Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОЗВОЛЕННОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автомобильному оборудованию, а именно к аппаратуре, исключающей несанкционированное использование транспортных средств путем предотвращения запуска двигателя при отсутствии у угонщика ключа для замка зажигания. К проводу, выходящему из кабины автомобиля от соответствующего контакта замка зажигания, и к самому контакту подсоединяют сбалансированную электрич. схему моста постоянного тока. Мост переходит в состояние разбалансировки при подаче угонщиком на указанный провод напряжения аккумуляторной батареи в обход контактов замка зажигания с последующей выдачей тревожного сигнала на включенный в диагональ моста сигнализатор разбалансировки моста. Последний в результате своего включения вводит в цепь первичной обмотки катушки зажигания или в цепь обмотки реле включения стартера балластное сопротивление, препятствующее срабатыванию соответствующей обмотки. 2 с. и 4 з.п.ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139205
Класс(ы) патента: B60R25/00
Номер заявки: 97110176/28
Дата подачи заявки: 16.06.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Давыдов Борис Константинович
Автор(ы): Давыдов Б.К.
Патентообладатель(и): Давыдов Борис Константинович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для предотвращения угона транспортных средств, передвигающихся с помощью двигателя внутреннего сгорания, например автомобилей, при отсутствии у угонщика ключа для замка зажигания.
Известен способ предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания, установленного на транспортном средстве, например на автомобиле, на котором стартер и катушка зажигания размещены вне кабин автомобиля, a замок зажигания размещен в кабине автомобиля, заключающийся в том, что напряжение аккумуляторной батареи на обмотку реле включения стартера и на обмотку катушки зажигания подают через контакты замка зажигания по соответствующим электрическим проводам, выходящим из кабины автомобиля (см. Большая Советская энциклопедия, М.,Издательство "Советская Энциклопедия", 1972, третье издание, том 9, стр.281, статья "Зажигание").
Известно устройство для предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания, размещенного на транспортном средстве, например на автомобиле, содержащее аккумуляторную батарею, размещенный в кабине автомобиле замок зажигания с электрическими контактами и размещенные вне кабины автомобиля катушку зажигания и стартер, включающий в себя обмотку реле включения стартера, при этом к одному из контактов замка зажигания подключен плюсовой провод аккумуляторной батареи, а другие два контакта замка зажигания по электрическим проводам, выходящим из кабины автомобиля, соединены: один с первичной обмоткой катушки зажигания, а другой с обмоткой реле включения стартера (см. там же).
Известный способ предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания и реализующее его известное устройство приняты за прототип.
Недостаток прототипа связан с тем, что в серийно выпускаемых автомобилях каждого типа все электрические провода, идущие к различным потребителям электрической энергии, прокладывается по известным трассам и к тому же имеют разную между собой окраску. Поэтому провода, выходящие из кабины автомобиля от замка зажигания на обмотку реле включения стартера и на первичную обмотку катушки зажигания, а также провод, подающий на замок зажигания плюсовое напряжение, определяются угонщиками безошибочно. Для недозволенного запуска двигателя угонщики поднимают капот автомобиля, без труда находят интересующие их провода и посредством двух отрезков-перемычек провода (к концам которых подсоединены иголки) подают напряжение одной перемычкой на первичную обмотку катушки зажигания, а второй перемычкой - на время запуска двигателя - на обмотку реле включения стартера, в результате чего запускают двигатель и без помех угоняют автомобиль.
Вся эта операция вместе с открыванием капота занимает не более двух-трех минут, благодаря чему угоны автомобилей с применением такого способа угона в последнее время приняли массовый характер.
Изобретение направлено на предотвращение угона автомобилей с запуском двигателя, осуществляемым путем подачи напряжения на катушку зажигания и на обмотку реле включения стартера в обход контактов замка зажигания.
