Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПЛАНТАПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПЛАНТАПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ПЛАНТАПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности технологии изготовления бальзамических средств на основе водно-спиртовых экстрактов природного сырья. Проводят экстракцию предварительно приготовленного в массовом отношении 1:2 к воде и отфильтрованного водного отвара белокочанной капусты спиртом-ректификатом в массовом отношении 27:73 к спирту. Полученным экстрактом экстрагируют измельченные плоские говяжьи кости в массовом отношении 1:3 к экстракту при 30-35°С. Фильтруют и полученным после фильтрации составом экстрагируют предварительно измельченный чеснок в массовом отношении 1:10 к экстракту при 20-25°С. После чего отделяют сливом и укупоривают прозрачную часть экстракта. Способ позволяет повысить стабильность и биологическую активность средства. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139075
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K31:045, A61K35:32, A61K35:64
Номер заявки: 98103488/14
Дата подачи заявки: 26.02.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе водно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии, найдут широкое применение в медицине и косметологии в качестве средства для лечения пяточной шпоры и трещин подошвы стопы, а также для удаления сухих мозолей. Бальзам, изготовленный по заявляемому способу, обладает повышенной проникающей активностью и способностью к размягчению и отшелушиванию участков гиперкератоза, а также проявляет противовоспалительный, регенерирующий, анальгезирующий и рассасывающий эффекты.
Известен способ получения противовоспалительного средства для лечения геморроя, трещин анального отверстия, хронического простатита и начальных стадий аденомы предстательной железы, изложенный в патенте России N 2036653 от 05.05.91, основанный на экстракции этиловым спиртом предварительно измельченного растительного сырья (пчелиной обножки из цветочной пыльцы), экстракции подогретой до 80oC смесью касторового и сливочного масел измельченного прополиса, фильтрации полученных экстрактов на основе пчелиной обножки и прополиса и перемешивании отфильтрованных экстрактов с добавлением предварительно отфильтрованной в горячем состоянии сосновой живицы до гомогенной смеси.
Средство, полученное указанным выше способом, обладает невысокой биологической активностью, поскольку при высокотемпературной экстракции исходных компонентов происходит частичное разрушение биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.
Кроме того, указанное выше средство обладает определенной нестабильностью во времени из-за присутствия в нем такого наполнителя, как сливочное масло.
Задачей изобретения является создание бальзамического средства стабильной формы, обладающего высокой биологической и проникающей активностью, а также широким спектром действия за счет проявления регенерирующего, рассасывающего, отшелушивающего, противовоспалительного и анальгезирующего эффектов.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, причем перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию предварительно приготовленного в соотношении 1:2 к воде и отфильтрованного водного отвара белокочанной капусты спиртом-ректификатом в соотношении 27:73 к спирту, полученным экстрактом экстрагируют измельченные плоские говяжьи кости в соотношении 1:3 к экстракту, фильтруют и полученным после фильтрации составом экстрагируют предварительно измельченный чеснок в соотношении 1: 4 к составу, фильтруют и в полученный после фильтрации экстракт вводят дистиллированную воду в соотношении 2:1 к воде, полученным экстрактом экстрагируют измельченный прополис в соотношении 1:10 к экстракту, после чего отделяют сливом и укупоривают прозрачную его часть.
Кроме того, приготовление водного отвара белокочанной капусты осуществляют в течение 20 минут на небольшом огне, а экстракцию измельченных плоских говяжьих костей осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в темноте в условиях вибрации и периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут при температуре 30-35oC.
Поставленная задача решается также тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в темноте при температуре 20-25oC и периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут, а также тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель при температуре 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут и выстаиванием в течение двух недель.
Биологическая активность и широкий спектр действия средства, получаемого заявляемым способом, связаны с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его изготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной (последовательной) экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используется прозрачная фракция предыдущего этапа, причем на каждом этапе происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (капусте, говяжьих костях, чесноке, прополисе), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную композицию, что усиливает активность средства, полученного в ходе такого многостадийного процесса.
В то же время в ближайшем аналоге прополис экстрагируют непосредственно смесью масел (растительного и животного), т.е. применяют упрощенную технологию извлечения смолобальзамических веществ из прополиса.
Еще одной особенностью заявляемой технологии является оптимальный режим, не превышающий 40oC в течение всего технологического процесса, позволяющий выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических и других веществ), содержащихся в исходном природном сырье (прополисе, чесноке, капусте), в то время как в ближайшем аналоге экстракция прополиса смесью касторового и сливочного масел осуществляется при температуре 70-80oC в течение 30 минут, что приводит к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в исходном продукте (прополисе-сырце).
Средство, полученное заявляемым способом, в отличие от ближайшего аналога обладает повышенной проникающей активностью, что связано с присутствием в составе компонентов плоских говяжьих костей, способствующих повышению проницаемости толстой кожи подошвы для биологически активных веществ, содержащихся в других компонентах состава.
