Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОФИЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОФИЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОФИЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс относится к обработке металлов давлением, в частности к прессованию металлов, и может быть использован для производства бесшовных труб из алюминиевых сплавов, из полых слитков. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции пресса, повышение эксплуатационной надежности и производительности пресса. Пресс состоит из станины, передней и задней неподвижных траверс. В задней траверсе установлен главный цилиндр с главным плунжером со сквозным отверстием и хвостовиком. Прошивная система пресса включает гидроцилиндр, промежуточную штангу и иглодержатель с иглой. Гидроцилиндр установлен внутри хвостовика. Прошивная система снабжена гидрозамком и предохранительным клапаном, соединенными с задней полостью гидроцилиндра и размещенными на гайке-гидропанели, установленной на хвостовике, шток гидроцилиндра имеет регулировочную гайку и проставку переменной длины. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139158
Класс(ы) патента: B21C23/21, B30B11/22
Номер заявки: 98111327/02
Дата подачи заявки: 15.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"
Автор(ы): Гриценко И.Г.; Высторобский М.М.; Похлебин Н.С.; Паненко А.А.; Фролов Л.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к прессованию металлов, и может быть использовано для прессования бесшовных труб из алюминиевых сплавов на горизонтальных гидравлических прессах с подвижной иглой из полых слитков.
Известен горизонтальный гидравлический пресс для штамповки полых фасонных изделий, содержащий станину с установленным на ней рабочим цилиндром и цилиндр возвратного хода, закрепленным в плунжере рабочего цилиндра (см. а.с. N 1283114, кл. В 30 В 1/32).
Известен горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс, содержащий станину, и соединенные с ней переднюю и заднюю неподвижные траверсы, главный цилиндр, размещенный в задней траверсе с главным плунжером со сквозным отверстием и хвостовиком, прошивную систему, включающую гидроцилиндр прошивной системы, промежуточную штангу и иглодержатель с иглой (см. а.с.N 536068, кл. B 30 B 15/16.1975, прототип).
Недостатком известных гидравлических прессов является металлоемкость и сложность конструкции из-за наличия регулируемых упоров с независимым приводом, подвижной рамы с колоннами, затворов и конусных вкладышей с их приводом и как результат - ненадежность работы из-за наличия большого числа механизмов, требующих согласованных и взаимоувязанных движений, и низкая производительность пресса.
Задачей изобретения является упрощение конструкции пресса, повышение эксплуатационной надежности и производительности пресса.
Заявленный горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс содержит общие с прототипом признаки: станину, соединенные с ней переднюю и заднюю неподвижные траверсы, главный цилиндр, размещенный в задней траверсе с главным плунжером со сквозным отверстием и хвостовиком, прошивную систему, включающую гидроцилиндр прошивной системы, промежуточную штангу, и иглодержатель с иглой.
Новые признаки: гидроцилиндр прошивной системы установлен внутри хвостовика главного плунжера, прошивная система снабжена гидрозамком и предохранительным клапаном, соединенными с задней полостью гидроцилиндра прошивной системы и размещенными на гайке - гидропанели, установленной на хвостовике главного плунжера, шток гидроцилиндра прошивной системы имеет регулировочную гайку и проставку переменной длины.
Техническим результатом заявленного пресса является исключение из конструкции пресса подвижной рамы с колоннами, винтовых упоров с независимым приводом, затворов с их приводом, а также размещение привода (гидроцилиндра) прошивной системы в хвостовике главного плунжера, что позволяет упростить конструкцию и снизить металлоемкость пресса.
Установка гайки-гидропанели на хвостовике главного плунжера с размещенными на ней гидрозамком и предохранительным клапаном, а также регулировочной гайки с проставками разной длины на штоке гидроцилиндра прошивной системы позволяет фиксировать иглу в любом положении относительно матрицы путем установки проставок разной длины и расположения регулировочной гайки в пределах нарезанного участка резьбы на штоке гидроцилиндра прошивной системы, используя для этого только гидроцилиндр прошивной системы и устранив необходимость производить взаимоувязанные движения исключенных механизмов, что
- повышает эксплуатационную надежность пресса за счет уменьшения вероятности отказов при его работе,
- увеличивает производительность пресса за счет сокращения вспомогательного времени на установку и фиксацию иглы относительно матрицы.