В способе предотвращения недозволенного затека двигателя внутреннего сгорания, установленного на транспортном средстве, например на автомобиле, на котором стартер и катушка зажигания размешены вне кабины автомобиля, а замок зажигания размещен в кабине автомобиля, заключающемся в том, что напряжение аккумуляторной батареи на обмотку реле включения стартера и на обмотку катушки зажигания подают через контакты замка зажигания по соответствующим электрическим проводам, выходящим ив кабины автомобиля, к одному из этих проводов и контакту замка зажигания подсоединяют сбалансированную электрическую схему моста постоянного тока с возможностью разбалансировки моста путем подачи напряжения на соответствующий электрический провод в обход контактов замка зажигания с выдачей тревожного сигнала в виде разности потенциалов между противоположными вершинами моста.
Изобретением предусмотрено, что выданную разбалансированным мостом разность потенциалов подают на сигнализатор разбалансировки моста, который в результате своего включения препятствует срабатыванию (нормальной работе) соответствующей обмотки, при этом после снятия разности потенциалов сигнализатор разбалансировки моста оставляют во включенном состоянии, а для выключения сигнализатора разбалансировки моста на него подают дополнительный импульс.
Изобретением предусмотрено также, что воспрепятствование срабатыванию соответствующей обмотки производят путем ввода в ее цепь соответствующего балластного сопротивления.
В устройстве для предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания, размещенного на транспортном средстве, например на автомобиле, содержащем аккумуляторную батарею, размещенный в кабине автомобиля замок зажигания с электрическими контактами и размещенные вне кабины автомобиля катушку зажигания и стартер, включающий в себя обмотку реле включения стартера, при этом к одному из контактов замка зажигания подключен плисовой провод аккумуляторной батареи, а другие два контакта замка зажигания по электрическим проводам, выходящим из кабины автомобиля, соединены: один с первичной обмоткой катушки зажигания, а другой с обмоткой реле включения стартера, - в его состав введена сбалансированная электрическая схема моста постоянного тока, при этом соответствующий провод, выходящий из кабины автомобиля, соединен одним своим концом с плечом моста, а другим своим концом с контактном замка зажигания соединен через диод, причем один из резисторов второго плеча моста размещен в кабине автомобиля и соединен с контактом замка зажигания, а в диагональ моста включен сигнализатор разбалансировки моста, снабженный устройством для включения и выключения балластного сопротивления.
Изобретением предусмотрено, что величины омических сопротивлений резисторов, которые размещены в кабинах, как минимум, двух автомобилей, не равны между собой.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема устройства для предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания.
На чертеже позициями 6, 7 обозначены электрические контакты замка зажигания. К контакту 6 подсоединен плюсовой провод аккумуляторной батареи 5, а контакт 7 по электрическому проводу 14, выходящему из кабины автомобиля, соединен с обмоткой 10. В качестве обмотки 10 может быть использована либо первичная обмотка катушки зажигания, которая через контакты 17 прерывателя системы зажигания соединена с массой автомобиля, либо обмотка реле включения стартера, которая с массой автомобиля соединена непосредственно. К контакту 7 подсоединена также сбалансированная электрическая схема моста постоянного тока, в которую входят резисторы 1,2,3 и 4.
Двухобмоточное двухпозиционное электромагнитное реле 9 выполняет роль сигнализатора разбалансирования моста с устройством для включения в выключения балластного сопротивления 18, для чего обмотка 1 этого реле подсоединена к точках "а" и "в" диагонали моста, а обмотка II подсоединена к одному из контактов электрической кнопки 16, при этом контактная группа 8 этого реле содержит два неподвижных контакта и размещенный между ними подвижный контакт на переключение, причем первый неподвижный контакт соединен с массой (через контакты 17 или непосредственно), второй неподвижный контакт соединен со вторым контактом электрической кнопки, а средний контакт соединен с обмоткой 10. По своему принципу действия реле 9 является электромагнитным триггером и работает следующим образом: при появлении разности потенциалов между точками "а" и "в" обмотка 1 срабатывает, средний контакт переключается вправо, вводит в цепь обмотки 10 балластное сопротивление 18 и после снятия разности потенциалов с обмотки 1 средний контакт остается в правом положении. При замкнутых контактах б и 7 и кратковременном нажатии на кнопку 16 срабатывает обмотка II реле 9 и переключает средний контакт в первоначальное левое положение: более уверенному срабатыванию обмотки II помогает емкость 19.
