Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА ИЗ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ И СМОЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА ИЗ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ И СМОЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА ИЗ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ И СМОЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области получения тепло- и звукоизолирующего пенопласта и может быть использовано в строительной и судостроительной промышленности, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности преимущественно в виде передвижной установки. Сущность изобретения: в качестве пенообразователя используют композицию из триэтаноламиновой соли лаурилсульфата, ортофосфорной кислоты и резорцина в воде. Из указанной композиции при предварительном вспенивании получают пену, а затем в последнюю вводят распылением смоляную композицию на основе карбамидформальдегидной смолы. Для осуществления этого способа смесительная камера 4 снабжена устройством для распыления смоляной композиции, например форсункой 13, связанной с емкостью 2, заполненной композицией. Емкость 1 заполнена пенообразователем с отвердителем и связана с пеногенератором 3. Устройство для распыления может быть выполнено в виде форсунки 13, а источник сжатого воздуха - в виде компрессора 5. Под воздействием сжатого воздуха, поступающего вместе с пеной из пеногенератора 3, и сжатого воздуха от форсунки 13 в смесительной камере 4 происходят дальнейшее интенсивное пенообразование и смешивание пены с распыляемой смоляной композицией. В результате обеспечивается приблизительно двойная по сравнению с известными способами кратность пены на выходе из смесительной камеры в формообразующий инструмент 12. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139191
Класс(ы) патента: B29C67/20, C08J9/06
Номер заявки: 95105017/12
Дата подачи заявки: 04.04.1995
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Власов Олег Александрович
Автор(ы): Власов Олег Александрович
Патентообладатель(и): Власов Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения тепло- и звукоизолирующего пенопласта и может быть использовано в строительной и судостроительной промышленности, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности, преимущественно в виде передвижной установки для тепло- и звукоизоляции стен, перекрытий, кровли и т.п. непосредственно на строительной площадке заливкой жидкого пенопласта в формообразущие элементы конструкций.
Известны способ и установка для получения поропласта марки ФЛ-3 и пенопласта ФП5 типа ВП5 на основе фенолформальдигидной смолы ОФЖ-309 из вспениваемой композиции двух- и трехкомпонентного состава с использованием в качестве вспенивающего агента ВОА, представляющего собой трехкомпонентную смесь бензосульфокислоты, ортофосфорной кислоты и диэтиленгликоля. При этом вспенивание происходит под действием газов и паров, выделяющихся при разложении вспенивающихся агентов (1).
Способ предполагает предварительное изготовление многосоставных компонентов. Способ выполняют преимущественно с помощью установок периодического действия, включающих в себя две и три емкости с мешалками для компонентов, снабженных дозирующими насосами, а также смесительную емкость с мешалками.
Недостатками известных способов и установок для получения пенопласта на основе фенолформальдегидной смолы являются сложность и трудоемкость технологического процесса, в частности, на предварительной стадии, малый срок и специфические условия хранения предварительно изготовленных компонентов, препятствующие промышленному их изготовлению и распространению через рынок, вредное воздействие на здоровье людей и экологию фенола, выделяющегося при полимеризации, трудности формования изделий, связанные с изменением объемов залитой композиции из-за вспенивания ее после заливки, высокая кажущаяся плотность и неравномерная пористость, следствием которых является повышенная материалоемкость и пониженная изолирующая способность.
Указанные недостатки устранены в способах получения пенопласта из карбамидформальдегидной смолы.
Ближайшим к описываемому является известный способ получения пенопласта, при котором получают пенопласт из смоляной композиции на основе карбамидформальдегидной смолы и пенообразователя путем предварительного вспенивания одного из указанных компонентов при воздействии сжатого воздуха и введения в полученную пену распылением второго из указанных компонентов с одновременным интенсивным перемешиванием и вспениванием для получения готовой пены и последующего отверждения и сушки (2).
Этот способ по сравнению со способом получения пенопласта на основе фенолформальдегидной смолы значительно упрощает технологический процесс, позволяет использовать выпускаемые промышленным способом компоненты со стабильными свойствами и с длительным сроком хранения, что создает возможность получения пенопласта в виде длительного непрерывного процесса, облегчает дозировку компонентов, контроль и регулирование процесса.
