Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЛИЦ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ - Патент РФ 2139081
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЛИЦ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЛИЦ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЛИЦ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства в виде биологически активной добавки для больных сахарным диабетом и лиц, предрасположенных к данному заболеванию. Добавка содержит природные компоненты растительного происхождения. Добавка м.б. в виде сиропа, желе, мармелада. Предложенное средство исключает какое-либо побочное воздействие на организм в связи с максимально выдержанным составом природного происхождения. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139081
Класс(ы) патента: A61K35/78, A23L1/03
Номер заявки: 99105200/14
Дата подачи заявки: 22.03.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "АЛЬЦЕНОЙ-БАД"
Автор(ы): Терпенева С.А.; Павленко А.Н.; Каневский В.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "АЛЬЦЕНОЙ-БАД"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств для поддерживающего лечения заболевания у лиц, страдающих диабетом, или предрасположенных к данному заболеванию, а также может быть использовано как ценный диетический продукт, предназначенный для организации профилактического питания широких слоев населения.
Сахарный диабет - заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся грубым нарушением обмена углеродов - гипергликемией и глюкозурией, а также другими проявлениями нарушения обмена веществ. Это приводит к ускоренному развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей и других органов. Поражение сосудов ведет к тяжелым патологиям почек, к нарушению кровоснабжения конечностей. Последнее является причиной возникновения плохо заживающих язв и, в конечном итоге, сухой гангрены. Поражение нервных путей, также обусловленное влиянием сахарного диабета, приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и других систем и органов. Нарушение проницаемости капилляров сетчатки глаза вызывает частичную или полную потерю зрения. Именно по этим причинам заболевание сахарным диабетом зачастую сопровождается рядом побочных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистой системы, органов зрения и т.д. При лечении диабета необходимо соблюдение диеты наряду с обязательным приемом гипогликемизирующих препаратов и инсулина. Цель терапевтических мероприятий состоит в нормализации как нарушенных обменных процессов, так и массы тела, сохранение или восстановление работоспособности больных, предупреждение или лечение сердечно-сосудистых осложнений, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как установлено многочисленными исследованиями, возникновение заболевания сахарным диабетом обусловлено рядом причин, среди которых не последнее место занимает неправильное (нерациональное) питание - переедание, употребление большого количества сладкого и т.д.
Ввиду общей актуальности проблемы и в связи с тем, что диабетом болеет все большее число лиц молодого возраста, остро стоит задача создания доступных средств для их использования без каких-либо побочных действий как лицами, страдающими диабетом, так и лицами, предрасположенными к данному заболеванию и к заболеваниям, зачастую сопутствующим диабету.
Причем для предложения профилактического питания в отношении широких слоев населения необходимо средство, обладающее определенными органолептическими свойствами: приятными вкусом, цветом, запахом, а также потребительскими качествами: удобством использования (дозировки), простотой и длительным сроком хранения. Известно, что при лечении бигуанидами развиваются нарушения в области желудочно- кишечного тракта, аллергические реакции в виде кожных высыпаний, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д. При лечении препаратами инсулина может развиться гипогликемия, а кроме того, на местах инъекций инсулина - липодистрофия - исчезновение жировой ткани.
Для устранения осложнений сахарного диабета назначают ограничения в жирах, увеличение количества легкоусвояемых углеводов, витаминов C, B, кокарбоксилазу.
В народной медицине имеется немало средств, способствующих облегчению течения основного заболевания - это и отдельные растения (крапива, перегородки стручков фасоли, корень одуванчика, листья грецкого ореха, осина, черника, свекла и т.д.), а также сборы, например,
1) лопух, фасоль;
2) черника, фасоль, лен, овсяная солома;
3) хвощ, горец птичий, земляника и т.д.
Из патентной литературы известен сбор для лечения сахарного диабета на основе растительных компонентов (Авторское свидетельство N 1456156, кл. МКИ A 61 K 35/78, 1984г.), содержащий чернику, перегородки стручков фасоли, корни заманихи, шиповник, ромашку и зверобой.
Однако, данные известные растительные компоненты не решают проблему должным образом, поскольку направлены, как правило, на лечение (или облегчение течения) основного заболевания, не затрагивая при этом упомянутых побочных заболеваний. Кроме того, данное средство (как и аналогичные ему подобные) не предназначено для применения широкими слоями населения, поскольку не обладает соответствующими лечебно-профилактическими и потребительскими свойствами.
Таким образом, налицо общественная потребность в создании средства, направленного на предотвращение распространения сахарного диабета и побочных заболеваний.
Цель изобретения заключается в устранении перечисленных в анализе прототипа недостатков в отношении больных сахарным диабетом и сопутствующими побочными заболеваниями, а также в обеспечении профилактики этих заболеваний для лиц, предрасположенных как к сахарному диабету, так и к упомянутым побочным заболеваниям, а, кроме того, что является самым главным - в создании ценного диетического продукта питания, предназначенного для широких слоев населения и оказывающего профилактическое действие в отношении упомянутых заболеваний.
Эта задача решается путем создания биологически активной добавки на основе растительного компонента, которая включает инулиносодержащие растения и растения, снижающие содержание сахара в крови и в моче, а также растения, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара, и растения, регулирующие обмен веществ. Данные компоненты взяты в следующем соотношении, вес. ч.:
Инулиносодержащие растения и растения, снижающие сахар в крови и в моче - 1-3
Растения, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара - 15-30
Растения, регулирующие обмен веществ - 1-3
при этом данная добавка может быть выполнена и в виде сиропа, и в виде желе, и в виде мармелада, и обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами и органолептическими показателями.
В качестве инулиносодержащих растений и растений, снижающих сахар в крови и в моче, используют или девясил, или одуванчик, или лопух, или листья черники, или топинамбур, или крапиву, или перегородки стручков фасоли, или подорожник, или овес.
