Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТЕЛ НАКАЛА ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТЕЛ НАКАЛА ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТЕЛ НАКАЛА ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроламповому производству для изготовления тел накала и вводов для источников света и может быть использовано в электротехнике. Сущность изобретения заключается в том, что в устройство для резки тел накала для источников света, содержащее механизм подачи, механизм резки, включающий направляющую дюзу и нож, установленный с возможностью взаимодействия с реверсивным электромагнитным приводом, обмотки прямого и обратного хода которого подключены через первый и второй тиристоры к соответствующим двум выходам источника питания, третий выход которого подключен через последовательно соединенные третий тиристор и первый дифференцирующий элемент к катоду второго тиристора непосредственно, а через конденсатор - к катоду первого тиристора, управляющий электрод которого соединен с блоком сигнала резки, введены последовательно включенные датчик перемещения ножа и второй дифференцирующий элемент, выход которого соединен с управляющим электродом второго и через элемент НЕ с управляющим электродом третьего тиристоров. Технический результат данного изобретения заключается в повышении скорости резки и упрощении наладочных работ. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139160
Класс(ы) патента: B21F11/00, H01K3/04
Номер заявки: 98112446/12
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Стожарин Б.М.; Просвиряков О.Ю.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроламповом производстве для изготовления тел накала и вводов для источников света.
Известно устройство для резки тел накала для источников света (см. авторское свидетельство СССР N 1667563, кл. H 01 K 3/04, 1991 г.), содержащее ножи, вращающиеся по окружности на секторных пластинах и взаимодействующие с неподвижным кулачком.
Недостатком известного устройства является малая скорость резки, обусловленная тем, что управление ножами осуществляется кулачком, профиль которого соответствует параметрам тел накала и при изменении которых усложняются наладочные работы.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для резки тел накала для источников света (см. патент ФРГ N 1941112, кл. H 01 K 3/04, 1972 г.), содержащее механизм подачи, механизм резки, включающий направляющую дюзу и нож, установленный с возможностью взаимодействия с реверсивным электромагнитным приводом, обмотки прямого и обратного ходов которого подключены соответственно через первый и второй тиристоры к соответствующим двум входам источника питания, третий выход которого подключен через последовательно соединенные третий тиристор и первый дифференцирующий элемент к катоду второго тиристора непосредственно, а через конденсатор к катоду первого тиристора, управляющий электрод которого соединен с блоком выработки сигнала резки, содержащий фотоэлектрический датчик параметров спирали или проволоки.
Недостатком данного устройства является малая скорость резки, обусловленная тем, что нож на значительное время перекрывает направляющую дюзу и переход на другой типоразмер спирали требует ручного квалифицированного труда.
Технический эффект заключается в повышении скорости резки и упрощении наладочных работ.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройство для резки тел накала для источников света, содержащее механизм подачи, механизм резки, включающий направляющую дюзу и нож, установленный с возможностью взаимодействия с реверсивным электромагнитным приводом, обмотки прямого и обратного ходов которого подключены через первый и второй тиристоры к соответствующим двумя выходам источника питания, третий выход которого подключен через последовательно соединенные третий тиристор и первый дифференцирующий элемент к катоду второго тиристора непосредственно, а через конденсатор к катоду первого тиристора, управляющий электрод которого соединен с блоком выработки сигнала резки, введены последовательно включенные датчик перемещения ножа и второй дифференцирующий элемент, выход которого соединен с управляющим электродом второго и через элемент НЕ с управляющим электродом третьего тиристоров.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства для резки тел накала источников света; на фиг. 2 - временные диаграммы, поясняющие принцип его работы.
Устройство для резки тел накала источников света содержит (фиг. 1) механизм подачи, механизм резки, включающий направляющую дюзу 1 и нож 2, закрепленный на рычаге 3, который установлен на оси 4 с возможностью взаимодействия с реверсивным электромагнитным приводом 5. Обмотки 6 и 7 прямого и обратного ходов привода подключены через первый и второй тиристоры 8 и 9 соответственно к первым и вторым выходам источника 10 питания. Блок 11 выработки сигнала резки соединен с управляющим электродом первого тиристора 8. Конденсатор 12 подключен к общим точкам соединения выводов обмоток 6, 7 и катодов первого и второго тиристоров 8 и 9. Имеются первый и второй дифференцирующие элементы 13 и 14. Третий выход источника 10 питания подключен через последовательно соединенный третий тиристор 15 и первый дифференцирующий элемент 13 к катоду второго тиристора 9. На выходах источника питания имеются конденсаторы 16, 17 и 18 и они через соответствующие диоды 19, 20 и 21 подключены к генератору переменного тока. Датчик 22 перемещения ножа размещен вблизи рычага 3 и электрически соединен со вторым дифференцирующим элементом 14, к выходу которого подключены управляющий электрод второго и через элемент 23 НЕ управляющий электрод третьего тиристоров 9 и 15.