На фиг.1 изображен горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс, задняя часть;
на фиг.2 - горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс, передняя часть.
Горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс состоит из станины 1, на которой смонтированы передняя 2 и задняя 3 неподвижные траверсы. В задней траверсе 3 установлен главный цилиндр 4. Главный плунжер 5 главного цилиндра 4 присоединяется к прессующей траверсе 6 и выполнен полым с центральным отверстием и хвостовиком 7. Прошивная система состоит из гидроцилиндра 8 прошивной системы, размещенного в хвостовике 7 главного плунжера 5, промежуточной штанги 9, соединенной, с одной стороны, со штоком 10 гидроцилиндра 8 прошивной системы, с другой стороны - с иглодержателем 11 с иглой 12, гайки-гидропанели 13, с установленными на ней гидрозамком 14 и предохранительным клапаном 15, а также проставки 16 переменной длины и регулировочной гайки 17, навинчиваемой на шток 10 гидроцилиндра 8 прошивной системы. В прессующей траверсе 6 закреплен пресс-штемпель 18, а в передней траверсе 2 устанавливается матричный узел с матрицей 19, к которой при прессовании примыкает контейнер 20 со слитком 21.
Горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс работает следующим образом.
Нагретый полый слиток 21 заталкивается пресс-штемпелем 18 в контейнер 20. После этого рабочая жидкость от гидрораспределителя (на фиг. не указан) через гидрозамок 14, поступает в полость А гидроцилиндра 8 прошивной системы, перемещая поршень со штоком 10 и далее промежуточную штангу 9, иглодержатель 11 с иглой 12 вперед в зону матрицы 19. С помощью регулировочной гайки 17 и проставки 16 переменной длины можно фиксировать иглу 12 в любом положении относительно матрицы 19.
Технологическое усилие, действующее на иглу 12, обычно направлено в сторону матрицы 19. В этом случае усилие от иглы 12 передается через иглодержатель 11, промежуточную штангу 9, шток 10 гидроцилиндра 8 прошивной системы, регулировочную гайку 17, проставку 16 на хвостовик 7 главного плунжера 5.
Если технологическое усилие на игле 12 приложено в противоположном матрице 19 направлении, то усилие от иглы 12 передается через иглодержатель 11, промежуточную штангу 9, шток 10 с поршнем гидроцилиндра 8 прошивной системы, рабочую жидкость в полости А гидроцилиндра 8 прошивной системы на гидрозамок 14, который закрывается потоком рабочей жидкости. Предохранительный клапан 15 служит для защиты прошивной системы от разрушения в случае повышения давления сверх допустимой величины.
Для отвода иглы 12 от матрицы 19 рабочая жидкость поступает от гидрораспределителя в полость Б гидроцилиндра 10 прошивной системы и одновременно к гидрозамку 14, принудительно открывая его, тем самым обеспечивая беспрепятственный слив рабочей жидкости из полости А и возврат иглы 12. Рабочий цикл повторяется.
Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить металлоемкость, повысить эксплуатационную надежность и увеличить производительность пресса на 10-15%.
Формула изобретения: 1. Горизонтальный трубопрофильный гидравлический пресс, содержащий станину и соединенные с ней переднюю и заднюю неподвижные траверсы, главный цилиндр, размещенный в задней траверсе с главным плунжером со сквозным отверстием и хвостовиком, прошивную систему, включающую гидроцилиндр прошивной системы, промежуточную штангу и иглодержатель с иглой, отличающийся тем, что гидроцилиндр прошивной системы установлен внутри хвостовика главного плунжера, прошивная система снабжена гидрозамком и предохранительным клапаном, соединенными с задней полостью гидроцилиндра прошивной системы и размещенными на гайке-гидропанели, установленной на хвостовике главного плунжера, шток гидроцилиндра прошивной системы имеет регулировочную гайку и проставку переменной длины.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что шток гидроцилиндра прошивной системы соединен непосредственно с промежуточной штангой.