Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, конкретно - к устройствам используемым в металло- и ионотерапии. Биологический корректор содержит выполненный из проводника в виде жесткой кольцеобразной или гибкой, принимающей кольцеобразную форму при охватывании части человеческого тела основы, на рабочую поверхность которой нанесены в виде отдельных участков слои металлов, выбираемых из ряда: Mn, Zn, Fe, Co, Ni, Cu, и дополнительные слои металла с электродным потенциалом, превышающим максимальный электродный потенциал наносимых металлов из названного ряда, при этом толщина нанесенных на основу слоев металлов находится в пределах 10-40 мкм. В частном случае каждый слой из металлов названного ряда отделен друг от друга слоем дополнительного металла. В частных случаях основа выполнена перфорированной, рифленной или содержит на рабочей поверхности выступы в виде тела вращения. Биологический корректор может быть выполнен в виде браслета, в том числе браслета для ручных часов, кольца (для надевания на палец руки), цепочки и других предметов. Изобретение направлено на усиление терапевтического эффекта биологических корректоров, выполненных из металлов. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139109
Класс(ы) патента: A61N1/18, A61H39/04
Номер заявки: 98105445/14
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Семенов Анатолий Васильевич; Вилисов Анатолий Александрович; Государственное научно-производственное предприятие "НИИПП"
Автор(ы): Авдошина Е.А.; Вилисов А.А.; Дамбаев Г.Ц.; Коханенко Т.И.; Пасько О.А.; Семенов А.В.
Патентообладатель(и): Семенов Анатолий Васильевич; Вилисов Анатолий Александрович; Государственное научно-производственное предприятие "НИИПП"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, конкретно - к устройствам, используемым в металло- и ионотерапии.
Металлические браслеты как украшения появились в бронзовом веке. Позднее некоторые разновидности браслетов, в первую очередь медные, стали использоваться в лечебных целях наряду с другими разновидностями подобных устройств, в частности металлическими аппликаторами.
Известен лечебный браслет, выполненный из набора медных нитей [1]. Его недостатком является слабый терапевтический эффект, обусловленный, во-первых, тем, что все медные нити находятся под одним потенциалом, и при надетом на запястье руки браслете ионы меди вводятся в кожу в недостаточном количестве (медь - необходимый для человека микроэлемент), и, во-вторых, тем, что сверхнизкочастотные (СНЧ) фликкер-шумовые электрические колебания, возникающие на границе кожа - медь, имеют слишком низкий уровень, чтобы оказать заметное воздействие на организм.
В качестве прототипа к заявленному биологическому корректору может быть выбран любой браслет, изготовленный из проводящего материала. Нами в качестве прототипа к заявленному устройству выбран браслет, изготовленный из серебра [2]. Недостатком браслета-прототипа, являющегося биологическим корректором нарушенных функций организма, также является слабый терапевтический эффект, обусловленный теми же причинами, что и у устройства-аналога [1].
Технический результат, на достижение которого направлено заявленное решение, - усиление терапевтического эффекта.
Это достигается тем, что в биологическом корректоре, выполненном из проводника в виде жесткой кольцеобразной или гибкой, принимающей кольцеобразную форму при схватывании части человеческого тела основы, на рабочую поверхность основы нанесены в виде отдельных участков слои металлов, выбираемых из ряда: марганец, цинк, железо, кобальт, никель и медь, и дополнительные слои металла с электродным потенциалом, превышающим максимальный электродный потенциал наносимых металлов из названного ряда, при этом толщина нанесенных на основу слоев металлов находится в пределах 10-40 мкм. Это достигается также тем, что на рабочую поверхность основы нанесены все металлы названного ряда, и тем, что каждый участок, образованный слоем одного металла из названного ряда, отделен от ближайшего участка, образованного слоем другого металла из этого же ряда, слоем дополнительного металла. В частном случае это достигается тем, что основа выполнена в виде перфорированной утолщенной ленты, или тем, что рабочая поверхность основы выполнена рифленной, или тем, что на рабочей поверхности основы выполнены выступы в виде тела вращения.
На фиг. 1-4 приведены четыре варианта биологического корректора (из множества возможных), выполненного в виде браслета.
