Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛЬНИЦА
МЕЛЬНИЦА

МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к размольному оборудованию. Мельница включает корпус с размещенными в нем крыльчаткой и барабаном, содержащим стяжные крепежные элементы, на котором смонтированы в чередующемся порядке сита и блоки зубьев. На каждом из сит в зоне расположения крепежных стяжных элементов смонтированы зубчатые элементы. Зубчатые элементы 11 смонтированы на ситах ступенчато с увеличением высоты ступеней по ходу вращения крыльчатки. Изобретение повышает производительность и качество размола мельницы. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139183
Класс(ы) патента: B27L11/00
Номер заявки: 98117362/13
Дата подачи заявки: 18.09.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Научно-исследовательский институт "ВНИИдрев"
Автор(ы): Бажанов Е.А.; Пучков Б.В.; Задорин С.Ф.; Бажанов Д.Е.; Бажанов А.Е.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Научно-исследовательский институт "ВНИИдрев"
Описание изобретения: Изобретение относится к размольному оборудованию и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известна конструкция мельницы для измельчения древесного сырья, включающая корпус со смонтированными в нем крыльчаткой и барабаном на котором последовательно друг за другом установлены зубчатые блоки и сита (А.С. СССР N 1318403, МКИ B 27 L 11/00, 1987).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность из-за забивания пространства между зубьями блоков измельченной древесиной. В результате этого рабочая поверхность зубчатых блоков сглаживается и в работе принимают участие только первые зубья зубчатых блоков, что приводит к низкому качеству размола и недостаточной производительности.
Известна также мельница, включающая корпус с размещенными в нем крыльчаткой и барабаном, содержащим стяжные крепежные элементы, на котором смонтированы сита и блоки зубьев (А.М.Козаченко и Б.Д.Модлин, Общая технология производства древесных плит, М., Высшая школа, 1984, с. 37-40 - прототип).
Недостатками известного устройства являются также низкая эффективность из-за низкого качества размола и недостаточная производительность, т.к. отверстия сит, расположенные в зонах размещения стяжных крепежных элементов барабана не используются в работе, поскольку стяжные крепежные элементы перекрывают их, препятствуя выходу через них частиц. Это создает мертвые зоны, снижающие эффективность сортировки частиц и своевременный выход их в корпус мельницы.
Цель изобретения - повышение производительности мельницы и качества размола.
Поставленная цель достигается тем, что в мельнице, включающей корпус с размещенными в нем крыльчаткой и барабаном, содержащим стяжные крепежные элементы, на котором смонтированы сита и блоки зубьев, на каждом из сит в зоне расположения крепежных стяжных элементов смонтированы зубчатые элементы, при этом зубчатые элементы смонтированы на ситах ступенчато с увеличением высоты ступеней по ходу вращения крыльчатки.
Изобретение имеет следующие отличия от прототипа:
- на каждом из сит в зоне расположения крепежных стяжных элементов смонтированы зубчатые элементы:
- зубчатые элементы смонтированы на ситах ступенчато с увеличением высоты ступеней по ходу вращения крыльчатки.
В просмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено аналогичных технических решений, а также решений с указанными отличительными признаками.
Изобретение применимо и будет использовано на предприятиях отрасли в 1998 - 1999 г.г.
Это позволит повысить производительность мельницы и качество размола.
На фиг. 1 изображена мельница, общий вид:
На фиг. 2 - то же, узел 1 на фиг. 1.
Мельница включает корпус 1 с размещенными в нем крыльчаткой 2, имеющей лопасти 3, и барабаном 4, содержащим стяжные крепежные элементы 5, на котором смонтированы в чередующемся порядке сита 6, имеющие отверстия 7 и блоки 8 зубьев 9. На каждом из сит 6 в зоне расположения крепежных стяжных элементов 5 смонтированы посредством гребенок 10 зубчатые элементы 11. Зубчатые элементы 11 смонтированы на ситах 6 ступенчато с увеличением высоты ступеней по ходу вращения крыльчатки 2. Гребенки 10 расположены на ситах 6 между отверстиями 7, увеличивая рабочую зону мельницы, и закреплены на ситах 6 с помощью болтов 12 и гаек 13.
Мельница работает следующим образом.
Материал подают к центру крыльчатки 2. Центробежными силами, создаваемыми вращением в противоположные стороны друг относительно друга барабана 4 и крыльчатки 2, материал лопастями 3 перемещается к измельчающим зубьям 9 блоков 8 и зубчатым элементам 11 гребенок 10 и протаскивается по ним. Измельченный материал под действием центробежной силы через отверстия 7 сит 6 выбрасывается внутрь корпуса 1 мельницы. Установка на ситах 6 дополнительных зубчатых элементов 11, расположенных между отверстиями 7 сит 6, а именно в зоне расположения крепежных стяжных элементов 5 барабана 4, позволяет увеличить рабочую зону мельницы за счет исключения в ней мертвой зоны. Ступенчатое выполнение зубчатых элементов 11 гребенок 10 обеспечивает работу всех зубчатых элементов 11.
Таким образом изобретение позволяет повысить качество размола и производительность мельницы.
Формула изобретения: 1. Мельница, включающая корпус с размещенными в нем крыльчаткой и барабаном, содержащим стяжные крепежные элементы, на котором смонтированы сита и блоки зубьев, отличающаяся тем, что на каждом из сит в зоне расположения крепежных стяжных элементов смонтированы зубчатые элементы.
2. Мельница по п.1, отличающаяся тем, что зубчатые элементы смонтированы на ситах ступенчато с увеличением высоты ступеней по ходу вращения крыльчатки.