Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ФИПРОСАН" - Патент РФ 2139077
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ФИПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ФИПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ФИПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья. Водный отвар белокочанной капусты, приготовленный в массовом cоотношении 1:2 к воде, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом 96° в массовом соотношении 27:73 со спиртом. Полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в массовом соотношении 1: 4 с составом при 20-25oC. Отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока. Экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении 1: 9 с экстрактом чеснока. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и вводят в него при интенсивном перемешивании глицерин в массовом соотношении 1:9 с экстрактом последующим укупориванием полученного экстракта. Изобретение позволяет получать стабильное средство с широким спектром биологически активного действия. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139077
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K35:64, A61K31:045
Номер заявки: 98103838/14
Дата подачи заявки: 26.02.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии на основе природного сырья, найдут широкое применение в косметологии в качестве массажного средства при целлюлите, а также при воспалительных и дегенеративных уплотнениях мышц и соединительной ткани.
Известен способ получения местного противовоспалительного средства "Апором" по а.с. СССР N 1659054 от 26.10.88, основанный на экстрагировании подогретой до 35oC смеси, состоящей из сока алоэ и спиртовых экстрактов ромашки и календулы, предварительно расплавленным и охлажденным до температуры 60oC касторовым маслом с эмульгатором, перемешивании и эмульгировании полученного экстракта и последующем смешивании его с раствором ментола в эвкалиптовом масле с повторным эмульгированием.
Средство "Алором", полученное описанным выше способом, обладает невысокой биологической активностью, поскольку способ его получения основан на простом смешивании готовых экстрактов растительного сырья (спиртовых экстрактов ромашки и календулы, сока алоэ) и компонентов, полученных химическим путем (ментол и эмульгатор).
Кроме того, полученное указанным способом средство "Алором" обладает ограниченным спектром действия, поскольку применяется для лечения патологических состояний, связанных с травмами, артритами, радикулитами, и не может быть эффективно использовано в косметологии в качестве массажного средства при целлюлите и дегенеративных уплотнениях мышц и соединительной ткани.
Полученное средство "Алором" обладает также определенной нестабильностью во времени, которая связана с разнородностью смешиваемых исходных компонентов и упрощенной технологией приготовления этого средства.
Задачей изобретения является создание биодоступного массажного бальзама на основе природного сырья, обладающего высокой биологической активностью, стабильной формой и широким спектром действия за счет проявления рассасывающего, противовоспалительного, анальгезирующего и регенерирующего эффектов.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию природного сырья, причем в качестве природного сырья используют прополис-сырец, чеснок и белокочанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в соотношении 1:2 с водой, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом в соотношении 27: 73 со спиртом, полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в соотношении 1:4 с составом, отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока, экстрагируют ею измельченный прополис в соотношении 1:9 с экстрактом чеснока, отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и вводят в него при интенсивном перемешивании глицерин в соотношении 1:9 с экстрактом с последующим укупориванием полученного экстракта.
Поставленная задача решается также тем, что приготовление водного отвара белокочанной капусты осуществляют в течение 20 мин на небольшом огне, а также тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель при 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 минут и выстаиванием в течение недели.
Кроме того, экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель при 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин и выстаиванием в течение недели.
Высокая биологическая активность и широкий спектр действия бальзамического средства "Фипросан", получаемого заявляемым способом, связаны с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его приготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используют прозрачную фракцию предыдущего этапа, причем на каждой стадии происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (белокочанной капусте, чесноке, прополисе), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную капустно-прополис-чесночную композицию, что, естественно, усиливает биологическую активность препарата, полученного в ходе такого многостадийного процесса, тогда как в ближайшем аналоге применяют упрощенную технологию, экстрагируя готовые экстракты растительного сырья (сок алоэ, спиртовые экстракты ромашки и календулы) непосредственно касторовым и эвкалиптовым маслом.
В заявляемом способе в качестве исходных компонентов для получения препарата используют природное сырье (чеснок, прополис, белокочанную капусту), обладающее высокой биологической активностью, которая сохраняется в конечном продукте практически полностью, поскольку предлагаемый способ получения осуществляют при оптимальном температурном режиме, не превышающем 40oC, позволяющем выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических, эфирных масел и других веществ).
В то же время в ближайшем аналоге в качестве исходных компонентов для получения препарата используют готовые формы и компоненты, полученные химическим путем, что отрицательно влияет на биологическую активность препарата, полученного из таких исходных компонентов.