Биологический корректор, приведенный на фиг. 1, содержит проводящую основу 1, выполненную из упругого проводящего материала, на внутреннюю рабочую поверхность которой нанесены в виде отдельных участков слои марганца 2, цинка 3, железа 4, кобальта 5, никеля 6 и меди 7, являющиеся содружественными микроэлементами для человека, и серебра 8 (серебрянные участки на фигурах не заштрихованы). Каждый участок, образованный слоем одного из металлов 2-7, отделен от ближайшего участка, образованного слоем другого металла из этого же ряда, участком металла 8.
Количество участков каждого из металлов 2 - 7 в общем случае неодинаково. Больше всего на основу наносится участков (слоев) из железа и цинка, меньше всего - из кобальта и никеля (в соответствии с потребностью человека в микроэлементах). Слои 2 - 7 также могут наноситься на основу 1 в виде отдельных островков.
На фиг. 2 приведен вариант биологического корректора, выполненного в виде упругогибкой перфорированной утолщенной ленты. Отверстия 9 - сквозные. Лента изгибается вокруг части человеческого тела, на которую необходимо оказать воздействие (к коже прилегают слои металлов, нанесенные на основу).
На фиг. 3 приведен вариант биологического корректора, выполненного рифленным. На каждом участке, образованном слоем одного металла, в данном варианте содержится один выступ.
На фиг. 4 приведен вариант биологического корректора, у которого на каждом участке, образованном слоем одного металла, содержатся один или два выступа 10, выполненных в виде тела вращения (на выступы, являющиеся частью одного участка, нанесен металл этого же участка). Выступы могут располагаться и на границах участков.
Стандартные электродные потенциалы металлов, используемых для нанесения на рабочую часть биологического корректора, составляют, в B: Mn -1,78; Zn -0,763; Fe -0,440 и -0,036; Co -0,277 и +0,400; Ni -0,250; Cu +0,521 и +0,337; Ag +0,799. Самым высоким электродным потенциалом среди приведенных металлов обладает Ag, который в биологическом корректоре выполняет роль катода, а Mn, Zn, Fe, Co, Ni и Cu выполняют роль локальных анодов. При соединении двух металлов с разными электродными потенциалами (разной работой выхода электронов) электроны из металла, имеющего меньший электродный потенциал, переходят в металл, имеющий больший электродный потенциал, и первый из них становится анодом, а второй - катодом.
Металлы 2-8 целесообразнее всего наносить на основу 1 при помощи электрохимического катодного осаждения из растворов соответствующих электролитов. Толщина покрытия должна быть не менее 10 мкм (для покрытия из серебра, выполняющего роль нерастворимого катода, достаточно и 10 мкм). Структура металлического покрытия должна быть плотной, мелкокристаллической, без пор (что дольше сохраняет блеск нанесенных на основу 1 металлов 2-8). Возможно нанесение на основу 1 и менее семи металлов, например цинка, кобальта, меди и серебра.
Биологический корректор может иметь и другие конструкции. Он может быть выполнен в виде браслета для ручных часов, кольца (для надевания на палец руки), цепочки и других предметов. Для улучшения потребительских свойств внешняя сторона браслета или кольца может быть выполнена в декоративно-художественном виде.
Браслеты, представленные на фиг. 1, 3 и 4, также как и браслет-прототип [2] , можно рассматривать как жесткие устройства кольцеобразной формы, так и гибкие устройства, которые можно подогнать под конкретную кольцеобразную форму охватываемой части человеческого тела (путем их деформации). Поэтому в ограничительную часть формулы изобретения, которая приведена в конце описания, введены альтернативные признаки "жесткая или гибкая основа".
