Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АДАПТОГЕННОЕ СРЕДСТВО
АДАПТОГЕННОЕ СРЕДСТВО

АДАПТОГЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, касается средств, содержащих активные вещества, полученные из водорослей. Предлагается средство, содержащее экстракт ламинарии и α-токоферол ацетат в виде спиртового раствора. В средство может быть введен пищевой ароматизатор. Изучение специфической и общей фармакологической активности предлагаемого средства подтвердило широкий спектр адаптогенной активности и его экологические протективные свойства. Предложенное средство нетоксично, достаточно доступно и необходимо в наше время ввиду наличия неблагоприятных и экстремальных факторов окружающей среды. Клиника показала широкий спектр адаптогенной активности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139082
Класс(ы) патента: A61K35/80, A61K31/355
Номер заявки: 98123143/14
Дата подачи заявки: 15.12.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество химико-биологическое объединение при Российской академии наук "Интермед" (RU)
Автор(ы): Орлов А.И.(RU); Борц Михаил Самуилович (DE); Степных Ю.П.(RU); Аридов А.Ф.(RU); Ковалев С.Г.(RU)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество химико-биологическое объединение при Российской академии наук "Интермед" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается средств, содержащих активные вещества, полученные из водорослей.
В качестве адаптогенных средств наиболее известны настойки и экстракты лекарственных растений: лимонника, левзеи, женьшеня, радиолы, элеутерококка. Однако все эти средства имеют ряд противопоказаний, в частности они противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении [1].
Известны полезные свойства водорослей рода Laminaria, например в народной медицине порошок ламинарии применяют при малокровии, желудочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, для лечения атеросклероза и в качестве общеукрепляющего средства [2] . Порошок, полученный при упаривании досуха спиртового экстракта водорослей рода Laminaria, применяют для лечения заболеваний кожи у животных [3].
Известны биологически активные средства, содержащие модифицированный экстракт ламинарии:
- средство для лечения и профилактики заболеваний полости рта [4];
- средство для профилактики рака "Кламин" [5].
Наиболее близким по составу к предлагаемому средству является средство "Фитолон" [6] , представляющее собой спиртовой раствор медных производных хлорофилла, полученных из ламинарии. Это средство проявляет иммуномодулирующее и гемостимулирующее действие.
Нами не обнаружено описание средств, содержащих продукты из водоросли ламинарии и обладающие адаптогенным действием. А так как большая часть современных людей живет в неблагоприятных экологических условиях, постоянно подвергается стрессу, потребность в адаптогенных средствах, особенно нетоксичных и дешевых, постоянно растет.
Задача изобретения - создать адаптогенное средство эффективное, недорогое, из доступного природного сырья, расширить ассортимент таких средств.
Поставленная задача реализуется предлагаемым средством, содержащим спиртовой раствор экстракта ламинарии, в который дополнительно введен α-токоферол ацетат. Их соотношение следующее, мас.%:
Экстракт ламинарии - 0,0005 - 0,0016
α-Токоферол ацетат - 0,007 - 0,015
Спирт этиловый - Остальное
В средство можно ввести пищевой ароматизатор в количестве 0,1 - 0,5.
Витамин E - α-токоферол ацетат - природное противовокислительное средство, применяемое при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах и т п., а также в комплексной терапии различных заболеваний, связанных с недостатком в организме этих витаминов.
Изобретение иллюстрируется примерами (см. таблицу).
Пример изготовления средства.
1. Растворение экстракта ламинарии густого модифицированного в половине расчетного количества спирта.
2. Фильтрование этого раствора.
3. Приготовление спиртового раствора α-токоферола ацетата.
4. Объединение ранее приготовленных спиртовых растворов.
5. Введение пищевого ароматизатора и фильтрование.
Средство представляет собой прозрачную жидкость зеленоватого цвета.
Фармакологическая активность заявляемого средства была изучена исходя из его предполагаемого применения - адаптация организма к неблагоприятным и экстремальным факторам окружающей среды: ионизирующее излучение и активация свободно-радикальных реакций, оксидантные повреждения, гипоксия, энергодефицитные состояния.
В качестве препарата сравнения был выбран известный адаптоген - жидкий экстракт элеутерококка.
Исследование адаптогенных свойств предлагаемого средства проводилось по трем основным направлениям: экотоксические модели, модели адаптации к нагрузкам и моделирование экстремальных ситуаций. Было показано, что предварительное 2-недельное ежедневное введение предлагаемого средства (ПС) в экстраполированной равноэффективной с рекомендованной для элеуторококка и других адаптогенов дозе значительно снизило токсические эффекты диоксида азота. Специфические эффекты ПС сопровождались и общим позитивным воздействием на организм: более быстрая по отношению к контролю прибавка в весе, возрастание мышечной силы и активности животных.
На моделях фармакологических (гексенал) и физиологических нагрузок (радиальное ускорение, статико-силовая выносливость, динамическая работа - плавание с грузом) были продемонстрированы общие адаптогенные свойства препарата: активация центральной нервной системы, улучшение вегетомоторной и психомоторной саморегуляции, увеличение физической выносливости и работоспособности экспериментальных животных. По этим показателям ПС не уступал жидкому экстракту элеуторококка в рекомендованной дозе.
Адаптогенные свойства ПС были подтверждены на моделях экстремальных состояний: острой гипоксии и иммобилизованном стрессе. Оказалось, что по антигипоксической и антистрессовой активности ПС также не уступает настойке элеуторококка.
Таким образом, изучение специфической и общей фармакологической активности предлагаемого средства подтвердило возможность его использования в клинической практике в качестве адаптогена. Были показаны широкий спектр адаптогенной активности средства и его экологические протективные свойства. В качестве преимуществ этого средства необходимо прежде всего отметить его прогнозируемую экологическую и медицинскую безопасность. Средство изготовлено из растительного сырья (ламинарии) и включает известные безопасные компоненты. Эффективная терапевтическая доза его составит 20-40 капель (1-2 мл) 2-3 раза в день.
Литература
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1993, т.1, с. 161-165.
2. Журба О.В. Травник. -М.: Аркадия, 1997, с. 219-222.
3. Патент РФ N 2005484, A 61 K 35/80, БИ N 1-94.
4. Патент РФ N 2080855, A 61 K 35/80, БИ N 16-97.
5. Патент РФ N 2034560, A 61 K 35/80, БИ N 13-95.
6. Патент РФ N 2031654, A 61 K 35/80, БИ N 9-95.
Формула изобретения: 1. Адаптогенное средство на основе спиртового раствора экстракта ламинарии, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит α-токоферол ацетат при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Экстракт ламинарии - 0,0005 - 0,0016
α-Токоферол ацетат - 0,007 - 0,015
Спирт этиловый - Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пищевой ароматизатор 0,1 - 0,5 мас.%.