содержания ментола, поэтому описанное средство не проявляет раздражающего эффекта и не может быть использовано в качестве массажного средства при выполнении работ и соревнований, связанных с переохлаждением, т.е. обладает ограниченным спектром действия.
Полученное описанным выше способом средство "Алором" обладает также определенной нестабильностью во времени, которая связана не только с упрощенной технологией его изготовления, но и с разнородностью смешиваемых исходных компонентов.
Задачей изобретения является создание биодоступного массажного средства на основе природного сырья, обладающего высокой биологической активностью, стабильной формой и проявляющего раздражающий, противовоспалительный, регенерирующий и анальгезирующий эффекты.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию природного сырья, причем в качестве природного сырья используют прополис-сырец, порошок красного стручкового перца и белокочанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в соотношении 1: 2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом 96o в соотношении 27: 73 к спирту, полученным составом экстрагируют измельченный прополис в соотношении 1: 9 к экстракту капусты, отделяют прозрачную часть полученного прополис-капустного экстракта, затем водный отвар красного стручкового перца, приготовленный в соотношении 1: 5 к воде, экстрагируют спиртом-ректификатом 96o в соотношении 27:73 к спирту, отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее в соотношении 1:1 с отделенной прозрачной частью прополис-капустного экстракта, вводят в полученный раствор при интенсивном перемешивании глицерин в соотношении 1:9 к раствору с последующим укупориванием полученного экстракта.
Поставленная задача решается также тем, что приготовление водного отвара белокочанной капусты осуществляют в течение 20 минут на небольшом огне, а также тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель при температуре 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут и выстаиванием в течение недели.
Кроме того, приготовление водного отвара красного стручкового перца осуществляют в течение 20 минут на небольшом огне, а экстракцию водного отвара красного стручкового перца спиртом осуществляют настаиванием в течение недели в условиях вибрации при температуре 40-45oC и выстаиванием в течение двух недель.
Высокая биологическая активность и широкий спектр действия бальзамического средства "КАПСОПРОСАН", получаемого заявляемым способом, связаны с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его приготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используют прозрачную фракцию предыдущего этапа, причем на каждой стадии происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (белокочанной капусте, прополисе, порошке красного перца), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную капустно-прополис-перцовую композицию, что, естественно, усиливает биологическую активность препарата, полученного в ходе такого многостадийного процесса, тогда как в ближайшем аналоге применяют упрощенную технологию, экстрагируя готовые экстракты растительного сырья (сок алоэ, спиртовые экстракты ромашки и календулы) непосредственно касторовым и эвкалиптовым маслом.
В заявляемом способе в качестве исходных компонентов для получения препарата используют природное сырье (белокочанную капусту, прополис, порошок красного перца), обладающее высокой биологической активностью, которая сохраняется в конечном продукте практически полностью, поскольку предлагаемый способ получения осуществляют при оптимальном температурном режиме, не превышающем 40oC, позволяющем выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических, эфирных масел и других веществ).
В то же время в ближайшем аналоге в качестве исходных компонентов для получения препарата используют готовые формы и компоненты, полученные химическим путем, что отрицательно влияет на биологическую активность препарата, полученного из таких исходных компонентов.
Заявляемый способ позволяет создать бальзамическое средство, обладающее стабильной формой за счет использования при его изготовлении только прозрачных частей получаемых экстрактов и оптимального температурного режима, не превышающего 40oC, а также за счет многостадийности процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно измельченную белокочанную капусту заливают водой (20-25oC) по весу: 1 часть капусты на 2 части воды и на небольшом огне отваривают в течение 20 минут. Затем отвар охлаждают до 20-25oC, фильтруют и экстрагируют отфильтрованный раствор спиртом-ректификатом 96o по весу: 27 частей отвара капусты на 73 части спирта. Полученным составом экстрагируют тонко измельченный прополис по весу: 1 часть прополиса на 9 частей экстракта, настаивают в течение двух недель в темноте при температуре 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут, затем смесь в течение недели выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного экстракта.
