Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ И СОСУДОВ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПЛАСТМАССАМИ
СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ И СОСУДОВ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПЛАСТМАССАМИ

СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ И СОСУДОВ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПЛАСТМАССАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу покрытия пластмассами внутренних поверхностей и сосудов и может быть использовано в широком диапазоне от покрытия внутренних поверхностей труб и втулок до водопроводных и канализационных труб. Обрабатываемую поверхность устанавливают в горизонтальное положение, вращают и нагревают во время обработки. Порошкообразную пластмассу возвращают для создания взвешенного слоя и повторения процесса покрытия. Техническим результатом способа является более интенсивное вспыление порошковой массы и прокачка ее через обрабатываемый предмет в обоих направлениях с вращением последнего и возможность повторения процесса неоднократно, что обеспечивает более равномерное и надежное покрытие. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139149
Класс(ы) патента: B05D7/22, B05D7/08, B05B13/06
Номер заявки: 97104614/12
Дата подачи заявки: 26.03.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кузьмин Иван Александрович
Автор(ы): Кузьмин И.А.
Патентообладатель(и): Кузьмин Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относиться к способу покрытия внутренних поверхностей труб, втулок и сосудов термореактивными порошкообразными пластмассами и может быть использовано в широком диапазоне от покрытия поверхностей металлических трубчатых конструкций и систем, металлических втулок и сосудов до водопроводных и канализационных труб.
Известен способ покрытия внутренних поверхностей труб и сосудов порошкообразными пластмассами, осуществляемый, как и заявляемый, путем создания взвешенного слоя и прокачивание его через внутреннюю поверхность, например описанный в работе Яковлева и др. "Получение покрытий из порошкообразных смол", Ленинград 1961 г. Ленинградский дом научно-технической пропаганды.
Но в указанной работе приведенная установка для покрытия труб имеет ряд недостатков, а именно:
1. Вертикальное расположение труб, что ограничивает длины обрабатываемых труб, т.е. не имеет универсальности и создает затруднения при обслуживании.
2. При вертикальном расположении трубы не получается равномерного покрытия, так как взвешенный порошок имеет разную грануляцию (величину диаметра отдельной пылинки).
3. Порошок находится в емкостях, которые сообщаются с окружающим воздухом, а так как пластмассы гидроскопичны, то может меняться их влажность, что существенно влияет на качество покрытия.
4. При нагреве трубы в вертикальном положении расплавленная пластмасса будет стекать вниз и создавать неравномерное покрытие.
В данной заявке предлагается способ покрытия внутренних поверхностей труб и сосудов термоактивными пластмассами, осуществляется методом прокачки вспыленного (взвешенного) порошка пластмассы через обрабатываемую трубу сжатым воздухом.
Предлагаемый способ покрытия отличается от известного способа (1) расположением обрабатываемого предмета в горизонтальное положение, наличием симметрично расположенных двух баллонов с разделительными днищами - фильтрами, что дает возможность прокачивать взвешенную пластмассу неоднократно в обоих направлениях и таким образом наносить надежное многослойное покрытие. В предлагаемом способе предусмотрено вращение обрабатываемой трубы, а наличие турбины обеспечивает вращение воздушной струи с взвешенной пластмассой, что обеспечивает равномерность покрытия. Горизонтальное расположение обрабатываемой трубы и подвижность одного из баллонов дает возможность обрабатывать трубы в согнутом состоянии, т.е. в готовом виде, т.к. гнуть после покрытия нельзя - нарушится покрытие. Обогрев трубы может быть выбран различный, но по мнению автора проще осуществлять его пропусканием низковольтового электротока.
Принципиальная схема установки показана на фиг. 1. Установка состоит из двух баллонов 1 и 2, имеющих воздухопропускное днище 6. Баллоны в верхней части соединены между собой обрабатываемой трубой 3 через патрубки 16, краны 8, насадки 17, турбины 12 и узлы 13. В нижней части 7 баллоны соединены через двухходовой кран и вентиль 5, через трубопроводы 10 и 11 с системой сжатого воздуха. Обрабатываемая труба 3 имеет подогреватель 14, который может быть разным, от токов высокой частоты до газовой горелки, в зависимости от серийности и материала покрытия. Баллон 1 устанавливается стационарно и имеет загрузочный бункер 22 с шибером 23; баллон 2 может быть установлен и зафиксирован на расстоянии в зависимости от длины обрабатываемой трубы, для чего в воздушной цепи имеется гибкий шланг 9.
Работа установки происходит следующим образом: при подаче сжатого воздуха в полость 7 баллона 1, предварительно загруженная в верхнюю часть порошкообразная пластмасса взвешивается (вспыливается) и через патрубок 16, кран 8, турбину 12 проходит через обрабатываемую трубу 3, внутренние стенки которой покрывается пластмассой. При прохождении воздуха под давлением и взвешенного материала через турбины 12 последние получают вращательное движение, а следовательно, вращение получает обрабатываемая труба.
Конструкция узла вращения турбины 12 и установки трубы показана на фиг. 2.
Насадок 17 имеет дорожку для шариков 25. Гайка 13 и обойма 20 служат ответной частью для шариков. Между обоймой 20 и трубкой 12 устанавливается для герметичности манжета из фторопласта 19. Турбина 12 имеет внутри турбинные лопатки 21 и конусную часть, армированную асбестом для соединения с обрабатываемой трубой 3. Для крепления трубы 3 к турбине 12 служит хомут 18, который крепиться на трубе при помощи двух болтов и соединяет трубу и турбину болтами 24.
На фиг. 2 приведен вариант крепления обрабатываемых труб значительных диаметров. При небольших диаметрах крепление между турбиной и трубой через переходник может быть ниппельным или другой конструкции.
Это касается и системы вращения труб при помощи воздушной турбины. Может быть применено и вращение при помощи наружной передачи к узлу 12 от электромотора небольшой мощности и даже вручную оператором.
Система работает в замкнутом контуре и взвешенный слой не сообщается с наружным воздухом.
Формула изобретения: Способ покрытия внутренних поверхностей труб и сосудов порошкообразными пластмассами путем создания взвешенного слоя порошкообразных пластмасс и прокачивания его через обрабатываемую поверхность, отличающийся тем, что обрабатываемую поверхность устанавливают в горизонтальное положение, вращают и нагревают во время обработки, а порошкообразную пластмассу возвращают для создания взвешенного слоя и повторения процесса покрытия.