Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

АДСОРБЕНТ ДЛЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству адсорбентов на угольной основе. Адсорбент содержит активный уголь, пропитанный хлоридом никеля и бромидом лития при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид никеля 14-22, бромид лития 10-16, активный уголь - остальное. Адсорбент обладает хорошей влагопоглощаемостью, обеспечивает высокую степень защиты от оксида углерода и обладает значительным временем защитного действия по аммиаку и парам ртути. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139137
Класс(ы) патента: B01J20/20, C01B31/16, A62B23/00
Номер заявки: 98116397/12
Дата подачи заявки: 25.08.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Сорбент-Центр Внедрение"
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Сорбент-Центр Внедрение"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству адсорбентов на угольной основе, в частности к производству адсорбента для поглощения аммиака, паров ртути и осушения воздуха в средствах защиты органов дыхания.
Для снаряжения средств защиты органов дыхания используются адсорбенты-осушители на основе активных углей, импрегнированных гидрофильными солями (CaCl2, LiCl, LiBr).
Известен адсорбент-осушитель воздуха на основе активного угля, включающий гигроскопическую добавку - бромид лития [1]. Такой осушитель обладает высокой динамической активностью, около 100 мин. Массовая доля бромида лития при этом около 45%.
Известен адсорбент-осушитель ОЛБ на основе активного угля, выпускаемый отечественной промышленностью по ТУ-6-16-2748-84 [2]. Он предназначен для осушки воздуха в средствах защиты органов дыхания от оксида углерода. Массовая доля бромида лития составляет 45-53%.
Недостатками этих адсорбентов являются отсутствие возможности поглощения аммиака и недостаточная защита от паров ртути.
Известен адсорбент-поглотитель паров ртути ХПР-ЗМ по ТУ-6-17-5795739-90 [3] . Получают его методом импрегнирования раствором трихлорида железа (хлорного железа) активного угля АГ-5 с последующей термообработкой. Поглотитель предназначен для снаряжения средств защиты органов дыхания от паров ртути. Время защитного действия по аммиаку для такого поглотителя не менее 25 мин.
Недостатком его является низкая поглотительная способность по аммиаку и отсутствие осушающих свойств.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому адсорбенту является адсорбент-химический поглотитель аммиака ХПА-Н, выпускаемый по ТУ-6-16-3125-91 [4] . Поглотитель представляет собой активный уголь АГ-5 или СКТ-6А, импрегнированный хлоридом никеля. Массовая доля хлорида никеля составляет 18-22%. Такой адсорбент, как поглотитель обеспечивает защиту от аммиака и паров ртути, а как осушитель обеспечивает влагопоглощение.
Однако, к недостаткам этого адсорбента следует отнести нестабильное влагопоглощение в процессе осушки воздуха.
Перед изобретателями стояла задача - разработать адсорбент на основе активного угля, исключающий вышеизложенные недостатки. Технический результат изобретения - разработка адсорбента на основе активного угля, используемого в средствах защиты органов дыхания для поглощения аммиака, паров ртути и осушения воздуха и обладающего достаточно высокой динамической активностью и стабильной влагопоглощаемостью.
Результат достигается тем, что адсорбент для средств защиты органов дыхания, содержащий активный уголь, пропитанный хлоридом никеля, дополнительно содержит бромид лития при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Хлорид никеля - 14-22
Бромид лития - 10-16
Активный уголь - Остальное
Предлагаемый адсорбент готовят на основе активных углей марок АГ-2, АГ-З, АГ-5, СКТ-6 с суммарной пористостью более 0,9 см3/г. Активный уголь пропитывают 14-25% раствором хлорида никеля и высушивают при температуре 110-120oC до влагосодержания не более 3%. Соотношение активного угля и пропиточного раствора по объему берут 1:0,5. Подготовленный таким образом полуфабрикат пропитывают 10-20% раствором бромида лития и сушат при температуре 130-150oC до влагосодержания менее 1%. Соотношение сорбента и пропиточного раствора по объему берут 1:0,5.
Данные о поглотительной способности известных и предлагаемого адсорбентов приведены в табл. 1 (см. в конце описания). Как видно из таблицы, использование адсорбента, содержащего менее 10% массовых бромида лития, не обеспечивает устойчивого влагопоглощения в процессе испытаний противогазовых коробок, хотя время защитного действия по оксиду углерода в противогазовых коробках марок M и CO находится на уровне с поглотителем ХПА-Н.
Увеличение содержания бромида лития более 16% массовых нецелесообразно, так как влагопоглощение имеет оптимальную величину и не увеличивается с увеличением содержания бромида лития, но при этом возрастает стоимость продукта.
Предлагаемый адсорбент обладает хорошей влагопоглощаемостью, обеспечивает высокую степень защиты от оксида углерода, обладает значительным временем защитного действия по аммиаку и парам ртути, причем при отработке по оксиду углерода сохраняет защитные свойства по аммиаку и парам ртути.
Противогазовая коробка малого габарита, снаряженная гопкалитом (катализатором окисления оксида углерода до диоксида), и предлагаемым адсорбентом обеспечивает защиту от многих вредных веществ (см. табл. 2 в конце описания).
Предлагаемый адсорбент изготовлен в опытной партии, испытан в условиях лаборатории и использован для снаряжения опытных образцов противогазовых коробок марки М, испытанных в производстве метанола. Коробки показали высокие защитные качества по широкому перечню вредных веществ ингаляционного действия. Планируется изготовление опытных партий адсорбента и поглощающих коробок малого и среднего габарита марки М (по европейской классификации ABEKHgCO).
Литература
1. Авт. свидетельство СССР N 1339091, C 01 B 31/16, БИ N 35, 1987.
2. Активные угли. Эластичные сорбенты. Катализаторы. Осушители. Химические поглотители. Каталог. Черкасский НИИТЭХим, 1996, с. 93.
3. Активные угли. Эластичные сорбенты. Катализаторы. Осушители. Химические поглотители. Каталог. Черкасский НИИТЭХим, 1996, с. 101.
4. Активные угли. Эластичные сорбенты. Катализаторы. Осушители. Химические поглотители. Каталог. Черкасский НИИТЭХим, 1996, с. 99.
Формула изобретения: Адсорбент для средств защиты органов дыхания, содержащий активный уголь, пропитанный хлоридом никеля, отличающийся тем, что дополнительно содержит бромид лития при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Хлорид никеля - 14 - 22
Бромид лития - 10 - 16
Активный уголь - Остальное