Провод 14, выходящий из кабины автомобиля, соединен одним своим концом с левым плечом моста (резисторы 2 и 1) и с обмоткой 10, а другим своим концом провод 14 с контактом 7 замка зажигания соединен через диод 11, причем резистор 4 правого плеча моста размещен в кабине автомобиля и соединен с контактом 7, а посредством провода 13 резистор 4 соединен с резистором 3 правого плеча моста.
Если величину сопротивления каждого из резисторов моста обозначить посредством буквы R c соответствующим индексом, то для предлагаемой схемы сбалансированного моста справедливо следующее равенство:
R1 · R4 = R2 · R3 ...........(1)
Позицией 15 обозначена сигнальная лампочка, которая посредством провода 12 соединена с центральным контактом контактной группы 8.
Предлагаемый способ предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания включает в себя выполнение следующих операций:
1. К одному из проводов, выходящему из кабины автомобиля и соединенному с соответствующей обмоткой 10, подсоединяет сбалансированную электрическую схему моста постоянного тока.
2. В случае принудительной подачи напряжения на обмотку 10 в обход контактов замка зажигания мост разбалансируют и выдают тревожный сигнал, представляющий из себя разность потенциалов между противоположными вершинами "а" и "в" моста.
3. Полученную разность потенциалов подают на сигнализатор разбалансировки моста, который при своем включении может выдавать, например, акустический сигнал, однако опыт показывает, что угонщики на этот сигнал не обращают внимания и угоняют машину. Поэтому выбран другой вариант защиты, при котором в результате своего включения сигнализатор разбалансировки моста препятствует срабатыванию обмотки 10, для чего можно применить несколько известных способов. В нашем случае принят способ, при котором в результате включения сигнализатора в цепь обмотки 10 вводят балластное сопротивление, препятствующее нормальной работе обмотки, в крайнем случае, это сопротивление при разомкнутых контактах реле может быть равно бесконечности.
4. После снятия с диагонали моста разности потенциалов (после снятия с обмотки 10 принудительно поданного на нее напряжения) сигнализатор разбалансировки моста оставляют во включенном состоянии.
5. Выключение сигнализатора разбалансировки моста (приведение схемы в исходное состояние) производят путем подачи на него кратковременного электрического импульса.
Попытка недозволенного запуска двигателя с целью угона автомобиля может быть осуществлена, если над проводами 14 и 13 выполнить следующие действия:
А. Подать плюс питания на провод 14, в этом случае происходит разбалансировка моста, так как работает только его левая ветвь, а правая ветвь заблокирована диодом II, при этом под действием разности потенциалов между точками "а" и "в" срабатывает обмотка 1 реле 9, его средний контакт переключается вправо, снимает минус питания с лампочки 15 и разрывает цепь обмотки 10, в которую включает балластное сопротивление 18. В таком положении контакты 8 остаются и после снятия напряжения с провода 14, благодаря чему дальнейшие действия по недозволенному запуску двигателя теряют смысл. Если хозяин автомобиля обнаружит, что при включении зажигания и проворачивании коленчатого зала двигателя лампочка 15 не горит, то это свидетельствует о том, что была совершена неудачная попытка угона автомобиля. Для приведения схемы зажигания в исходное положение необходимо включить зажигание (замкнуть контакты 6 и 7) и кратковременно нажать на кнопку 16, что приведет к срабатыванию обмотки II и переключению среднего контакта в левое положение.
Б. Подать плюс питания на оба провода 14 и 13, в этом случае также произойдет разбалансировка моста, т.к. резистор 4 в работе моста не принимает участия.
