Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЬЦЕВИДНОЙ ГРАНУЛЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЬЦЕВИДНОЙ ГРАНУЛЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЬЦЕВИДНОЙ ГРАНУЛЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дерматологии и предназначено для лечения кольцевидной гранулемы. Лазеротерапию осуществляют в два этапа. На первом этапе чрескожно облучают кровь в области проекции кубитальной вены. Длина волны 0,633 мкм. Мощность на конце световода 20-25 мВт. Длительность сеанса 20-25 мин. Сеансы проводят ежедневно или через день. На курс 7-10 сеансов. На дистальном конце световода закреплен отражатель, контактирующий с поверхностью кожи. Второй этап проводят через 3-4 недели. Облучают очаги поражения контактно. Длина волны 0,89 мкм. Используют излучающую матрицу, состоящую из 10 диодов. Мощность каждого диода 7-8 Вт/имп. Частота следования импульсов 80 Гц. Длительность импульса 100 нс. Средняя плотность мощности 0,047-0,053 мВт/см2. Экспозиция на поле 2 мин. Продолжительность сеанса 10-12 мин. Сеансы проводят ежедневно или через день. 7-10 сеансов на курс. Способ позволяет оказать влияние на различные звенья патогенеза заболевания, приводит к нормализации состояния гемоциркуляции в коже больных. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139116
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 99105790/14
Дата подачи заявки: 31.03.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт
Автор(ы): Волнухин В.А.; Гребенюк В.Н.; Кочетков М.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к области дерматологии, и может быть использовано для лечения больных кольцевидной гранулемой.
Для лечения кольцевидной гранулемы предложено множество различных методов: системное применение салицилатов, кортикостероидов, цитостатиков, антимикробных, противотуберкулезных, противолепрозных, противодиабетических, антималярийных, антигистаминных препаратов, витаминов; а также рентгенотерапия, криодеструкция, электрокоагуляция, скарификация очагов поражения, местные инъекции кортикостероидов и препаратов золота. К сожалению, они не оказывают должного эффекта и обладают рядом побочных реакций.
Известен способ лечения кольцевидной гранулемы гелий-неоновым лазером с помощью аппарата ЛГН-111 с удельной плотностью мощности 1 мВт/см2, экспозицией 3-7 минут, ежедневно, на курс 15-20 процедур, всего 1-3 курса (Гончарова Я. А. Сравнительная эффективность лазеротерапии и локального отрицательного давления в комплексном лечении кольцевидной гранулемы. Научно-практический сборник "Актуальные вопросы дерматовенерологии", Днепропетровск-Хмельницкий, 1996 г. , стр. 82). Однако этот способ недостаточно эффективен, поскольку излучение, генерируемое гелий-неоновым лазером, проникает в кожу на небольшую глубину, к тому же значительная часть его (до 40-60%) отражается от поверхности кожного покрова. Такое воздействие не обеспечивает достаточной облученности нижних отделов дермы и глубокого сосудистого сплетения кожи.
Изобретение направлено на повышение эффективности лечения кольцевидной гранулемы путем комбинированного применения низкоинтенсивного лазерного излучения красного и ближнего инфракрасного диапазонов в виде воздействий на кровь и очаги поражения.
Указанный результат достигается за счет того, что отличительной особенностью предлагаемого способа лечения кольцевидной гранулемы является то, что лазеротерапию осуществляют в два этапа, на первом из которых проводят чрескожное облучение крови лазерным светом с длиной волны 0,633 мкм через волоконно-оптический световод, на дистальном конце которого закреплен отражатель, контактирующий с поверхностью кожи в области проекции кубитальной вены, при мощности на конце световода 20-25 мВт, длительности сеанса 20-25 мин, ежедневно или через день, на курс 7 сеансов, а на втором этапе, который проводят через 3-4 недели после окончания первого, осуществляют локальное облучение очагов поражения импульсным лазерным светом с длиной волны 0,89 мкм контактным способом с использованием излучающей матрицы, состоящей из 10 лазерных диодов при мощности каждого диода 7-8 Вт/имп, частоте следования импульсов 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,047-0,053 мВт/см2, экспозиции на поле 2 мин, продолжительности сеанса 10-12 мин, ежедневно или через день, на курс 7-10 сеансов.
В зависимости от динамики процесса, на первом этапе может быть проведено два курса чрескожного лазерного облучения крови с интервалом между курсами в 3-4 недели.
При необходимости, на втором этапе также может быть проведено два курса локального лазерного облучения очагов поражения с интервалом между курсами в 3-4 недели.
Предлагаемый способ преследует реализацию следующих принципов, оптимизирующих лазеротерапию кольцевидной гранулемы.
