Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНОПЛАСТОВ
КОМПЛЕКС ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНОПЛАСТОВ

КОМПЛЕКС ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНОПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Комплекс для непрерывного получения фенопластов содержит шнековый смеситель с системой зонного термостатирования, магистрали подачи расплава смолы и сыпучих, соединяющую магистраль подачи расплава смолы со смесителем, вакуумную камеру с установленным на входе в нее ультразвуковым распылителем. Последний включает источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний обогреваемую втулку с каналом для подачи расплава смолы. Комплекс снабжен магистралью подачи раствора отвердителя, сообщенной с вакуумной камерой через ультразвуковой распылитель, включающий источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний втулку с каналом для подачи раствора отвердителя, и источником постоянного напряжения, соединенным противоположными фазами со стержневыми концентраторами ультразвуковых распылителей расплава смолы и раствора отвердителя. Получаемые на данном комплексе фенопласты имеют хорошее качество, стабильные технологические и эксплуатационные свойства за счет более равномерного распределения в смоле отвердителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139186
Класс(ы) патента: B29B7/74, B29C47/18
Номер заявки: 97121114/12
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для приготовления термореактивных композиционных материалов на основе фенолформальдегидных смол.
Известен комплекс для непрерывного получения фенопластов, содержащий шнековый смеситель с системой зонного термостатирования, магистрали подачи расплава смолы и сыпучих, соединяющую магистраль подачи расплава смолы со смесителем вакуумную камеру с установленным на входе ультразвуковым распылителем, включающим источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний обогреваемую втулку с каналом подачи расплава смолы (SU, авторское свидетельство 1801752, кл. B 29 B 7/58, 1993).
Недостатком этого комплекса является низкое качество получаемых фенопластов из-за нестабильности их технологических и эксплуатационных свойств.
Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемых фенопластов.
Этот результат достигается тем, что комплекс для непрерывного получения фенопластов, cодержащий шнековый смеситель с системой зонного термостатирования, магистрали подачи расплава смолы и сыпучих, соединяющую магистраль подачи расплава смолы со смесителем вакуумную камеру с установленным на входе ультразвуковым распылителем, включающим источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний обогреваемую втулку с каналом подачи расплава смолы, согласно изобретению снабжен магистралью подачи раствора отвердителя, сообщенной с вакуумной камерой через ультразвуковой распылитель, включающий источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний втулку с каналом подачи раствора отвердителя, и источником постоянного напряжения, соединенным противоположными фазами со стержневыми концентраторами ультразвуковых распылителей расплава смолы и раствора отвердителя.
Это позволяет повысить качество получаемых фенопластов за счет стабилизации и улучшения их технологических и эксплуатационных свойств при повышении равномерности смешения смолы и отвердителя.
На фиг. 1 показана схема комплекса; на фиг. 2 изображена зона вакуумной камеры, продольный разрез.
Комплекс для непрерывного получения фенопластов содержит магистрали 1, 2 и 3 подачи расплава смолы, раствора отвердителя и сыпучих соответственно, шнековый смеситель 4 с системой зонного термостатирования, вакуумную камеру 5, соединяющую магистрали 1 и 2 со смесителем 4, и источник 6 постоянного напряжения. На выходах магистралей 1 и 2 в камеру 5 установлены ультразвуковые распылители, каждый из которых соответственно включает источник 7 или 8 ультразвука со стержневым концентратором 9 или 10 продольных колебаний и охватывающую последний втулку 11 или 12, имеющую канал 13 или 14, сообщающийся с магистралью 1 или 2. Втулка 11 выполнена обогреваемой. Источник 6 постоянного напряжения соединен противоположными фазами с концентраторами 9 и 10.
При работе комплекса расплав резольной или новолачной фенолформальдегидной смолы по магистрали 1 через канал 13 обогреваемой втулки 11 подают на торцевую поверхность концентратора 9, колеблемого от источника 7 ультразвука. Одновременно раствор отвердителя, например водный раствор уротропина, подают по магистрали 2 через канал 14 втулки 12 на торцевую поверхность концентратора 10, колеблемого от источника 8 ультразвука. С торцевых поверхностей концентраторов 9 и 10 расплав смолы и раствор отвердителя распыляются в вакуумную камеру 5, получая статические электрические заряды противоположных потенциалов от источника 6. В камере 5 происходит смешивание смолы с отвердителем, интенсифицированное высокой дисперсностью ультразвукового распыления и электростатическим взаимодействием между заряженными каплями дисперсных потоков. Одновременно под действием вакуума из получаемой смеси удаляются мономеры и растворитель. Приготовленная таким образом смесь смолы и отвердителя из камеры 5 поступает в смеситель 4 одновременно со смесью сыпучих, подаваемой по магистрали 3. В смесителе 4 в различных зонах, имеющих независимое термостатирование, происходит окончательное перемешивание приготавливаемой композиции, ее гомогенизация и охлаждение с получением целевого продукта.
Проведенные испытания показали, что в отличие от фенопластов, производимых на комплексе-прототипе, в котором отвердитель вводится в смеситель совместно с сыпучими, полученные на предлагаемом комплексе фенопласты отличаются повышенным качеством и стабильностью технологических и эксплуатационных свойств, что объясняется более равномерным распределением в смоле отвердителя.
Формула изобретения: Комплекс для непрерывного получения фенопластов, содержащий шнековый смеситель с системой зонного термостатирования, магистрали подачи расплава смолы и сыпучих, соединяющую магистраль подачи расплава смолы со смесителем, вакуумную камеру с установленным на входе в нее ультразвуковым распылителем, включающим источник ультразвука со стрежневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний обогреваемую втулку с каналом для подачи расплава смолы, отличающийся тем, что он снабжен магистралью подачи раствора отвердителя, сообщенной с вакуумной камерой через ультразвуковой распылитель, включающий источник ультразвука со стрежневым концентратором продольных колебаний и охватывающую последний втулку с каналом для подачи раствора отвердителя, и источником постоянного напряжения, соединенным противоположными фазами со стержневыми концентраторами ультразвуковых распылителей расплава смолы и раствора отвердителя.