Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕМПЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ШТЕМПЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ШТЕМПЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Штемпельное устройство с нанесением краски в верхнем положении, содержащее крепежную раму (6) для штемпельной вставки (3), которая направляется боковыми частями (6') крепежной рамы и посредством поворотного механизма (5,7,8) может перемещаться между положением нанесения краски в контакте со штемпельной подушкой (2) и положением печати с помощью U-образной, изготовленной, в частности, из металла управляющей скобы (21), приводимой в действие вручную, соединенной с штемпельной вставкой с возможностью перемещения относительно крепежной рамы против действия пружины, рама, на которой размещены штемпельная вставка с поворотным механизмом (4), вставлена, в основном, в параллелепипедный внешний корпус (1) из пластмассы, в обеих боковых частях (14) которого предусмотрены пространства для размещения плеч крепежной рамы, а также пространства (15) для размещения пружин сжатия (16) соответственно плеч (21') управляющей скобы, которая размещена во внешней раме (22) из пластмассы, боковые части (22') которой также входят в оба пространства (15) для размещения пружин сжатия. Указанные признаки обеспечат надежность конструкции при удобстве в использовании. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139197
Класс(ы) патента: B41K1/40
Номер заявки: 97111040/12
Дата подачи заявки: 29.11.1995
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Тродат-Верке Вальтер Юст Гезелльшафт мбХ унд Ко. КГ (AT)
Автор(ы): Вольфганг Пихлер (AT)
Патентообладатель(и): Тродат-Верке Вальтер Юст Гезелльшафт мбХ унд Ко. КГ (AT)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к штемпельному устройству с нанесением краски в верхнем положении, содержащее выполненную, в частности, из металла крепежную раму для штемпельной вставки, которая направляется боковыми сторонами крепежной рамы и посредством поворотного механизма может перемещаться между положением приема краски в контакте со штемпельной подушкой и положением печати с помощью U-образной, изготовленной, в частности, из металла скобы управления, приводимой в действие вручную, соединенной с штемпельной вставкой с возможностью перемещения относительно крепежной рамы против действия пружины.
Штемпельные устройства этого вида (патент WO 87/04980 A1, B 41 K 1/40, 27.08.87) применяют в больших количествах и из-за требования длительного срока службы даже при грубом обращении изготавливали до настоящего времени почти полностью из металлических частей, причем пружина предварительного натяжения элемента управления размещалась в центральном полом цилиндре или т. п., простирающимся между верхней стороной корпуса и металлической скобой, что приводило к тому, что пространство над верхней стороной корпуса не могло быть использовано для других целей, в частности, для того, чтобы нанести оттиск всей печати для простой ориентации пользователя. Изготовление всех деталей из металла связано с повышенными расходами и имеет тот недостаток, что повторное применение деталей отработавшего свой срок службы устройства было весьма ограничено.
Изобретение направлено на то, чтобы создать штемпельное устройство указанного вначале типа, которое при сохранении надежной конструкции было бы более удобным в обращении по сравнению с существующими устройствами и предоставляло возможность более дешевого изготовления и повторного применения штемпеля.
Штемпельное устройство согласно изобретению отличается тем, что рама крепления штемпельной вставки установлена, в основном, в параллелепипедный внешний корпус из пластмассы, в боковых частях которого предусмотрены пространства для размещения плеч крепежной рамы и пружин сжатия, соответственно, для плеч управляющей скобы, и что управляющая скоба вставлена во внешнюю рамы из пластмассы, боковые стороны которой входят в пространство размещения пружин сжатия.
Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения рама для размещения штемпельной вставки с поворотным механизмом выполнена U-образной с раскрывом вверх, предпочтительно как одно целое, и имеет прижимающую часть рамы, которая охватывает отверстие для прохождения штемпельной вставки.
Согласно другому признаку изобретения, поперечные перемычки прижимной части рамы закрыты резиноподобными пластмассовыми планками, имеющими цапфы, которые проходят через отверстия в поперечных перемычках до их нижней части. Таким способом обеспечивается преимущественно надежная против проскальзывания постановка штемпельного устройства и безупречная центровка оттиска.