1. Комплексное воздействие на венозную кровь и кожу, а также комбинация красного и инфракрасного диапазонов позволяют получить более широкий спектр лечебных эффектов низкоинтенсивного лазерного излучения, и тем самым оказывать влияние на разные звенья патогенеза заболевания.
2. Лазерный свет ближнего инфракрасного диапазона, в отличие от волн красной области спектра, обладает большей проникающей способностью, поэтому применение его при глубоко расположенных образованиях кожи более целесообразно.
3. Облучение крови, по сравнению с локальными облучениями, приводит к более выраженному системному действию на организм больного, что особенно важно при лечении множественных высыпаний.
Способ лечения кольцевидной гранулемы осуществляется следующим образом. На первом этапе лечения кольцевидной гранулемы назначается чрескожное лазерное облучение крови гелий-неоновым лазером (длина волны 0,633 мкм). С этой целью может использоваться лазерная физиотерапевтическая установка УЛФ-01 ("Анод", Россия) или другая аппаратура с аналогичными техническими характеристиками, разрешенная к применению в медицинской практике. Излучение подводится к коже с помощью волоконно-оптического световода диаметром 400 мкм, на конце которого крепится отражатель, фиксирующийся к телу лейкопластырем. Наличие отражателя и небольшой компрессии, возникающей при фиксации ее к коже лейкопластырем, позволяет увеличить количество поглощенного биотканями света. Процедуры проводятся в положении лежа, воздействию подвергается проекция кубитальной вены по контактной стабильной методике, при непрерывном режиме, мощности излучения на конце световода 20-25 мВт, длительности сеанса 20-25 мин; на курс 7 сеансов, проводимых ежедневно или через день. При слабо выраженной динамике кожного процесса через 3-4 недели рекомендуется повторный курс чрескожного лазерного облучения крови.
На втором этапе, который проводят через 3-4 недели после окончания первого, назначаются воздействия на очаги поражения импульсным лазерным излучением инфракрасного диапазона (длина волны 0,89 мкм). Для этих целей может использоваться лазерный терапевтический аппарат серии "Мустанг" (ТОО "Фирма Техника", Россия) или другая лазерная аппаратура с аналогичными техническими характеристиками, разрешенная к применению в медицинской практике. Облучения проводятся с помощью излучающей матрицы, состоящей из 10 лазерных диодов, по контактной стабильной методике, при импульсной мощности каждого диода 7-8 Вт, частоте 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,047-0,053 мВт/см2, экспозиции 2 мин на поле, продолжительности сеанса 10-12 мин, ежедневно или через день, всего на курс 7-10 сеансов. В зависимости от динамики клинической картины рекомендуется повторный курс локального облучения с интервалом в 3-4 недели.
При лечении кольцевидной гранулемы предлагаемым способом положительные результаты наблюдаются у 84,7% больных, выраженный терапевтический эффект - у 69,3 % пациентов (ремиссия у 30,8%, значительное улучшение у 38,5%).
Комбинированная лазеротерапия, наряду с разрешением клинической симптоматики, приводит к нормализации состояния гемомикроциркуляции в коже больных.
При исследовании исходных показателей перфузии крови в очагах кольцевидной гранулемы методом лазерной доплеровской флоуметрии на анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП "ЛАЗМА", Россия) выявляется нарушение процессов микроциркуляции крови, характеризующееся повышением уровня базального кровотока, в среднем, на 49,1%, а амплитуды вазомоций - на 39,8%, по сравнению с видимо здоровой кожей. Средний уровень базального кровотока в пораженной коже составляет 2,73±0,37 перфузионных единиц, в видимо здоровой - 1,83±0,30 перфузионных единиц, амплитуда вазомоций - 1,3±0,24 и 0,93±0,11 соответственно. Кроме того, в области высыпаний регистрируется снижение реактивности микрососудов: максимальный постгиперемический прирост при термопробе составляет 40-80% от такового в здоровой коже.
После проведенной лазеротерапии значения базального кровотока и вазомоций в области разрешившихся очагов (1,83±0,63 и 1,13±0,27 соответственно) приближаются к показателям в видимо здоровой коже (1,83±0,6 и 1,16±0,15 соответственно). Нормализация показателей термопробы происходит медленнее - в течение 1-2 месяцев после окончания лечения.
Приводим клинические примеры, демонстрирующие возможности предлагаемого способа лечения.
Пример 1. Больная P., 10 лет. Диагноз: кольцевидная гранулема, локализованная форма. Больна около года. Ранее проводимое лечение (кортикостероидные мази под окклюзионную повязку, фонофорез 1% гидрокортизоновой мази) эффекта не оказывало. При осмотре: на коже тыльной поверхности правой стопы расположен очаг кольцевидной формы, размером 7х5 см, состоящий из отдельных полушаровидных узелков розового цвета, диаметром 3-5 мм. В центральной части очага кожа синюшно-красного цвета. На левой ягодице имеются два очага ярко- розового цвета, размером 3х1 см и 3х1,5 см, окруженные валиком, состоящим из плотно расположенных мелких узелков.