Временные диаграммы (фиг. 2) содержат последовательность импульсов (а) во времени на блоке 11 выработки сигналов резки, изменение напряжения (б) на обмотке 6 прямого хода электромагнитного привода 5, сигналы (в) датчика 22 перемещения ножа 2, импульсы (г) дифференцирующего элемента 14, импульсы (д) элемента 23 НЕ, изменение напряжения (е) на обмотке 7 обратного хода электромагнитного привода, изменение напряжения (ж) на выходе дифференцирующего элемента 13; t1 и t4 - моменты времени, в которых происходит открытие первого тиристора 8; t2 и t5 - моменты времени, в которых происходит закрытие первого тиристора 8 и открытие второго тиристора 9; t3 и t6 - моменты времени, в которых происходит закрытие второго тиристора 9 и открытие третьего тиристора 15.
Устройство для резки тел накала для источников света работает следующим образом.
Процесс резки начинается в состоянии, показанном на фиг. 1. Направляющая дюза 1 открыта и через нее механизм подачи непрерывно подает спираль или проволоку (не показаны) к ножу 2. Конденсаторы 16, 17 и 18 заряжены через диоды 19, 20 и 21 от генератора источника 10 питания. Первый, второй и третий тиристоры 8, 9 и 15 закрыты.
В соответствии с параметрами нарезаемого тела накала или ввода источников света блок 11 выработки сигнала резки вырабатывает последовательность импульсов (фиг. 2а), поступающих на управляющий электрод первого тиристора 8 и открывает его в момент времени t1. Напряжение конденсатора 16 поступает на обмотку 6 прямого хода электромагнитного привода 5 (фиг. 2б).
Под действием обмотки 6 электромагнитный привод 5 с помощью рычага 3, вращающегося на оси 4, приводит в движение нож 2. Последний перекрывает направляющую дюзу 1, осуществляя тем самым резку подаваемой через нее спирали или проволоки.
Вращение рычага 3 вызовет срабатывание датчика 22 перемещения ножа и появление управляющего сигнала на его выходе (фиг. 2в). Он поступает на дифференцирующий элемент 14, с выхода которого снимаемые дифференцируемые разнополярные импульсы (фиг. 2г) воздействуют на управляющие электроды второго и через элемент 23 НЕ третьего тиристоров 9 и 15.
Элемент 23 НЕ изменяет их полярность на противоположную (фиг. 2д). Поэтому на первый во времени положительный импульс, образованный от переднего фронта управляющего сигнала датчика 22, третий тиристор 15 не реагирует, а второй тиристор 9 в момент времени t2 открывается. Напряжение с конденсатора 17 поступает на обмотку 7 обратного хода электромагнитного привода (фиг. 2е), причем одновременно это же напряжение, перезаряжая конденсатор 12, запирает первый тиристор 8, который снимает напряжение с обмотки 6 прямого хода, вследствие этого нож 2 тотчас же отводится в исходное положение.
Только с приходом на вход элемента 23 НЕ импульса отрицательной полярности, полученного от заднего фронта управляющего сигнала, открывается в момент времени t3 третий тиристор 15 и напряжение с конденсатора 18 поступает через дифференцирующий элемент 13 на катод второго тиристора 9. Он запирается и снимает напряжение с обмотки 7 обратного хода электропривода.
С приходом следующего импульса (фиг. 2а) в момент времени t4 с выхода блока 11 выработки сигнала резки процесс повторяется.
Таким образом, сразу же после завершения операции резки, которая регистрируется датчиком 22 перемещения ножа, осуществляется реверсирование прямого перемещения ножа 2 сигналом, поступающим с выхода указанного датчика в схему реверсирования электропривода 5. Причем датчик 22 перемещения ножа вырабатывает сигнал, который реверсирует прямое перемещение ножа 2 автоматически, и поэтому при переходе на резку тел накала или вводов другого диаметра не требуются дополнительные наладки.
В предлагаемом техническом решении по сравнению с прототипом увеличена скорость резки за счет сокращения времени между прямым и обратным движениями ножа и исключены наладочные работы при изменении диаметров нарезаемых тел накала и вводов источников света за счет автоматического реверсирования прямого движения ножа.
Формула изобретения: Устройство для резки тел накала для источников света, содержащее механизм подачи, механизм резки, включающий направляющую дюзу и нож, установленный с возможностью взаимодействия с реверсивным электромагнитным приводом, обмотки прямого и обратного хода которого подключены соответственно через первый и второй тиристоры к соответствующим двум выходам источника питания, третий выход которого подключен через последовательно соединенные третий тиристор и первый дифференцирующий элемент к катоду второго тиристора непосредственно, а через конденсатор - к катоду первого тиристора, управляющий электрод которого соединен с блоком выработки сигнала резки, отличающееся тем, что в него введены последовательно включенные датчик перемещения ножа и второй дифференцирующий элемент, выход которого соединен с управляющим электродом второго и через элемент НЕ с управляющим электродом третьего тиристоров.