Терапевтическое воздействие на человека биологический корректор осуществляет за счет постоянных микротоков под действием ЭДС, возникающих на границах между металлами с различными значениями электродного потенциала, электрофореза (введения микроэлементов в кожу с локальных анодов) и фликкер-шумовых электрических колебаний, возникающих на границе кожа - металл. При этом каждый металл дает в пограничном слое кожи свой амплитудно-частотный спектр. Верхняя граничная частота фликкер-шума в соприкасающемся с металлом слое кожи не превышает 20 Гц. СНЧ фликкер-шумовые процессы имеют место также в различных системах, органах, тканях и элементах тканей человека, в частности в биологических мембранах, акупунктурных точках и меридианах. СНЧ колебательные процессы, возникающие на границе кожа - металл, взаимодействуют с колебательными процессами в коже, что в конечном счете приводит к нормализации физико-химических процессов в организме.
Для усиления терапевтического эффекта биологический корректор в течение дня необходимо несколько раз смещать (в любом направлении) относительно прежнего положения на поверхности кожи. В этом случае между металлами и кожей происходят переходные экспоненциальные электрохимические процессы и возрастает уровень фликкер-шума на границах отдельных участков металлов с кожей по сравнению со случаем, когда биологический корректор длительное время остается неподвижным относительно поверхности кожи (любой переходный процесс имеет фликкер-шумовой спектр).
Ниже приведен пример воздействия заявленного биологического корректора на организм человека.
Пример. Больная П. - 60 лет, рост 172 см, вес 150 кг. Диагноз: ожирение 5 ст., гипертоническая болезнь IIIA ст., мерцательная аритмия, желчекаменная болезнь, острый холецистит. Поступила в клинику с жалобами на острые приступообразные боли в правом подреберье, беспокоящие пациентку на протяжении двух последних лет. В начале заболевания приступы в подреберье, головные боли, одышку в покое и аритмию снимали путем внутривенного введения спазмолитиков и проведения противовоспалительной терапии. Кроме приступов холецистита пациентку беспокоили высокое артериальное давление (200/110 мм рт. ст. ) и мерцательная аритмия, на которые лекарственные препараты практического воздействия не оказывали.
За две недели до холецистоэктомии на запястье правой руки пациентки был надет браслет, имеющий форму, показанную на фиг. 3. На рабочую поверхность браслета были нанесены слои цинка, кобальта, никеля, меди и серебра. К концу 10-х суток, когда у пациентки стабильно нормализовался ритм сердца и артериальное давление упало до 150/90 мм рт. ст., ей была произведена лапароскопическая холецистоэктомия (под эндотрахеальным наркозом с искусственной вентиляцией легких). В послеоперационный период гемодинамика у пациентки стабилизировалась. Артериальное давление и пульс оставались без изменения. На шестые сутки после операции больная была выписана из клиники под наблюдение терапевта.
Источники информации, использованные при составлении описания изобретения:
1. А.с. СССР N 1676634, кл. A 61 N 1/02, "Устройство для терапевтического воздействия", опубл. 15.09.91, БИ N 34.
2. Браслет. Большая Советская Энциклопедия, 3-е изд. М.: Советская Энциклопедия. 1970. Т.3, С.640 - прототип.
Формула изобретения: 1. Биологический корректор, выполненный из проводника в виде жесткой кольцеобразной или гибкой, принимающей кольцеобразную форму при охватывании части человеческого тела, основы, отличающийся тем, что на рабочую поверхность основы нанесены в виде отдельных участков слои металлов, выбираемых из ряда: марганец, цинк, железо, кобальт, никель и медь, и дополнительные слои металла с электродным потенциалом, превышающим максимальный электродный потенциал наносимых металлов из названного ряда, при этом толщины нанесенных на основу слоев металлов находятся в пределах 10 - 40 мкм.
2. Биологический корректор по п.1, отличающийся тем, что на рабочую поверхность основы нанесены все металлы названного ряда.
3. Биологический корректор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что каждый участок, образованный слоем одного металла из названного ряда, отделен от ближайшего участка, образованного слоем другого металла из этого же ряда, участком, образованным слоем дополнительного металла.
4. Биологический корректор по пп.1 - 3, отличающийся тем, что основа выполнена в виде перфорированной утолщенной ленты.
5. Биологический корректор по пп.1 - 3, отличающийся тем, что рабочая поверхность основы выполнена рифленой.
6. Биологический корректор по пп.1 - 3, отличающийся тем, что на рабочей поверхности основы выполнены выступы в виде тела вращения.