Диагноз подтвержден гистологически: в эпидермисе - гиперкератоз, в дерме - очаги деструкции коллагена, окруженные палисадообразными лимфогистиоцитарными инфильтратами; при окраске толуидиновым синим в местах деструкции наблюдается метахроматическое окрашивание. Клинические и биохимические анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы. Консультирована гастроэнтерологом: диагностирован компенсированный дисбактериоз кишечника 1 степени. При исследовании микроциркуляции в очагах поражения выявлено значительное повышение (почти в 3 раза) уровня базального кровотока и амплитуды вазомоций, отсутствие постгиперемического прироста в ответ на нормированный тепловой тест.
На первом этапе больной проведен курс чрескожного лазерного облучения крови гелий-неоновым лазером с мощностью на конце световода 25 мВт, длительностью сеанса 20 мин, в количестве 7 сеансов, проводимых через день. Через месяц после лечения кожа в очагах побледнела, уменьшилась инфильтрация периферического валика. На втором этапе (через 4 недели после окончания первого) назначено облучение очагов поражения инфракрасным лазерным светом (длина волны 0,89 мкм): воздействия проводили излучающей матрицей, состоящей из 10 лазерных диодов, при мощности каждого диода 7 Вт/имп, частоте 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,047 мВт/см2, экспозиции 2 мин на поле, продолжительности сеанса 12 мин, через день, на курс 7 сеансов. По окончании курса местных облучений часть узелков разрешилась. Уровень базального кровотока и амплитуда вазомоций в пораженной коже снизились до нормальных значений; при проведении термопробы отмечено появление постгиперемического прироста (155%) в ответ на стандартное нормированное воздействие.
Через месяц после лечения констатировано состояние клинической ремиссии: кожа ягодиц и правой стопы свободна от высыпаний, нормального цвета. В области разрешившихся очагов значения базального кровотока и вазомоций не отличались от таковых в здоровой коже; при проведении термопробы как в очагах, так и в видимо здоровой коже постгиперимический прирост в ответ на стандартное нормированное воздействие составил 240-300%, что соответствует его уровню у здоровых детей аналогичного пола и возраста.
Пример 2. Больная X., 9 лет. Диагноз: кольцевидная гранулема, генерализованная форма. Больна в течение 2 лет. Получила несколько курсов медикаментозной терапии, включавшей антигистаминные препараты, фонофорез гидрокортизона, наружные средства (окклюзионные повязки со стероидными и нестероидными противовоспалительными мазями, аппликации геля троксевазина, гепариновой мази). На фоне проводимого лечения улучшения не отмечалось, продолжали появляться новые элементы. При осмотре: на коже левого плеча, предплечий, нижней трети живота, нижних конечностей - 11 кольцевидных очагов синюшно-красного цвета, размером от 3х3 до 8х8 см; по периферии очагов имеется валик, состоящий из плотно-эластических узелков, диаметром 3-5 мм. Клинический и биохимический анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы. При исследовании микроциркуляции в области высыпаний отмечено повышение уровня базального кровотока в 2,4 раза, наличие высокоамплитудных вазомоций, снижение постгиперемического прироста в ответ на нормированный тепловой тест на 54%, по сравнению с таковым в здоровой коже.
На первом этапе больной проведено чрескожное лазерное облучение крови гелий-неоновым лазером с мощностью на конце световода 25 мВт, длительностью сеанса 20 мин, ежедневно, на курс 7 сеансов. Через 3 недели после лечения прекратилось появление новых высыпаний, уменьшилась интенсивность эритемы, наблюдалась частичная нормализация гемодинамических показателей: уровень базального кровотока и амплитуды вазомоций оставались повышены в 1,1 раза, по сравнению со значениями в здоровой коже. На втором этапе (через 3 недели после окончания первого) назначено облучение очагов поражения лазерным светом инфракрасного диапазона (длина волны 0,89 мкм): воздействовали излучающей матрицей, состоящей из 10 лазерных диодов, при мощности каждого диода 8 Вт/имп, частоте 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,053 мВт/см2, экспозиции 2 мин на поле, продолжительности сеанса 10 мин, на курс 10 сеансов, проводимых через день. После курса облучений разрешились высыпания на плече, предплечьях и животе. На бедрах и голенях очаги прежних размеров, но валик по периферии их фрагментирован. Через 4 недели после указанного лечения проведен второй курс инфракрасной лазеротерапии по описанной выше методике. Через месяц после лечения дерматоз разрешился полностью; в области очагов - слабовыраженная вторичная пигментация. Состояние расценено как клиническая ремиссия. Уровень базального кровотока и амплитуда вазомоций в области разрешившихся высыпаний не отличались от нормальных величин. При проведении термопробы постгиперемический прирост в очагах и видимо здоровой коже равнялся 250-300% (вариант нормы).
