Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ФОРМУЛЫ УПАКОВКИ БАКТЕРИЙ В МЕМБРАННЫЕ ОБОЛОЧКИ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ФОРМУЛЫ УПАКОВКИ БАКТЕРИЙ В МЕМБРАННЫЕ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ФОРМУЛЫ УПАКОВКИ БАКТЕРИЙ В МЕМБРАННЫЕ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в экспериментальной биологии и медицине при изучении патогенеза хронических инфекций. В брюшную полость экспериментального животного вводят микроорганизмы, исследуют в процессе фагоцитоза форму мембранной упаковки бактерий, выявляют внеклеточную одномембранную и внутриклеточные одно-, двух- и трехмембранные формы упаковки бактерий. Способ служит основой для разработки новых способов и методов лечебного воздействия на ряд хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, лепра и т.д. ). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139088
Класс(ы) патента: A61K39/04
Номер заявки: 96112447/14
Дата подачи заявки: 18.06.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Белкин А.Д.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины и может быть использовано при изучении патогенеза хронических инфекций, а также послужить основой для разработки новых способов и методов лечебного воздействия на ряд хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, лепра и т. д.).
Известен аналогичный способ моделирования начальных этапов хронической инфекции в брюшной полости животных (И. Я. Учитель. Макрофаги в иммунитете. М.: Медицина. - 1978. - С. 168 - 186). Однако в этой модели не учтены многие важные звенья процесса взаимодействия фагоцитов с бактериями. Давно известно, что бактерии в первую очередь фагоцитируют полиморфноядерные лейкоциты (ПЯЛ). Затем ПЯЛ разрушается и в действие вступают макрофаги (МФ), которые фагоцитируют остатки ПЯЛ и бактерии. При этом исследователи не учитывают то, что в процессе взаимодействия бактерий с фагоцитами происходит их упаковка в мембранные оболочки и что судьба упакованной бактерии отличается от неупакованной, так как в первом случае антигенные детерминанты - бактерии скрыты от клеток иммунной системы, а во втором нет. Автором изобретения (А. Д. Белкин. 1995) на модели острого туберкулезного воспаления, вызванного введением в брюшную полость мышей вакцины БЦЖ, выявлены все основные формы мембранных упаковок микобактерий (МБ). Показано, что при взаимодействии МБ с ПЯЛ образуются три объекта фагоцитоза: МБ прошедшие обработку в ПЯЛ (свободная внеклеточная форма МБ), фагосомы разрушенного ПЯЛ с МБ (внеклеточная форма одномембранной упаковки МБ) и ПЯЛ с фагоцитированными МБ. При взаимодействии их с МФ формируются три основных патогенетических звена туберкулеза. Показано, что при фагоцитозе МФ внеклеточной свободной формы МБ образуется внутриклеточная одномембранная форма упаковка МБ. При фагоцитозе МФ внеклеточной одномембранной упаковки МБ образуется внутриклеточная двухмембранная форма упаковка МB, а при фагоцитозе МФ ПЯЛ, содержащего фагосому с МБ, формируется внутриклеточная трехмембранная форма упаковки МБ. Судьба МБ в МФ зависит от формы упаковки. Чем больше мембран вокруг МБ, тем выше вероятность зндоцитобиоза, так как при фаголизосомном слиянии лизосомальные ферменты разрушают все эти мембраны, а не МБ. В результате, МБ получает полный комплекс субстратов для своего роста, и развития. Важное отличие упакованной МБ от неупакованной в том, что в первом случае антигенные детерминанты MB скрыты от иммунной системы, а во втором - нет. Поэтому упакованные формы микобактерий способствуют переводу острого инфекционного процесса в хронический. На чертеже представлена схема взаимодействия MБ с ПЯЛ и МФ с образованием основных форм мембранных упаковок.
Целью изобретения явилось выделение основных форм мембранных упаковок бактерий, возникающих в процессе взаимодействия бактерий с фагоцитами.
Формула изобретения: Способ выявления формы упаковки бактерий в мембранные оболочки, включающий введение микроорганизмов в брюшную полость экспериментального животного с последующим исследованием процесса фагоцитоза, отличающийся тем, что исследуют в процессе фагоцитоза при помощи световой, люминесцентной и электронной микроскопии форму мембранной упаковки бактерий и выявляют внеклеточную одномембранную форму упаковки и внутриклеточные одно-, двух- и трехмембранные формы упаковки бактерий.