Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТР - Патент РФ 2139122
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки жидкостей или газов от дисперсной фазы. Щелевой фильтр содержит корпус с входным и выходным каналами, разделенными фильтрующим элементом, который выполнен в виде спирали из фасонной проволоки. На эту проволоку для создания фильтрующих щелей спирально намотана по крайней мере, одна дополнительная проволока, имеющая точки контакта с соседними витками спирали. Достигается постоянство величины фильтрующих щелей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139122
Класс(ы) патента: B01D29/48
Номер заявки: 95117382/12
Дата подачи заявки: 06.10.1995
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Сазонов Ю.А.; Заякин В.И.; Корбмахер Г.К.; Маракаев Т.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной, машиностроительной и другим отраслям промышленности, где используются фильтры для очистки жидкостей и газов от дисперсной фазы.
Известно устройство для фильтрации с пружинным фильтрующим элементом /а. с. N 1369761, М.кл. B 01 D 29/38/.
Поскольку положение витков пружины не фиксируется, устройство не обеспечивает равенство зазоров между витками. Известен также фильтр, содержащий спиральный фильтрующий элемент, корпус с входным и боковым выходным каналами, разделенными фильтрующим элементом /а.с. N 1368003, B 01 D 29/44/.
Витки спирали выполнены в виде многоугольников и фильтрационные каналы имеют переменное сечение. Надежность фильтра снижается из-за оседания мелкодисперсной фазы на узких участках фильтрационных каналов. Вместе с тем данное техническое решение не позволяет формировать фильтры произвольной формы, например плоские.
Предлагаемое изобретение позволяет исключить названные недостатки и расширить технические возможности. Технический результат достигается за счет того, что в фильтре щелевом фильтрующий элемент из спирально намотанной фасонной проволоки имеет, по крайней мере, одну дополнительную проволоку, спирально намотанную на фасонную проволоку. Дополнительная проволока имеет точки контакта с соседними нитками фасонной проволоки. В данной конструкции обеспечивается постоянство зазоров между витками фильтрующего элемента, а значение зазора определяется поперечными размерами дополнительной проволоки. В этом случае отсутствуют условия для оседания на фильтре мелкодисперсной фазы, что способствует повышению надежности самого фильтра. Форма фильтрующего элемента может быть различной в зависимости от решаемой технической задачи: цилиндр, плоскость, сфера и т.д. Разнообразие возможных форм фильтрующего элемента позволяет расширить технические возможности фильтра.
На фиг. 1 изображен фильтр, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3 представлена одна из возможных форм фильтрующего элемента, на фиг. 4 - разрез по Б-Б на фиг. 3.
Фильтр щелевой /фиг. 1/ содержит фильтрующий элемент 1 из спирально намотанной фасонной проволоки, корпус 2 с входным 3 и выходным 4 каналами, разделенными фильтрующим элементом 1. На фасонной проволоке намотана, по крайней мере, одна дополнительная проволока 5, имеющая точки контакта с соседними витками фасонной проволоки 1.
Вариант /фиг. 3/ фильтрующего элемента, например, плоской формы может быть дополнен перфорированным опорным элементом 6.
Фильтр работает следующим образом.
Поток жидкости /или газа/ через входной канал 3 к фильтрующему элементу 1, где в межвитковых зазорах "B" задерживается дисперсная фаза с размерами, превышающими эти зазоры. Мелкодисперсная фаза с размерами меньше межвитковых зазоров проходит с потоком жидкости в выходной канал 4. Постоянство межвитковых зазоров по всей фильтрующей поверхности обеспечивается за счет дополнительной проволоки 5, имеющей точки контакта с соседними витками фасонной проволоки. 1.
Формула изобретения: Фильтр щелевой, содержащий фильтрующий элемент из спирально намотанной фасонной проволоки, корпус с входным и выходным каналами, разделенными фильтрующим элементом, отличающийся тем, что на фасонную проволоку спирально намотана по крайней мере одна дополнительная проволока, имеющая точки контакта с соседними витками фасонной проволоки.