Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСМЕМБРАТОР
ДИСМЕМБРАТОР

ДИСМЕМБРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и может быть использовано в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Дисмембратор содержит корпус с соосно установленными в нем неподвижным и подвижным горизонтальными дисками с измельчающими элементами, загрузочный бункер и привод подвижного диска, при этом загрузочный бункер выполнен составным из двух расположенных по высоте частей, нижняя выгрузочная часть которого выполнена в нижней части из двух половин, одна из которых имеет кольцевой паз, а вторая - дно в виде наклонной кольцевой поверхности. Такое исполнение дисмембратора обеспечивает повышение производительности измельчения и удобство в эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139139
Класс(ы) патента: B02C7/08, B02C13/20
Номер заявки: 97108468/03
Дата подачи заявки: 20.05.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): АООТ "Станкомаш"
Автор(ы): Печерских Ю.Ф.; Иштулов А.Г.; Углов В.М.; Данилевич П.В.
Патентообладатель(и): АООТ "Станкомаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и может быть использовано в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Известен дисмембратор, содержащий корпус с соосно установленными в нем верхним неподвижным и нижним подвижным горизонтальными дисками с измельчающими элементами, загрузочный и выгрузочный бункеры и привод /SU 1393479 A1, 07.05.88, B 02 C 13/22/.
Недостаток такого дисмембратора заключается в том, что при расположении вращающегося диска под неподвижным диском зазор между корпусом и боковой поверхностью вращающегося диска заполняется продуктами измельчения и создается повышенное сопротивление трения.
Наиболее близким изобретением по технической сути и достигаемому результату является десмимбратор, содержащий корпус с соосно установленными в нем неподвижным и подвижным горизонтальными дисками с измельчающими элементами, загрузочный бункер и привод подвижного диска, /RU 2018357 C1, 30.08.94/.
Недостатком такого дисмембратора является относительно малая производительность измельчения продуктов.
Задачей предлагаемой конструкции дисмембратора является повышение производительности измельчения и удобства эксплуатации.
Поставленная задача обеспечивается тем, что дисмембратор содержит корпус с соосно установленными в нем неподвижным и подвижным горизонтальными дисками с измельчающими элементами, загрузочный бункер и привод подвижного диска, при этом загрузочный бункер выполнен составным из двух расположенных по высоте частей, нижняя выгрузочная часть которого выполнена в нижней части из двух половин, одна из которых имеет кольцевой паз, а вторая - дно в виде наклонной кольцевой поверхности. Кроме того, наклонная кольцевая поверхность дна выгрузочной части бункера сообщена с кольцевым пазом для обеспечения выхода измельченного продукта через кольцевой паз.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 - изображен общий вид дисмембратора, на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 1.
Дисмембратор содержит загрузочный бункер с загрузочной частью 1 и выгрузочной частью 2, подвижный диск 3, неподвижный диск 4, подшипники 5 и 6, ведомый вал 7 со шкивом 8, наклонную поверхность 9, основание 10, болты 11, гайку 12, резьбовую втулку 13.
Левая половина выгрузочной части 2 бункера выполнена с образованием кольцевого паза, а правая половина представляет собой дно в виде наклонной кольцевой поверхности.
Дисмембратор готовят к работе следующим образом.
Корпус дисмембратора, являющийся составным и содержащим выполненные заодно загрузочную 1 и выгрузочную 2 части бункера, устанавливают на основание 10 и крепят болтами 11.
Верхний подвижный диск 3 установлен на ведомом валу 7, нижний неподвижный диск 4 центрирован на валу 7 резьбовой втулкой 13, при этом за счет нее возможно регулирование зазора между дисками 3 и 4 для получения разных фракций измельчения. В рабочем положении диск 4 фиксируют гайкой 12.
Работа дисмембратора осуществляется следующим образом.
Шкив 8 от ременной передачи, соединенной с двигателем, вращает верхний диск 3. Зерно из бункера поступает в пространство между дисками 3 и 4, измельчается под действием центробежных сил измельчающими элементами и поступает в выгрузочную часть 2 бункера, откуда через кольцевой паз в дне выгрузочной части бункера - в сборную емкость.
В отличие от известных дисмембраторов с выполненными в дне выгрузочного бункера сквозными отверстиями, в предлагаемом дисмембраторе предусмотрен сквозной кольцевой паз на одной из половин поверхности дна, а другая образует наклонную кольцевую поверхность.
В дисмембраторе измельченные продукты высыпаются по всему круговому сечению между дисками 3 и 4, на кольцевой паз попадают напрямую, а с другой половины - по наклонной поверхности 9.
Удобство эксплуатации и упрощение конструкции дисмембратора обеспечивается также и тем, что наклонная поверхность позволяет высыпание измельченного зерна, обходя шкив.
Формула изобретения: 1. Дисмембратор, содержащий корпус с соосно установленными в нем неподвижным и подвижным горизонтальными дисками с измельчающими элементами, загрузочный бункер и привод подвижного диска, отличающийся тем, что загрузочный бункер выполнен составным из двух расположенных по высоте частей, нижняя выгрузочная часть которого выполнена в нижней части из двух половин, одна из которых имеет кольцевой паз, а вторая - дно в виде наклонной кольцевой поверхности.
2. Дисмембратор по п.1, отличающийся тем, что наклонная кольцевая поверхность дна выгрузочной части бункера сообщена с кольцевым пазом для обеспечения выхода измельченного продукта через кольцевой паз.