Кроме того, бальзамическое средство "Фипросан", полученное заявляемым способом, в отличие от ближайшего аналога улучшает микроциркуляцию крови в тканях, способствует размягчению и рассасыванию воспалительных и дегенеративных уплотнений мышц и соединительной ткани, снимает болезненные ощущения.
При целлюлитах вследствие снятия воспалительного процесса приостанавливаются дегенеративные процессы, улучшается питание тканей, а также, в связи с этим, происходит снятие болевых ощущений и рассасывание уплотнений.
Заявляемый способ позволяет создать бальзамическое средство, обладающее стабильной формой за счет использования при его изготовлении только прозрачных частей получаемых экстрактов и оптимального температурного режима, не превышающего 40oC, а также за счет многостадийности процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно измельченную белокочанную капусту заливают водой (20-25oC) по весу: 1 часть капусты на 2 части воды и на небольшом огне отваривают в течение 20 минут. Затем отвар охлаждают до 20-25oC, фильтруют и экстрагируют отфильтрованный раствор спиртом-ректификатом 96o по весу: 27 частей отвара капусты на 73 части спирта. Полученным составом экстрагируют предварительно измельченный чеснок по весу: 1 часть чеснока на 4 части капустно-спиртового экстракта и настаивают в течение трех недель в темноте при 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 мин. Затем смесь в течение одной недели выстаивает, при этом происходит оседание мелких частиц и расслоение смеси, после чего отделяют сливом (декантируют) прозрачную часть экстракта чеснока. Полученной прозрачной частью экстракта чеснока заливают тонко измельченный прополис по весу: 1 часть прополиса на 9 частей экстракта чеснока, настаивают в течение двух недель в темноте при 20-25oC, перемешивая 2 раза в день по 5 мин, затем смесь в течение недели выстаивают, после чего отделяют сливом прозрачную часть по лученного экстракта, вводят в него тонкой струей при интенсивном перемешивании глицерин по весу: 1 часть глицерина на 9 частей экстракта и укупоривают полученный экстракт в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным способом, выдерживает срок хранения до двух лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства показало, что оно обладает высокой биологической активностью и проявляет рассасывающий, противовоспалительный, регенерирующий и анальгезирующий эффекты.
Приведем пример, иллюстрирующий указанные выше активности.
Пример. Применение бальзамического средства "Фипросан" для косметического массажа.
Рекомендуется проводить этот массаж с применением бальзамического средства "Фипросан" лицам, занимающимся бодибилдингом, шейпингом, фитнесом, культуризмом, а также для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата.
Бальзамическое средство "Фипросан" применяется в виде энергичного штрихового массажа с применением приемов разминания болезненных участков, выполняемых после теплых расслабляющих ванн. Сеанс массажа проводится в течение 10-15 мин ежедневно во второй половине дня в течение 2-3 недель с повторением, при необходимости, курса после двухнедельного перерыва.
По окончании курса массажа улучшается микроциркуляция крови в тканях, размягчаются и рассасываются уплотнения, снимаются болезненные ощущения, приостанавливаются дегенеративные процессы в тканях, вызываемые уплотнениями воспалительного происхождения.
Таким образом, в описанном выше примере бальзамическое средство "Фмпросан", полученное заявляемым способом, проявляет рассасывающий, противовоспалительный, регенерирующий и анальгезирующий эффекты в комплексе.
Приведенный в описании пример подтверждает, что заявляемый способ может быть использован для изготовления бальзамического средства "Фипросан". Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Заявитель ходатайствует о присвоении специального названия бальзамическому средству - "Фипросан", заявка на регистрацию которого в качестве товарного знака подается во ВНИИГПЭ одновременно с подачей данной заявки.
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции природного сырья, отличающийся тем, что в качестве природного сырья используют прополис-сырец, чеснок и белокачанную капусту, водный отвар которой, приготовленный в массовом соотношении 1 : 2 с водой, фильтруют и экстрагируют спиртом-ректификатом 96o в массовом соотношении 27 : 73 со спиртом, полученным составом экстрагируют измельченный чеснок в массовом соотношении 1 : 4 с составом при 20 - 25oC, отделяют прозрачную часть полученного экстракта чеснока, экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении 1 : 9 с экстрактом чеснока, отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного эктракта, водят в него при интенсивном перемешивании глицерин в массовом соотношении 1 : 9 с экстрактом с последующим укупориванием полученного экстракта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приготовление водного отвара белокачанной капусты осуществляют в течение 20 мин на огне.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в темноте, периодическим перемешиванием два раза в день по 5 мин и выстаиванием в течение недели.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что экстракцию прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение двух недель.