B. Наиболее неприятным является случай, при котором угонщик берет резистор, омическое сопротивление которого равно сопротивлению резистора 4, и подсоединяют его одним концом к проводу 13, а второй конец резистора в плюс питания подсоединяют к проводу 14. В этом случае разбалансировки моста не произойдет, обмотка 10 сработает и двигатель запустится. Поэтому для предотвращения недозволенного запуска двигателя величины омических сопротивлений резисторов 4 на разных автомобилях должны быть также разными, т.е. не равными между собой, при этом во всех случаях должно соблюдаться равенство (1).
После неудавшейся попытки включения в работу обмотки 10 угонщик может нажать на кнопку 16, привести схему в исходное положение и попытаться вновь включить обмотку 10, но уже с другой величиной ложного резистора 4. Поэтому элементы схемы, размещенные вне кабины автомобиля, желательно поместить в металлический корпус, разъем которого (снятие крышки) требует некоторого времени.
Применение изобретения позволит уменьшить количество угонов автомобилей.
Формула изобретения: 1. Способ предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания, установленного на транспортном средстве, например автомобиле, на котором стартер и катушка зажигания размещены вне кабины автомобиля, а замок зажигания - в кабине автомобиля, заключающийся в том, что напряжение аккумуляторной батареи на обмотку реле включения стартера и на первичную обмотку катушки зажигания подают через контакты замка зажигания по соответствующим электрическим проводам, выходящим из кабины автомобиля, отличающийся тем, что к одному из этих проводов и контакту замка зажигания подсоединяют сбалансированную электрическую схему моста постоянного тока с возможностью разбалансировки моста при подаче напряжения на соответствующий электрический провод в обход контактов замка зажигания с выдачей тревожного сигнала в виде разности потенциалов между противоположными вершинами моста.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выданную разбалансированным мостом разность потенциалов подают на сигнализатор разбалансировки моста и при его включении препятствуют нормальной работе соответствующей обмотки, при этом после снятия разности потенциалов сигнализатор разбалансировки моста оставляют во включенном состоянии, а для его выключения выдают дополнительный электрический импульс.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что препятствуют нормальной работе соответствующей обмотки путем ввода в ее цепь соответствующего балластного сопротивления.
4. Устройство для предотвращения недозволенного запуска двигателя внутреннего сгорания, установленного на транспортном средстве, например автомобиле, содержащее аккумуляторную батарею, размещенный в кабине автомобиля замок зажигания с электрическими контактами и размещенные вне кабины катушку зажигания и стартер, включающий в себя обмотку реле включения стартера, при этом к одному из контактов замка зажигания подключен плюсовой провод аккумуляторной батареи, а другие два контакта замка зажигания электрическими проводами выходящими из кабины автомобиля, соединены: один с первичной обмоткой катушки зажигания, а другой с обмоткой реле включения стартера, отличающееся тем, что в его состав введена сбалансированная электрическая схема моста постоянного тока, при этом соответствующий провод, выходящий из кабины автомобиля, соединен одним из своих концов с первым плечом моста, а другим своим концом через диод - с контактом замка зажигания, причем один из резисторов второго плеча моста размещен в кабине автомобиля и соединен с контактом замка зажигания, а в диагональ моста включен сигнализатор разбалансировки моста, снабженный устройством для включения и выключения балластного сопротивления.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что сигнализатор разбалансировки моста, снабженный устройством для включения и выключения балластного сопротивления, выполнен в виде двухобмоточного двухпозиционного электромагнитного реле, первая обмотка которого включена в диагональ моста, а вторая обмотка - с возможностью ручного включения, при этом один из контактов электромагнитного реле соединен с корпусом автомобиля, а другой контакт - с первичной обмоткой катушки зажигания или с обмоткой реле включения стартера.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что величины омических сопротивлений резисторов моста, которые размещены в кабинах, как минимум двух автомобилей не равны между собой.