Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ И АНТАЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ И АНТАЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ И АНТАЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и предназначено для получения противоязвенного и антацидного средства. Смешивают висмута нитрат основной, магния карбонат основной, натрия гидрокарбонат, порошок коры крушины, порошок корня аира и наполнитель. Гранулируют, опудривают и таблетируют. Стадию грануляции в псевдоожиженном слое проводят в течение 80 мин при температуре 80°С и периодическом встряхивании в течение 10 с с интервалом между встряхиванием 1 мин, давлении пара 3-4 атм и давлении сжатого воздуха 5-7 бар. Способ позволяет расширить спектр действия средства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139080
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K9/20, A61K35/78, A61K33:00
Номер заявки: 98120571/14
Дата подачи заявки: 16.11.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Межбольничная аптека Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации
Автор(ы): Назаренко П.В.; Бакун В.П.; Довгаль А.П.; Косолапова С.В.; Филимонова В.Н.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Межбольничная аптека Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическому производству, и касается нового способа получения лекарственного средства в виде таблеток, которые могут найти применение в гастроэнтерологии.
Известно средство в виде таблеток "Викалин", в состав которых входят висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневища аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Таблетки оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Наличие рутина позволяет рассчитывать на некоторое противовоспалительное действие, а келлина - на спазмолитический эффект. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Назначают внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды с 0,5 стакана теплой воды (целесообразно таблетки размельчить). Курс лечения продолжается обычно 1-3 месяца; после месячного перерыва курс повторяют (1,2).
Известно средство в виде таблеток "Викаир", который содержит висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневища аира и коры крушины (мелко измельченных) по 0,025 г (1,2).
По составу соответствует выпускаемым за рубежом таблеткам "Ротер".
Способ получения таблеток "Ротер " или таблеток "Викаир" являются наиболее близким к предлагаемому изобретению и принят нами за прототип.
Недостатком известных методов получения таблеток является то, что готовый продукт не обладает хорошей растворимостью, а следовательно, имеет узкий спектр действия и не может быть использован в качестве лечебно-профилактического средства.
Задачей настоящего изобретения является разработка нового способа получения таблеток с расширенным спектром действия.
С целью расширения спектра действия препарата нами разработана новая технология получения таблеток "Викрам", включающая следующие стадии: 1) приготовление гранулята; 2) приготовление таблеток; 3) оформление готовой продукции. Опытным путем было установлено, что при определенном подборе технологических параметров для стадии грануляции можно добиться более высокого качества продукта и расширить спектр его действия.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества готового продукта за счет экспериментального подбора новых технологических параметров на стадии гранулирования.
Способ получения таблеток, обладающих противоязвенным и антацидным действием, содержащих висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневища аира и коры крушины по 0,025 г и наполнитель, включает в себя стадию смешения ингредиентов, с последующей грануляцией в псевдоожиженном слое в течение 80 минут при температуре 80oC и периодическом встряхивании в течении 10 с (с интервалом между встряхиванием 1 минута), давлении пара 3-4 атм и давлении сжатого воздуха 5-7 бар с дальнейшим опудриванием и таблетированием.
Пример 1.
Предлагаемый способ приготовления гранулята включает следующие операции: а) приготовление крахмального клейстера.
б) подготовка сырья
в) гранулирование
а) приготовление клейстера:
Воду очищенную доводят до кипения и вливают суспензию крахмала, полученную смесь доводят до кипения.
б) подготовка сырья:
Отвешенные порошки просеивают через сито и закладывают в дежу аппарата.
в) гранулирование включает следующие процессы:
* образование гранул
* сушка гранул
Параметры гранулирования:
Температура 80oC на пульте управления терморегулятора
Общее время гранулирования 80 мин
Время встряхивания 10 с
Пауза между встряхиванием 1 мин
Давление пара на входе 3-4 атм
Давление сжатого воздуха на входе 5-7 бар
Тумблер клапанов приточного и отработанного воздуха - в положение 10-20%
Взвешенные порошки висмута нитрата основного 3.062 кг
магния карбоната основного 3.5 кг
натрия гидрокарбоната 1.75 кг
порошок коры крушины 0.219 кг
порошок корневища аира 0,219 кг
просеивают через крупное капроновое сито в ступку, перемешивают до получения однородной по цвету порошковой массы и переносят в дежу аппарата.
Загрузочную дежу с подготовленной порошковой массой устанавливают в прогретый гранулятор. Наливают в емкость определенное количество крахмального клейстера и опускают в него шланг дозировочного насоса. Включают турбину, дозировочный насос и автоматическое встряхивание. Одновременно регулируют количество и давление распыления крахмального клейстера. Давление распыления 1.8-2 бар. Скорость подачи крахмального клейстера - 0.25 кг/мин. Поступающий в гранулятор и нагретый паром воздух приводит порошковую смесь во взвешенное состояние, а крахмальный клейстер, поступающий в рабочую емкость через форсунку, увлажняет ее. Через 5 минут после подачи крахмального клейстера тумблеры клапанов приточного и отработанного воздуха ставят в положение 60%, а скорость подачи крахмального клейстера уменьшают. Температура отработанного воздуха во время подачи крахмального клейстера будет постепенно падать и к концу подачи упадет до 31-32oC. Через 30 мин (к этому времени крахмальный клейстер должен весь израсходоваться) выключают дозировочный насос и давление распыления, а паузу между встряхиванием увеличивают до 2 минут.
Сушка образовавшихся еще влажных гранул осуществляется воздухом, подогретым паром. По мере увеличения времени сушки температура отработанного воздуха будет постепенно увеличиваться и к концу сушки достигнет значения 50-53oC. Окончание времени сушки совпадает с окончанием общего времени гранулирования, после которого турбина гранулятора автоматически выключится. Затем выключают автоматическое встряхивание.
