Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для очистки технологических газов в теплоэнергетике, химической, металлургической и других отраслях промышленности. Устройство для мокрой очистки газов содержит трубу Вентури, снабженную горловиной 1, диффузором 2 с вытеснителем 3, конфузором 4, соединенным с патрубком 5 подвода запыленного газа, внутри которого на входе в конфузор 4 смонтированы узел 6 орошения водой, один или несколько Г-образных патрубков 7 для подачи газа или воздуха, каждый из которых содержит пульсатор 8 и сопла 9 с выходным отверстием, направленным в сторону движения запыленного газа, установлен в направляющей опоре 10 с узлом 11 фиксации, допуская возможность его перемещения в горизонтальной плоскости, а также поворот на угол α оси сопла 9 относительно оси трубы Вентури. Техническим результатом является повышение коэффициента коагуляции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139128
Класс(ы) патента: B01D47/10
Номер заявки: 98113835/12
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Лялин Владимир Владимирович (MD)
Автор(ы): Лялин Владимир Владимирович (MD)
Патентообладатель(и): Лялин Владимир Владимирович (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, химической, металлургической и другим отраслям промышленности и предназначено для использования в системе мокрой очистки технологических газов.
Известно устройство для мокрой очистки газов, содержащее трубу Вентури, снабженную конфузором с узлом орошения, диффузором с вытеснителем, горловиной, один или несколько патрубков с пульсаторами и соплами для подачи газа или воздуха, причем сопло каждого патрубка имеет щель по длине горловины. (Патент СССР N1814565, кл. МКИ B 01 D 47/10, 1991 г.).
Недостатком такого устройства является пониженная эффективность из-за размещения патрубков тангенциально горловине трубы Вентури, что ограничивает поверхность передачи турбулентных пульсаций основному потоку, так как часть пульсирующего газа (воздуха), соприкасаясь с внутренними стенками трубы Вентури, в передаче пульсации не участвует.
Кроме того, в случае прекращения подачи в патрубки газа (воздуха), при работающей трубе Вентури, возможен заброс в них смоченных частиц пыли, что приводит к образованию отложений в патрубках, и, как следствие, к снижению надежности, а при последующем возобновлении подачи в патрубки газа (воздуха) - к снижению эффективности.
Задачей изобретения является повышение эффективности процесса очистки газов и повышение надежности работы устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройство для мокрой очистки газов, содержащем трубу Вентури, снабженную горловиной, диффузором с вытеснителем, конфузором, соединенным с патрубком подвода запыленного газа, узел орошения водой, один или несколько патрубков с соплами и пульсаторами для подачи газа (воздуха), последние - узел орошения и патрубки - смонтированы внутри патрубка подвода запыленного газа на входе в конфузор, причем каждый из патрубков выполнен Г-образным, установлен в направляющей опоре и снабжен узлом фиксации, а выходное отверстие сопла направлено в сторону движения запыленного газа, допуская возможным его перемещение в горизонтальной плоскости, а также поворота на угол α оси сопла относительно оси трубы Вентури. Техническим результатом является повышение коэффициента коагуляции.
Благодаря турбулизации запыленности газового потока в конфузоре частицы приобретают дополнительно различные скорости и различные криволинейные траектории движения в ускоряющемся потоке, что способствует повышению коэффициента коагуляции.
На фиг. 1 представлено устройство, вид спереди, с вырывами; на фиг. 2 - вид сверху на фиг. 1 (вариант выполнения с двумя соплами); на фиг.3 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит трубу Вентури, снабженную горловиной 1, диффузором 2 с установленным внутри него коническим вытеснителем 3, который допускает возможность перемещения по оси с фиксацией (механизм привода и фиксации не показан), конфузором 4, соединенным с патрубком 5 подвода запыленного газа, внутри которого на входе в конфузор 4 смонтированы узел 6 орошения водой, один или несколько Г-образных патрубков 7 для подачи газа (воздуха), каждый из которых содержит пульсатор 8 и сопла 9 с выходным отверстием, направленным в сторону движения запыленного газа, установлен в направляющей опоре 10 с самостоятельным узлом 11 фиксации, допуская при этом возможность его перемещения в горизонтальной плоскости (фиг. 1, 2), а также поворот на угол α оси сопла 9 относительно оси трубы Вентури (фиг. 3) (механизм привода не показан).
Устройство работает следующим образом.
Запыленный газ поступает через патрубок 5 на вход в конфузор 4, где взаимодействует с потоками газа (воздуха) от пульсаторов 8, подаваемыми по трубопроводам 7 и соплам 9.
В зависимости от параметров газопылевого потока, например, его скорости, запыленности, температуры и др., патрубки 7 устанавливаются путем перемещения в горизонтальной плоскости их в направляющих опорах 10, а также поворотом сопел 9 так, что их оси образуют углы α относительно оси трубы Вентури, с последующим стопорением положения фиксаторами 11. В результате этого газопылевой поток приобретает дополнительную тангенциальную скорость и повышает степень турбулентности, а затем поступает в зону орошения водой в конфузоре 4, создаваемую узлом 6.
Частицы пыли турбулизированного закрученного потока, перемещаясь по тракту трубы Вентури, сталкиваясь с каплями орошающей жидкости, коагулируют между собой, в условиях наложения на процесс инерционной коагуляции интенсивных турбулентных пульсаций, что приводит к повышению коэффициента захвата частиц пыли каплями жидкости.
Таким образом, зона интенсификации коагуляционных процессов распространяется на всю длину трубы Вентури, а это положительно влияет на повышение эффективности процесса очистки газов, а исключение возможного заноса смоченными частицами пыли сопел 9 увеличивает надежность работы устройства.
Формула изобретения: Устройство для мокрой очистки газов, содержащее трубу Вентури, снабженную горловиной, диффузором с вытеснителем, конфузором, соединенным с патрубком подвода запыленного газа, узел орошения водой, один или несколько патрубков с соплами и пульсаторами для подачи газа или воздуха, отличающееся тем, что узел орошения и патрубки смонтированы внутри патрубка подвода запыленного газа на входе в конфузор, причем каждый из патрубком выполнен Г-образным, установлен в направляющей опоре и снабжен узлом фиксации, а выходное отверстие сопла направлено в сторону движения запыленного газа, допуская возможным его перемещение в горизонтальной плоскости, а также поворот на угол α оси сопла относительно оси трубы.