Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ-ДИСПЕРГАТОР
СМЕСИТЕЛЬ-ДИСПЕРГАТОР

СМЕСИТЕЛЬ-ДИСПЕРГАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измельчающим устройствам и касается конкретно конструкции смесителя-диспергатора. Предлагаемый смеситель-диспергатор состоит из П-образной рамы, каретки с двигателем, двух мешалок, сосуда для перемешивания и подъемного устройства, которое выполнено в виде винта, снабженного гайкой, торцевая поверхность которой имеет зубцы, а каретка снабжена втулкой с зубцами, соответствующими зубцам гайки винта; кроме того, гайка снабжена уступами для стопорения от вращения, а винт снабжен разъемной муфтой, связанной с мешалкой, расположенной коаксиально оси сосуда для перемешивания. Предложенное устройство обеспечивает быстрое получение высококачественной дисперсии при достаточной простоте эксплуатации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139134
Класс(ы) патента: B01F15/00
Номер заявки: 98114210/12
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Диспод"
Автор(ы): Соловьев В.П.; Соловьев Д.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Диспод"
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчающим устройствам. Конкретно оно касается смесителя-диспергатора для смешения и диспергирования порошкообразных нерастворимых материалов в жидкостях.
Известен смеситель для тонкого измельчения материалов, включающий раму, которая представляет собой гидроцилиндр, внутри которого располагается каретка, выполненная в виде поршня, и две мешалки. При работе смесителя подъем каретки осуществляется с помощью масла, подаваемого насосом в гидроцилиндр, либо за счет давления сжатого газа. Привод мешалок осуществляется от одного двигателя, вследствие чего вращение возможно только в одну сторону. Поэтому для получения высокодисперсных систем требуется длительное время. Например, для получения краски на основе олифы и двуокиси титана с дисперсностью 50-60 (определяемой по методу "клин") требуется 60-90 мин (US 3244410, 05.04.1966).
Недостатком вышеуказанной конструкции является то, что для получения дисперсии высокого качества требуется длительное время, кроме того, требуется масляная станция и применяемое в этой конструкции подъемное устройство должно быть высокого класса изготовления, что значительно удорожает данный смеситель.
Задачей предлагаемого изобретения являлось создание такой конструкции, которая бы обеспечивала получение дисперсии высокого качества за удовлетворительное время и была бы достаточно экономична.
Для решения этой задачи предложен смеситель ( см.чертеж), включающий П-образную раму 1, каретку 2, снабженную винтом 3, гайкой 4, втулкой 5 и полумуфтой 6; полумуфту винта двигателя 7; двигатели 8 и 12; сосуд для смешения 9; тихоходную мешалку 10 и диспергирующую (быстроходную) мешалку 11.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. В исходном положении каретка 2 находится в верхнем положении для установки передвижного сосуда 9. После пуска двигателя 8 по команде "вниз" каретка перемещается за гайкой 4 вниз до зацепления полумуфты каретки 6 с полумуфтой 7 винта 3. При этом начинает вращаться тихоходная мешалка 10, а гайка 4 выходит из зацепления с втулкой 5 и вращается вместе с винтом 3. Все вышеописанное происходит при загрузке лишь части подлежащих диспергированию продуктов. Затем загружают оставшуюся часть сухих (жидких) компонентов и включают скоростную мешалку 11. Эта мешалка приводится в движение от двигателя 12 и вращается в направлении, противоположном направлению вращения тихоходной мешалки. После достижения необходимых показателей по дисперсности выключают скоростную мешалку 11, и тихоходную мешалку 10. Затем включают двигатель 8 по команде "вверх", предварительно застопорив гайку 4 от вращения. При достижении верхнего крайнего положения двигатель 8 отключается автоматически. Для получения на вышеописанном устройстве краски на основе олифы и двуокиси титана с размером частиц 50-60 (по методу "клин") требуется 40-45 мин.
Предлагаемый смеситель-диспергатор прост в эксплуатации и, в отличие от прототипа, не требует специального оборудования для работы подъемного механизма при завершении смешения - диспергирования. Таким образом, предложенная конструкция смесителя-диспергатора обеспечивает получение качественной дисперсии при значительном уменьшении времени диспергирования и простоте работы подъемного механизма.
Формула изобретения: Смеситель, содержащий раму, каретку, подъемное устройство каретки с двигателем, две мешалки, сосуд для перемешивания, отличающийся тем, что подъемное устройство выполнено в виде винта, снабженного гайкой, имеющей уступы для стопорения, торцевая поверхность которой имеет зубцы, каретка снабжена втулкой с зубцами, соответствующими зубцами гайки винта, винт снабжен в верхней части разъемной муфтой, связанной с мешалкой, расположенной коаксиально оси сосуда для перемешивания.