Боковые стороны внешнего корпуса из пластмассы соединены согласно изобретению с помощью верхнего и нижнего поперечного соединения и имеют карманы для размещения пружин сжатия, а также плеч управляющей скобы.
Верхнее поперечное соединение образует, предпочтительно, пространство для размещения закрываемого крышкой образца оттиска штемпеля.
В штемпельном устройстве согласно изобретению управляющая скоба управляющего элемента и их охватывающая U-образная пластмассовая рама соединена с помощью цапфы, которая пружинно фиксируется в возвышающейся над пластмассовой рамой рукоятке.
Изобретение поясняется подробно на примерах выполнения с помощью чертежей, которые показывают:
Фиг. 1 - вид на штемпельное устройство согласно изобретению,
Фиг. 2 - вертикальный разрез собранного штемпельного устройства в плоскости II-II согласно фиг. 1,
Фиг. 3 - вертикальный разрез собранного штемпельного устройства в плоскости III-III согласно фиг. 1.
Показанное на чертежах штемпельное устройство имеет в основном параллелепипедный внешний корпус 1 из пластмассы для размещения штемпельной подушки 2 для штемпельной вставки 3. Предусмотренная в показанном примере штемпельная вставка 3 для печатания даты устанавливается вместе с поворотным механизмом 4 с изогнутым направляющим шлицем 5 в вставляемой во внешний корпус раскрытой вверх U-образной крепежной раме 6 из металла с помощью цапф 4', которые входят в отверстия 6'' металлической рамы. Поперечная ось проходит через образованные в плечах 6' крепежной рамы 6 прямолинейные шлицы 8 и одновременно через направляющие шлицы 5 поворотного механизма 4 штемпельной вставки 3. Поперечная ось 7 вставляется со стороны перед одеванием внешнего корпуса 1 на крепежную раму 6.
Поперечная часть металлической рамы 6 образует далее прижимную часть 9 рамы, которая соединяет плечи 6' и образует отверстие 10 для прохождения штемпельной вставки 3. Поперечные перемычки 9' прижимной части 9 рамы имеют отверстия 11 для приема цапф 12, которые выступают из пластмассовых планок 13, изготовленных из эластичного, резиноподобного материала, например термопластичного эластомера, которые накладываются на поперечные перемычки 9', и их назначение будет еще подробно описано ниже с помощью фиг. 2.
Окружающий внутреннюю металлическую раму 6 внешний корпус 1 из пластмассы имеет на своих боковых частях 14 выгнутые наружу карманы 15 с опорами 15' для пружин для размещения пружин сжатия 16. Боковые части 14 соединены друг с другом верхними и нижними поперечными соединениями 17', 17''. Верхнее поперечное соединение 17' боковых частей 14 внешнего корпуса 1 закрывает сверху штемпельную подушку 2 и образует углубленное пространство 18 для размещения (не изображенного) листа с оттиском печати, соответственно, служит поверхностью для оттиска образца печати с возможностью закрывания от повреждения и загрязнения с помощью прозрачной крышки 19.
Управляющий элемент 20 штемпельного устройства имеет внутреннюю U-образную скобу 21 из металла и охватывающую ее, выполненную из пластмассы внешнюю раму 22, на которой установлена также выполненная из пластмассы рукоятка 23. Плечи 21' управляющей скобы 21 входят в карманы 15 боковых частей 14 корпуса, где они фиксируются концами поперечной оси 7, которые входят в плечи 6', которые в свою очередь при сборке входят в соединенные с карманами 15 приемные шлицы 24 корпуса 1. Плечи 22' внешней рамы 22 также вводятся в карманы 15 корпуса 1. Кроме того, в карманы 15 вставляются извне фиксирующие кнопки 15'' для зацепления в углубления 22'' внешнего корпуса 22.
Соединение управляющей скобы 21 и пластмассовой рамы 22 происходит с помощью пружинно деформируемой цапфы 25, которая проходит через отверстие 26 в управляющей скобе 21 и входит в приемную втулку 27 головки 23. Управляющая скоба 21 отверстиями 28 в своих плечах заскакивает на выпуклые шишечки 29 штемпельной вставки 3.