В качестве растений, содержащих витамины и легкоусвояемые сахара, используют ежевику, или рябину, или облепиху, или элеутерококк или шиповник, или боярышник, или кизил, или голубику, или морошку.
В качестве растений, регулирующих обмен веществ, используют листья черники, или крапиву, или спорыш, или зверобой, или шиповник, или тысячелистник, или мяту, или душицу.
1. Краткая характеристика изготовления сиропа.
Сиропы изготавливаются на основе сахарозаменителей с добавлением соков свежих ягод (настоев сухих ягод) и водных экстрактов лекарственных растений. Для примера в качестве сахарозаменителя используется сорбит.
Технология приготовления включает приготовление жидкого водного экстракта из трав и ягод; приготовление раствора сорбита, доведение его до температуры кипения; добавление экстракта ягод и трав в раствор сорбита согласно рецептуре; добавление загустителя (например, пектина) для получения требуемой вязкости.
2. Физико-химические показатели.
По физико-химическим показателям сиропы, полученные с использованием сахарозаменителя и экстрактов (ягоды, травы), должны отвечать следующим соответствующим требованиям и нормам: внешний вид - прозрачная с легкой опалесценцией вязкая жидкость без осадка и посторонних частиц; цвет - соответствующий рецептуре; массовая доля сухих веществ - не менее 65%; титруемая кислотность в перерасчете на яблочную кислоту - не менее 3,7%.
Для получения желе и мармелада содержание пектина может быть увеличено и должно быть 1-5% при мол. м. 150.000 - 200.000 Д.
Пектин вводят в смесь при 85o и pH 3,1- 3,6, время выдержки 20 мин.
Перечисленные сборы подобраны с учетом действия на человеческий организм составляющих их компонентов, а именно (в соответствии с обозначениями, принятыми в таблице):
1) -нормализует деятельность кишечника;
2) -используется как препарат с высоким содержанием витаминов при лечении авитаминозов:
3) -рекомендуется при нарушении функций желудочно-кишечного тракта,
4) -способствует снижению сахара в крови, обладает свойствами, стимулирующими физическую и умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и усиливает остроту зрения, нормализует работу центральной нервной системы;
5) -полезен при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, гипертонической болезни и общем атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов;
6) -применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства;
7) -обладает свойствами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, сахаропонижающим и общеукрепляющим действием;
8) -используется как противовоспалительный, витаминный препарат;
9) -используется как средство, понижающее содержание сахара в крови, оказывает бактерицидное действие, применяется при лечении глазных заболеваний и с целью регуляции секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, а также как эффективный очиститель организма.
Применение сборов указанного состава направлено на лечение побочных заболеваний на фоне диабета как у лиц, страдающих этим заболеванием, так и в профилактических целях - для предупреждения возникновения упомянутых заболеваний в любых слоях населения.
Данная добавка была апробирована на больных-добровольцах с разным стажем заболевания, а также использовалась как пищевой компонент группами лиц без признаков заболевания. Никто из принимавших добавку не отмечал отрицательных последствий ее применения, напротив, практически все регулярно принимавшие ее отмечают улучшение состояния здоровья, что объясняется лечебным эффектом в отношении, в первую очередь, именно упомянутых побочных заболеваний, а также как лечебно-питательный продукт для организации рационального питания больных диабетом. Все без исключения лица, принимавшие добавку, отмечали высокие органолептические свойства последней, удобство использования, длительный срок и простоту хранения. Эффект от использования биологически активной добавки налицо, поскольку данное средство в силу своего построения обладает лечебной и питательной ценностью, как продукт для профилактики побочных заболеваний на фоне основного заболевания - сахарного диабета.
Средство определенным образом может быть заменой приема пищи, а особенно, если учесть, что больной сахарным диабетом принимает пищу 7 раз в день малыми порциями, то данная добавка обладает уникальными терапевтическими свойствами и расширяет спектр воздействия на организм, а в некоторых случаях даже позволяет обойтись без дополнительного введения инсулина или его заменителей. В качестве ценного диетического продукта добавка может употребляться в пищу широкими споями населения с целью профилактики как сахарного диабета, так и вызываемых им побочных заболеваний.
Следует также отметить, что при приеме данной добавки исключается какое-либо побочное воздействие на организм в связи с максимально выдержанным составом природного происхождения.
Формула изобретения: 1. Биологически-активная добавка (БАД) для больных сахарным диабетом и лиц, предрасположенных к данному заболеванию, содержащая растительный компонент, отличающаяся тем, что она включает инулиносодержащие растения, способствующие снижению сахара в крови и в моче, растения, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара и растения, регулирующие обмен веществ, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:
Инулиносодержащие растения и растения, способствующие снижению сахара в крови и в моче - 1 - 3
Растения, содержащие витамины и легкоусвояемые сахара - 15 - 30
Растения, регулирующие обмен веществ - 1 - 3
2. БАД по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой сироп.
3. БАД по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой желе.
4. БАД по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой мармелад.
5. БАД по п.1, отличающаяся тем, что в качестве инулиносодержащих растений и растений, снижающих сахар в крови и в моче, используют девясил, или одуванчик, или лопух, или лист черники, или топинамбур, или крапиву, или перегородки стручков фасоли, или подорожник, или овес.
6. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве растений, содержащих витамины и легкоусвояемые сахара, используют ежевику, или рябину, или облепиху, или шиповник, или боярышник, или кизил, или голубику, или элеутерококк, или морошку.
7. БАД по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растений, регулирующих обмен веществ, используют лист черники, или крапиву, или зверобой, или шиповник, или спорыш, или тысячелистник, или мяту, или душицу.