Недостатками известного способа являются высокая материалоемкость и высокая кажущаяся плотность получаемого пенопласта.
Ближайшей к описываемой является известная установка для получения пенопласта, содержащая две емкости, одна из которых заполнена смоляной композицией, смесительную камеру, связанный со смесительной камерой пеногенератор и источник сжатого воздуха, соединенный с пеногенератором и смесительной камерой (3).
Недостатком известной установки является недостаточная пенообразующая способность и смешивающая способность смесительной камеры, следствием чего является недостаточная кратность пены, высокая материалоемкость и кажущаяся плотность получаемого пенопласта.
Другим недостатком установки является независимое дозирование компонентов, усложняющее контроль и регулирование процесса работы установки.
Техническим результатом изобретения является повышение кратности пены в процессе смешивания компонентов и обеспечение получения пенопласта с пониженной кажущейся плотностью и материалоемкостью.
Для достижения указанного технического результата в способе получения пенопласта, при которой получают пенопласт из смоляной композиции на основе карбамидформальдегидной смолы и пенообразователя путем предварительного вспенивания одного из указанных компонентов при воздействии сжатого воздуха и введения в полученную пену распылением второго из указанных компонентов с одновременным интенсивным перемешиванием и вспениванием для получения готовой пены и последующего отверждения и сушки, согласно изобретению используют композицию из триэтаноламиновой соли лаурилсульфата, ортофосфорной кислоты и резорцина в воде, из которой при предварительном вспенивании получают пену, а затем в последнюю вводят распылением смоляную композицию на основе карбамидформальдегидной смолы.
Для достижения указанного технического результата в установке для получения пенопласта, содержащей две емкости, одна из которых заполнена смоляной композицией, смесительную камеру, связанный со смесительной камерой пеногенератор и источник сжатого воздуха, соединенный с пеногенератором и смесительной камерой, согласно изобретению смесительная камера снабжена устройством для распыления смоляной композиции, связанным с емкостью, заполненной смоляной композицией, а вторая емкость заполнена пенообразователем с отвердителем и связана с пеногенератором.
В предлагаемом предпочтительном варианте выполнения установки в качестве источника сжатого воздуха она имеет компрессор, емкость для пенообразователя и отвердителя, снабжена насосом-дозатором для подачи указанных компонентов в пеногенератор, емкость для смоляной композиции снабжена шестеренчатым насосом для подачи композиции в смесительную камеру, насосы имеют общий привод для синхронной работы, устройство для распыления смоляной композиции выполнено в виде связанной с компрессором форсунки, образующей смоляной факел для впрыскивания смоляной композиции в пену, выход смесительной камеры снабжен шлангом для подачи жидкого пенопласта в формообразующий инструмент, причем все узлы установки смонтированы на шасси автомобиля.
Описываемые способ и установка поясняются чертежом, на котором представлена блок-схема установки для получения пенопласта.
Установка для поручения пенопласта включает емкость 1, заполненную пенообразователем с отвердителем емкость 2, заполненную смоляной композицией, пеногенератор 3, смесительную камеру 4 с устройством для распыления смоляной композиции и источник сжатого воздуха, соединенный с пеногенератором 3. Емкость 1 соединена с пеногенератором 3 через плунжерный насос-дозатор 6 и ресивер 7. Устройство для распыления смоляной композиции выполнено в виде форсунки 13. Емкость 2 связана с форсункой 13 смесительной камеры 4 через шестеренчатый насос 8 и ресивер 9. Насос-дозатор 6 и шестеренчатый насос 8 имеют общий привод 10 для синхронной работы. В качестве источника сжатого воздуха служит компрессор 5, который через регулировочные вентили 14 связан с пеногенератором 3 и смесительной камерой. Пеногенератор 3 соединен непосредственно со смесительной камерой 4. К выходу смесительной камеры подключен шланг 11 для подачи жидкого пенопласта к формообразующему инструменту 12 для формования, отверждения и сушки пенопласта. Трубопроводы (шланги), соединяющие емкости для компонентов и компрессор с пеногенератором и смесительной камерой, снабжены средствами контроля и регулирования, в частности, манометрами 15 и запорными клапанами 16.