Стабильность бальзамического средства, получаемого заявляемым способом, достигается за счет многостадийности технологического процесса его получения, отсутствия высокотемпературных режимов переработки и использования только прозрачных частей экстрактов.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно измельченную белокочанную капусту заливают водой (20-25oC) по весу: 1 часть капусты на 2 части воды и на небольшом огне отваривают в течение 20 минут. Затем отвар охлаждают до 20-25oC, фильтруют и экстрагируют отфильтрованный раствор спиртом-ректификатом 96o по весу: 27 частей отвара капусты на 73 части спирта. Полученным составом экстрагируют предварительно измельченные до размера 10х10 мм говяжьи кости (возраст животных не более 1 года) по весу: 1 часть костей на 3 части капустно-спиртового экстракта и настаивают в течение трех недель в темноте в условиях вибрации при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут при температуре 30-35oC, затем фильтруют. Полученным отфильтрованным составом экстрагируют измельченный чеснок по весу: 1 часть чеснока на 4 части отфильтрованного состава, настаивают полученный экстракт в течение трех недель в темноте при температуре 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут, затем фильтруют. В полученный после фильтрации экстракт вводят дистиллированную воду по весу: 1 часть воды на 2 части отфильтрованного экстракта, полученным составом экстрагируют тонко измельченный прополис по весу: 1 часть прополиса на 10 частей состава, настаивают в течение двух недель в темноте при температуре 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут, затем смесь в течение двух недель выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного экстракта и укупоривают в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным выше способом, выдерживает срок хранения до двух лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства "ПЛАНТАПРОСАН", полученного заявляемым способом, показало, что оно проявляет противовоспалительный, анальгезирующий, регенерирующий, рассасывающий, отшелушивающий и косметический эффекты. Приведем примеры, иллюстрирующие описанные выше активности.
Пример 1. Применение бальзамического средства "ПЛАНТАПРОСАН" для лечения пяточной шпоры.
Больной А., 42 года, кладовщик, страдает пяточной шпорой с периодическими обострениями после охлаждения или длительной стоячей работы на бетонных (металлических) полах, обратился с выраженными явлениями обострения: резкая болезненность не только при движении, но и в состоянии покоя, местно выраженная гиперемия, гипертермия, отечность. Проводилось лечение по следующей методике. На предварительно обезжиренную поверхность стоп накладывается марлевый тампон с бальзамом "ПЛАНТАПРОСАН" три раза в день в течение трех дней. К концу этого периода воспалительные явления и резкая болезненность значительно уменьшились, и больной проводил указанную процедуру один раз в сутки (тампон с бальзамом "ПЛАНТАПРОСАН" накладывался на пораженный участок на ночь) в течение 7 дней до восстановления полной работоспособности.
Таким образом, бальзамическое средство "ПЛАНТАПРОСАН", изготовленное по заявляемому способу, проявляет в данном примере противовоспалительный, анальгезирующий, регенерирующий и рассасывающий эффекты в комплексе.
Пример 2. Применение бальзамического средства "ПЛАНТАПРОСАН" для лечения трещин подошвы.
Больная Д. , 45 лет, сучкоруб, страдает гиперкератозом стоп с трещинами подошв, периодически усиливающимися после переохлаждения стоп или повышенных нагрузок на стопы.
При обращении у больной в пяточной области стопы на фоне выраженного гиперкератоза имелись две глубокие трещины. После мыльно-содовой ванночки участки ороговелости аккуратно удалялись скальпелем до первого болевого ощущения. Затем накладывался компресс на 2 часа три раза в день. На следующий день процедура удаления ороговевших участков подошвы продолжилась. Вследствие проведенных компрессов с бальзамом "ПЛАНТАПРОСАН" ороговевшие участки подошвы стали мягче, и благодаря обезболивающему действию прополиса появилась возможность удалить значительно большее количество ороговевших участков. Описанную выше процедуру проводили в течение 4 дней до полного удаления мозолистых разрастаний. В процессе лечения имевшиеся трещины эпителизировались, уменьшилась болезненность и отечность. Затем в течение 5 дней бальзамическое средство "ПЛАНТАПРОСАН" наносили кистью на пораженный участок до полного заживления и восстановления работоспособности.
Таким образом, бальзамическое средство "ПЛАНТАПРОСАН", изготовленное по заявляемому способу, проявляет в описанном выше примере противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффекты в комплексе.
Пример 3. Применение бальзамического средства "ПЛАНТАПРОСАН" для удаления сухих мозолей (гиперкератоза) стоп.
Удаление сухих мозолей стоп проводилось в условиях педикюрного кабинета. После проведения мыльно-содовой ванночки стопа просушивается полотенцем, и лезвием безопасной бритвы осторожно удаляются участки гиперкератоза до появления болевых ощущений. Затем в течение суток три раза в день на 2 часа на участки гиперкератоза накладывается компресс с бальзамическим средством "ПЛАНТАПРОСАН". На следующий день продолжают удаление участков гиперкератоза как с помощью лезвия, так и прямого отшелушивания пальцами.
Подобную процедуру продолжают до полного избавления от мозолей. Затем в течение 2-3 дней обрабатывают подошвы стоп кистью с бальзамическим средством "ПЛАНТАПРОСАН".
Таким образом, в описанном выше примере бальзамическое средство "ПЛАНТАПРОСАН", полученное заявляемым способом, проявляет отшелушивающий, рассасывающий эффект, а также косметический эффект.
Приведенные в описании примеры подтверждают, что заявляемый способ может быть использован для изготовления бальзамического средства "ПЛАНТАПРОСАН". Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, отличающийся тем, что перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию предварительно приготовленного в массовом отношении 1 : 2 к воде и отфильтрованного водного отвара белокачанной капусты спиртом-ректификатом в массовом отношении 27 : 73 к спирту, полученным экстрактом экстрагируют измельченные плоские говяжьи кости в массовом отношении 1 : 3 к экстракту при 30 - 35oC, фильтруют и полученным после фильтрации составом экстрагируют предварительно измельченный чеснок в массовом отношении 1 : 4 к составу при 20 - 25oC, фильтруют и в полученный после фильтрации экстракт вводят дистиллированную воду в массовом отношении 2 : 1 к воде, полученным экстрактом экстрагируют измельченный прополис в массовом отношении 1 : 10 к экстракту при 25 - 25oC, после чего отделяют сливом и укупоривают прозрачную его часть.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление водного отвара белокачанной капусты осуществляют в течение 20 мин на огне.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию измельченных плоских говяжьих костей осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в темноте в условиях вибрации и периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в темноте и периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин и выстаиванием в течение двух недель.