На фиг. 2 и 3 показано штемпельное устройство в положении, в котором происходит забор краски со сменной штемпельной подушки 2. Как особенно отчетливо показано на фиг. 2, рукоятка 23 состоит из двух соединенных друг с другом частей и соединена с помощью цапфы 25 с управляющей скобой 21. Далее на фиг. 2 показано углубление 18 для размещения образца оттиска, а также выполнение пластмассовых планок 13, внутренняя сторона которых выгнута так, что она образует направляющую для штемпельной вставки 3. Проходящие через отверстия 11 цапфы 12, 13 образуют их нижней стороной препятствие для смещения штемпельного устройства, что особенно выгодно для центрирования его при оттиске.
Штемпельная вставка показана на фиг. 3 в положении штемпельного устройства, когда управляющая скоба 21 нажата вниз против действия пружин сжатия 16 при повороте штемпельной вставки 3 с помощью направляющего изгиба 5 и оси 7 в положение оттиска. При этом штемпельная вставка 3 проходит через отверстие 10 прижимной части 9 рамы и входит в плотный контакт с подлежащим печати носителем.
В устройстве согласно изобретению крепежная рама для штемпельной вставки и управляющая скоба изготовлены, предпочтительно, из металла, например, цинка, а внешний корпус, соответственно, внешняя рама выполнены из пластмассы, однако все устройство может быть выполнено из пластмассы.
Формула изобретения: 1. Штемпельное устройство с нанесением краски в верхнем положении, содержащее выполненную, в частности, из металла крепежную раму для штемпельной вставки, которая направляется боковыми частями крепежной рамы и выполнена с возможностью перемещения посредством поворотного механизма между положением нанесения краски в контакте со штемпельной подушкой и положением печати с помощью U-образной, изготовленной, в частности, из металла управляющей скобы, приводимой в действие вручную, соединенной с штемпельной вставкой с возможностью перемещения относительно крепежной рамы против действия пружины, отличающееся тем, что рама (6), на которой размещены штемпельная вставка (3) с поворотным механизмом (4), вставлена, в основном, в параллелепипедный внешний корпус (1), в обеих боковых частях (14) которого предусмотрены пространства (24) для размещения плеч (6') крепежной рамы (6), а также пространства (15) для размещения пружин сжатия (16) соответственно плеч (21') управляющей скобы (21), которая размещена во внешней раме (22) из пластмассы, боковые части (22') которой также входят в оба пространства для размещения пружин сжатия (15).
2. Штемпельное устройство по п.1, отличающееся тем, что рама (6), на которой размещены штемпельная вставка (3) с поворотным механизмом (4), выполнена U-образной, открытой вверх, предпочтительно, как единое целое и имеет прижимную часть (9) рамы, которая охватывает отверстие (10) для прохода штемпельной вставки (3).
3. Штемпельное устройство по п.2, отличающееся тем, что поперечные перемычки (9') прижимной части (9) рамы закрыты резиноподобными пластмассовыми планками (13), снабженными цапфами (12), которые проходят через отверстия (11) в поперечных перемычках (9') до их нижней стороны.
4. Штемпельное устройство по п.3, отличающееся тем, что пластмассовые планки (13) на их внутренней стороне образуют направляющие поверхности (13') для штемпельной вставки (3).
5. Штемпельное устройство по одному из пп.1 - 4, отличающееся тем, что боковые части (14) внешнего корпуса (1) из пластмассы соединены верхним и нижним поперечными соединениями (17', 17'') и верхнее поперечное соединение (17') образует пространство (18) для размещения образца оттиска печати, закрываемое крышкой (19).
6. Штемпельное устройство по одному из пп.1 - 5, отличающееся тем, что управляющая скоба (21) управляющего элемента (20) и охватывающая эту скобу U-образная пластмассовая рама (22) соединены друг с другом цапфой (25), выполненной пружинно фиксируемой в расположенной над пластмассовой рамой рукоятке (23).