Порошок перца стручкового красного заливают водой (20-25oC) по весу: 1 часть перца на 5 частей воды и на небольшом огне готовят отвар в течение 20 минут. Затем отвар охлаждают до 20-25oC и экстрагируют спиртом-ректификатом 96o по весу: 27 частей водно-перцового отвара на 73 части спирта, настаивают в течение недели в условиях вибрации при температуре 40-45oC. Затем смесь в течение двух недель выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного экстракта. Смешивают в равных весовых частях водно-спиртовый экстракт перца и прополис-капустный экстракт. В образовавшийся раствор вводят тонкой струей при интенсивном перемешивании глицерин по весу: 1 часть глицерина на 9 частей раствора и укупоривают полученный экстракт в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным выше способом, выдерживает срок хранения до двух лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства "КАПСОПРОСАН", полученного заявляемым способом, показало, что оно обладает высокой биологической активностью и проявляет противовоспалительный, анальгезирующий, раздражающий и регенерирующий эффекты.
Приведем примеры, иллюстрирующие указанные выше активности.
Пример 1. Применение бальзамического средства "КАПСОПРОСАН" для спортивного массажа.
Массаж (самомассаж) проводился после тренировок или спортивных соревнований, связанных с длительным пребыванием спортсменов на морозе в плотно облегающей спортивной обуви, препятствующей нормальному кровообращению стоп.
Массаж (самомассаж) проводился в течение 5-10 минут на свежем воздухе по окончании соревнований или тренировок с последующим переобуванием в просторную меховую обувь.
После массажа (самомассажа) с применением бальзамического средства "КАПСОПРОСАН", полученного заявляемым способом, достигается стойкая гиперемия кожной и подкожной клетчатки, а также подлежащих глубоких тканей, усиление кровотока, устранение возможных последствий переохлаждения, что предотвращает развитие воспалительных и деструктивных процессов и, тем самым, проявляются противовоспалительный, регенерирующий, анальгезирующий и раздражающий эффекты в комплексе.
Пример 2. Применение бальзамического средства "КАПСОПРОСАН" для гигиенического массажа.
Массаж проводился во время перерывов для обогрева при работах, связанных с длительным контактом с холодной водой, с целью сохранения работоспособности и повышения производительности труда.
Массаж проводился втиранием в течение 5 - 10 минут бальзамического средства "КАПСОПРОСАН" в суставы кистей рук и предплечий до ощущения тепла и восстановления подвижности суставов.
После массажа с применением бальзамического средства "КАПСОПРОСАН", полученного заявляемым способом, достигается стойкая гиперемия кожной и подкожной клетчатки, а также подлежащих глубоких тканей, усиление кровотока, устранение дискомфорта вследствие переохлаждения, что предотвращает развитие воспалительных и деструктивных процессов и, тем самым, проявляются противовоспалительный, регенерирующий, анальгезирующий и раздражающий эффекты в комплексе.
Приведенные в описании примеры подтверждают, что заявляемый способ может быть использован для изготовления бальзамического средства "КАПСОПРОСАН", таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции природного сырья, отличающийся тем, что в качестве природного сырья используют прополис-сырец, порошок красного стручкового перца и белокачанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в массовом отношении 1 : 2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом 96o в массовом отношении 27 : 73 к спирту, полученным составом экстрагируют измельченный прополис в массовом отношении 1 : 9 к экстракту капусты при 20 - 25oC, отделяют прозрачную часть полученного прополис-капустного экстракта, затем водный отвар красного стручкового перца, приготовленный в массовом отношении 1 : 5 к воде, экстрагируют спиртом-ректификатом 96o в массовом отношении 27 : 73 к спирту, отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее в массовом отношении 1 : 1 с отделенной прозрачной частью прополис-капустного экстракта, вводят в полученный раствор при интенсивном перемешивании глицерин в массовом отношении 1 : 9 к раствору с последующим укупориванием полученного экстракта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление водного отвара белокачанной капусты осуществляют в течение 20 мин на огне.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин и выстаиванием в течение недели.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приготовление водного отвара красного стручкового перца осуществляют в течение 20 мин на огне.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию водного отвара красного стручкового перца спиртом осуществляют настаиванием в течение недели в условиях вибрации при 40 - 45oC и выстаиванием в течение двух недель.