Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ
СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ

СВАРОЧНЫЙ КАРАНДАШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сварочный карандаш предназначен для использования при термитной сварке, резке и наплавке металлов и сплавов в условиях проведения аварийно-спасательных работ, работ в полевых условиях, бытовых условиях при отсутствии других источников энергии. Сварочный карандаш выполнен в виде тонкостенной трубки из горючего материала. Заполнена трубка с одной стороны термитной смесью, с другой стороны закрыта заглушкой. На трубку со стороны расположения смеси плотно надет пенал-держатель в виде тонкостенной трубки из горючего материала. Длина пенала не менее длины трубки. Свободный торец трубки закрыт заглушкой. Возможна переустановка пенала на трубке со стороны свободного торца до ограничительного упора. Упор также выполнен из горючего материала и размещен на расстоянии от торца трубки 0,25 - 0,35 ее длины. Карандаш безопасен и удобен при его эксплуатации и транспортировке. Технологические возможности процесса сварки расширены за счет выполнения сварки в любом положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139174
Класс(ы) патента: B23K23/00, B23K35/02
Номер заявки: 98108907/02
Дата подачи заявки: 05.05.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Московский радиотехнический завод"
Автор(ы): Хайретдинов Рифат; Бережной С.В.; Блиндаров Б.Я.; Гарбуз А.В.; Машков В.В.; Котов Е.П.; Осипов М.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Московский радиотехнический завод"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сварочному производству и предназначено для использования при термитной сварке плавлением, резке и наплавке металлов и сплавов (в том числе цветных) в условиях проведения аварийно-спасательных работ, работ в полевых и бытовых условиях при отсутствии других источников энергии (электросеть, газо- или электрогенератор, баллоны с горючим газом).
Известен термитный стержень по патенту Российской Федерации N 1833272, класс B 23 K 23/00, 1992 г., содержащий оболочку из негорючего материала с целью концентрации энергии горения термитной смеси и предохранения стержня от механических воздействий и влаги.
Недостатком известного устройства является то, что в процессе использования термитного стержня при сварке из-за отсутствия державки не обеспечена защита сварщика от выделяющихся горячих газов и не созданы условия для использования стержня в любом необходимом положении.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание сварочного карандаша, безопасного и удобного в эксплуатации при выполнении сварки, наплавки или резки, а также при транспортировке и хранении.
Технический результат изобретения - улучшение условий эксплуатации и техники безопасности, расширение технологических возможностей в процессе термитной сварки, т.е. возможность выполнения сварки в любом положении сварочного карандаша.
Технический результат достигается тем, что в сварочном карандаше, выполненном в виде тонкостенной трубки из горючего материала, заполненной с одной стороны термитной смесью, а с другой стороны закрытой заглушкой, на трубку со стороны расположения смеси плотно надет пенал-держатель, имеющий длину не менее длины трубки, в виде тонкостенной трубки из горючего материала, один торец которой закрыт заглушкой, с возможностью его переустановки на трубке со стороны противоположного торца до ограничительного упора, выполненного из горючего материала на расстоянии от торца трубки, равном 0,25-0,35 ее длины.
На фиг. 1 изображено устройство в состоянии хранения и транспортировки;
на фиг. 2 - устройство, подготовленное к работе.
Предлагаемое устройство выполнено в виде тонкостенной трубки 1 из горючего материала, заполненной с одной стороны термитной смесью 2, а с другой стороны закрытой заглушкой 3, при этом, на трубку 1 со стороны расположения смеси 2 плотно надет пенал-держатель 4 в виде тонкостенной трубки из горючего материала, по длине равный или более длины трубки 1, торец которого также закрыт заглушкой 3. Пенал-держатель 4 выполнен с возможностью его переустановки на трубке 1 со стороны противоположного торца до ограничительного упора 5, выполненного из горючего материала на расстоянии от торца трубки 1, равном 0,25-0,35 ее длины.
Подготовка сварочного карандаша к работе
Пенал-держатель 4 снимают с трубки 1 и надевают на нее с другой стороны до упора 5, обеспечивая удобство использования сварочного карандаша в процессе сварки и открывая торец трубки 1 с термитной смесью 2. Устройство готово к работе.
В таком положении (фиг. 2) сварочный карандаш удобен и безопасен в работе, давая возможность работать им в качестве обычного электрода при сварке плавлением.
Далее, с помощью термитной спички (на чертеже не показана) термитную смесь поджигают, при этом начинается термитная реакция, распространяющаяся вдоль оси трубки 1 по всей ее длине.
Взявшись рукой за пенал-держатель 4, сварщик прижимает сварочный карандаш горящим концом к свариваемому металлу и через 3-4 секунды после прогревания металла спиралевидными движениями производит сварку.
Формула изобретения: Сварочный карандаш, содержащий тонкостенную трубку, заполненную термитной смесью, отличающийся тем, что он снабжен трубчатым тонкостенным пеналом-держателем из горючего материала длиной не менее длины трубки, с возможностью его плотной установки на нее, и заглушкой, закрывающей трубку с одного торца, на расстоянии от которого, равном 0,25 - 0,35 длины трубки, размещен ограничительный упор из горючего материала, при этом термитная смесь расположена с противоположной стороны трубки, а пенал-держатель выполнен с возможностью его переустановки на трубке с противоположных сторон до ограничительного упора.