Пример 3. Больная П, 12 лет. Диагноз: кольцевидная гранулема, генерализованная форма. Больна в течение 4 лет. Лечилась по месту жительства: получила несколько курсов медикаментозной терапии, включавшей противотуберкулезные и антигистаминные препараты, витамины, наружные средства (окклюзионные повязки со стероидными и нестероидными противовоспалительными мазями). На фоне проводимого лечения улучшения не отмечалось, продолжали появляться новые элементы. При осмотре: на коже тыльной поверхности правой стопы и голеностопного сустава расположен очаг синюшно-красного цвета, округлой формы, размером 10х8 см, окруженный по периферии отдельными мелкими полусферическими узелками розового цвета. На коже левой и правой голени, бедрах, нижней трети спины и живота, верхних конечностей - 15 кольцевидных очагов от синюшно-красного до бледно-розового цвета, размером от 3х3 до 6х6 см с периферическим валиком, состоящим из плотно-эластических узелков, диаметром 3-5 мм. Клинические и биохимические анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы. При исследовании микроциркуляции в области высыпаний отмечено повышение уровня базального кровотока в 2,0 раза, амплитуды вазомоций в 2,2 раза, снижение постгиперемического прироста в ответ на нормированный тепловой тест на 70%, по сравнению с таковым в здоровой коже.
На первом этапе больной проведено два курса чрескожного лазерного облучения крови гелий-неоновым лазером с мощностью на конце световода 20 мВт, длительностью сеанса 25 мин, на курс 7 ежедневных сеансов, с интервалом между курсами 3 недели. После проведенной терапии прекратилось появление новых высыпаний, уменьшилась интенсивность эритемы, наблюдалась частичная нормализация гемодинамических показателей; однако уровень базального кровотока и амплитуда вазомоций оставались выше значений здоровой кожи в 1,6 раза.
Через 4 недели проведен второй этап лечения: больной назначено облучение очагов поражения лазерным светом инфракрасного диапазона (длина волны 0,89 мкм). Воздействия осуществлялись излучающей матрицей, состоящей из 10 лазерных диодов, при мощности каждого диода 8 Вт/имп, частоте 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,053 мВт/см2, экспозиции 2 мин на поле, продолжительности сеанса 12 мин, на курс 10 ежедневных процедур. При осмотре через месяц: на верхних конечностях и животе высыпания разрешились; на бедрах и голенях очаги прежних размеров, но валик по периферии их фрагментирован. Через 3 недели проведен повторный курс инфракрасной лазеротерапии по описанной выше методике. Через месяц после лечения очаги на бедрах и голенях полностью разрешились, оставив после себя вторичную пигментацию; состояние расценено как клиническая ремиссия. Уровень базального кровотока и амплитуда вазомоций в области разрешившихся высыпаний не отличались от нормальных величин. При проведении термопробы постгиперемический прирост в разрешившихся очагах и видимо здоровой коже равнялся 240-280% (вариант нормы).
Формула изобретения: 1. Способ лечения кольцевидной гранулами путем низкоинтенсивной лазеротерапии, отличающийся тем, что лазеротерапию осуществляют в два этапа, на первом из которых проводят чрескожное облучение крови лазерным светом с длиной волны 0,633 мкм через волоконно-оптический световод, на дистальном конце которого закреплен отражатель, контактирующий с поверхностью кожи в области проекции кубитальной вены, при мощности на конце световода 20 - 25 мВт, длительности сеанса 20 - 25 мин, ежедневно или через день, на курс 7 сеансов, а на втором этапе, который проводят через 3 - 4 недели после окончания первого, осуществляют локальное облучение очагов поражения импульсным лазерным светом с длиной волны 0,89 мкм контактным способом с использованием излучающей матрицы, состоящей из 10 лазерных диодов при мощности каждого диска 7 - 8 Вт/имп, частоте следования импульсов 80 Гц, длительности импульса 100 нс, средней плотности мощности 0,047 - 0,053 мВт/см2, экспозиции на поле 2 мин, продолжительности сеанса 10 - 12 мин ежедневно или через день, на курс 7 - 10 сеансов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первом этапе проводят два курса чрескожного лазерного облучения крови с интервалом между курсами в 3 - 4 недели.
3. Способ п.1 или 2, отличающийся тем, что на втором этапе проводят два курса локального облучения очагов поражения с интервалом между курсами 3 - 4 недели.