При работе данной установки предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом.
В емкость 2 заливают смоляную композицию на основе карбамидформальдегидной смолы, а в емкость 1 заливают пенообразователь, в качестве которого используют композицию из триэтаноламиновой соли лаурилсульфата, ортофосфорной кислоты и резорцина в воде (АВО-2).
Пенообразователь АВО-2 из емкости 1 насосом-дозатором 6 через ресивер 7 подают в пеногенератор 3. Сюда же через регулировочный вентиль подают сжатый воздух от компрессора 5. При этом в пеногенераторе под воздействием сжатого воздуха происходит предварительное вспенивание пенообразователя АВО-2. Образовавшуюся жидкую пену потоком сжатого воздуха транспортируют в смесительную камеру 4. Смоляную композицию из емкости 2 с помощью шестеренчатого насоса 8 через ресивер 9 подают в форсунку 13 смесительной камеры 4. Сюда же через регулировочный вентиль подают сжатый воздух от компрессора 5 для распыления смоляной композицией форсункой. Смоляная композиция и сжатый воздух образуют смоляной факел. Распыленная смоляная композиция впрыскивается в подаваемую в смесительную камеру 4 жидкую пену, тонким слоем обволакивая пузырьки пены. При этом под воздействием сжатого воздуха, поступающего вместе с пеной из пеногенератора, и сжатого воздуха от форсунки в смесительной камере происходят дальнейшее интенсивное пенообразование и смешивание пены с распыляемой смоляной композицией.
Такое интенсивное пенообразование обеспечивает приблизительно двойную по сравнению с известным способом кратность пены на выходе из смесительной камеры. В камере 4 образуется жидкий пенопласт в виде высоковспененной воздушно-смоляной смеси, который по шлангу 11 подают в формообразующий инструмент 12, где пенопласт отверждается и сушится, образуя жесткий высокопористый изолирующий элемент конструкции.
Формула изобретения: 1. Способ получения пенопласта, при котором получают пенопласт из смоляной композиции на основе карбамидформальдегидной смолы и пенообразователя путем предварительного вспенивания одного из указанных компонентов при воздействии сжатого воздуха и введения в полученную пену распылением второго из указанных компонентов с одновременным интенсивным перемешиванием и вспениванием для получения готовой пены и последующего отверждения и сушки, отличающийся тем, что в качестве пенообразователя используют композицию из триэтаноламиновой соли лаурилсульфата, ортофосфорной кислоты и резорцина в воде, из которой при предварительном вспенивании получают пену, а затем в последнюю вводят распылением смоляную композицию на основе карбамидформальдегидной смолы.
2. Установка для получения пенопласта, содержащая две емкости, одна из которых заполнена смоляной композицией, смесительную камеру, связанный со смесительной камерой пеногенератор и источник сжатого воздуха, соединенный с пеногенератором и смесительной камерой, отличающаяся тем, что смесительная камера снабжена устройством для распыления смоляной композиции, связанным с емкостью, заполненной смоляной композицией, а вторая емкость заполнена пенообразователем с отвердителем и связана с пеногенератором.
3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве источника сжатого воздуха она имеет компрессор, емкость для пенообразователя с отвердителя снабжена плунжерным насосом-дозатором для подачи указанных компонентов в пеногенератор, емкость для смоляной композиции снабжена шестеренчатым насосом для подачи композиции в смесительную камеру, насосы имеют общий привод для синхронной работы, устройство для распыления смоляной композиции выполнено в виде связанной с компрессором форсунки, образующей смоляной факел для впрыскивания смоляной композиции в пену, выход смесительной камеры снабжен шлангом для подачи жидкого пенопласта в формообразующий инструмент, причем все узлы установки смонтированы на шасси автомобиля.