Влажность полученного гранулята должна быть 7-8%.
Приготовление таблеток:
Устанавливают рабочие параметры таблеточного пресса: пуансоны и матрицы плоские без риски
диаметр 16 мм
давление прессования 4 - 7,5 тн
скорость прессования 25000 таблеток/час
Таблеточную массу высыпают в воронку таблеточного типа и включают пресс.
Пример 2. Конкретные загрузки при получении 10 кг готовой продукции.
Исходные компоненты:
крахмал картофельный 0,18 кг
вода очищенная 6,0 кг
Гранулирование:
висмута нитрата основного 3,062 кг
магния карбоната 3,500 кг
натрия гидрокарбоната 1,75 кг
порошок корневища аира 0,219 кг
порошок коры крушины 0,219 кг
Приготовление таблеточной массы:
крахмал картофельный 1,483 кг
кальция стеарат 0,087 кг
Итого 10,5 кг, т.е. 8333 таблеток или 833 упаковки по 10 таблеток
Пример:
серия: 10594; 50594; 11097,
загрузка сырья: 210,8 кг; 105,4 кг; 10,54 кг соответственно,
выход продукции: 16670 уп. по 10 табл.; 8400 уп. по 10 табл.; 690 уп. по 10 табл. соответственно.
Полученные таблетки "Викрам" розоватого цвета с темными вкраплениями, плоские, с размерами: диаметр 16 мм, высота 4 мм, вес 1,14-1,26 г имеют следующие качественные показатели:
прочность на давление - не менее 0,06 кг/мм
прочность на истирание - не менее 98%
распадаемость - не более 15 мин
Состав одной таблетки:
1. Висмута нитрата основного 0,35 г
2. Магния карбоната основного 0,40 г
3. Натрия гидрокарбоната 0,20 г
4. Порошка корневища аира 0,025 г
5. Порошка корня крушины 0,025 г
6. Вспомогательных веществ (крахмал, стеарат кальция) до получения таблетки весом 1,2 г).
Таблица
Данные по растворимости таблеток "Викрам", "Викалин", "Викаир".
Таблетки - Распадаемость
"Викрам" - 1 - 2 мин
"Викалин" - 2 - 10 мин
"Викаир" - 1 - 11 мин
Полученные таблетки могут найти применение в основном в гастоэнтерологической практике: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидные гастриты, рефлюкс-эзофагиты, бульбиты, дискинезии желчно-выводящих путей и 12-перстной кишки, гиперацидные состояния.
При этом таблетки являются достаточно эффективным средством с выраженным антацидным действием.
Сочетание экспериментально подобранных технологических параметров на стадии гранулирования позволяет улучшить качество таблеток, заключающееся в том, что при их применении исчезают такие симптомы, как изжога, горечь во рту, вздутие живота, тяжесть в эпигастрии после еды.
При этом экспериментально было установлено, что разработанная технология получения таблеток приводит к расширению спектра действия препарата, получению хорошего терапевтического эффекта при гастроэнтерологических заболеваниях в качестве противоязвенного и антацидного средства; при этом препарат хорошо переносится больными.
Продолжительность непрерывного (курсового) лечения данным препаратом до трех недель. Препарат назначается по одной таблетке 3 раза в день через один час после еды. В отдельных случаях дозировка может быть увеличена до четырех таблеток в день.
Клиническое изучение проводилось:
- в поликлинике N 1 медицинского центра Управления делами Президента. По мнению врачей-гастроэнтерологов таблетки "Викрам" более эффективны при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, чем "Викаир" и "Викалин". Таблетки применяли при обострении хронического заболевания в сочетании с другими препаратами как профилактическое лечение в весенне-осенний период времени по одной таблетке 3 раза в день.
- в объединенной больнице с поликлиникой мед.центра получен хороший антацидный и мягкий послабляющий эффект.
- в поликлинике ЦКБ Мед.центра препарат применялся для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, причем 14 дней - профилактически, 3-4 недели при лечении язвенной болезни или хронического гастрита с повышенной секрецией. Область применения внутрь - для лечения желудка и 12-перстной кишки, дозировка препарата - 6 таблеток в день, оценка эффективности - хорошая переносимость, приятный вкус, хороший ощелачивающий эффект. Препарат обладает хорошими органолептическими свойствами, пригоден для лечения язвенной болезни, хронических гастритов с повышенной секрецией (при сравнении с препаратом "Викаир" установлено, что таблетки "Викрам" обладают быстрой растворяемостью и приятным вкусом).
Препарат применялся в комплексной противоязвенной терапии, но сроки рубцевания язвенных дефектов существенно не отличались от таковых при использовании других антацидов. Таким образом таблетки "Викрам" можно отнести к эффективным противоязвенным и антацидным средствам и рекомендовать к использованию в медицинской практике.
Источники информации:
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М: Медицина 1988 г, часть 1, стр. 342-343.
2. Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинской техники 1994 год, стр. 154, 283.
Формула изобретения: Способ получения таблеток, обладающих противоязвенным и антацидным действием, содержащих висмута нитрат основной, магния карбонат основной, натрия гидрокарбонат, порошок коры крушины, порошок корневища аира и наполнитель путем смешивания ингредиентов с последующей грануляцией, опудриванием и таблетированием, отличающийся тем, что стадию грануляции в псевдоожиженном слое проводят в течение 80 мин при температуре 80oC и периодическом встряхивании в течение 10 с, с интервалом между встряхиванием 1 мин, давлении пара 3 - 4 атм и давлении сжатого воздуха 5 - 7 бар.