Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО "АТАС"
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО "АТАС"

ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО "АТАС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для предотвращения кражи транспортного средства. Противоугонное устройство содержит корпус (1) с установленным в нем с возможностью поворота вокруг своей оси цилиндром (2) с приводом, звуковой генератор (8), пневмоцилиндр (13) и защитный кожух (9). Цилиндр (2) выполнен полым и тонкостенным со сквозным отверстием (10) и отверстием (11). В корпусе (1) в отверстиях закреплены патрубки (6), в резьбовых отверстиях - штуцеры (7) для подсоединения звукового генератора (8) и пневмоцилиндра (13). Привод цилиндра (2) выполнен в виде вала со шкивом и тросиками. Устройство устанавливается под днищем кузова автомобиля на разъеме выхлопной трубы между глушителями. Владелец автомобиля, покидая его, устанавливает цилиндр (2) в положение "закрыто" при помощи тросиков, выведенных в салон. При этом цилиндр (2) поворачивается так, что перекрывает выход выхлопных газов в атмосферу, сквозное отверстие (10) устанавливается напротив штуцеров (7), отверстие (11) - напротив патрубка (6). При попытке угона автомобиля двигатель работает до тех пор, пока давление в двигателе и выхлопной трубе не станет равным, двигатель глохнет. В это время срабатывают звуковой генератор (8) и пневмоцилиндр (13), шток (14) которого отжимает педаль (16) ножного тормоза в положение "тормоз" и фиксирует его при помощи защелки (15). Технический результат заключается в том, что устройство удобно в эксплуатации, надежно, его трудно обнаружить. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139207
Класс(ы) патента: B60R25/04
Номер заявки: 98107170/28
Дата подачи заявки: 17.04.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Андриевский Михаил Вадимович; Попов Николай Константинович
Автор(ы): Андриевский М.В.; Попов Н.К.
Патентообладатель(и): Андриевский Михаил Вадимович; Попов Николай Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для предотвращения кражи транспортного средства.
Известно противоугонное устройство (см. журнал "Изобретатель и рационализатор" N 7, 1996, 4-я стр. обложки). Данное устройство содержит полый цилиндр с отверстиями в средней части, на котором закреплена резиновая манжета. Цилиндр вставляется в выхлопную трубу и закрепляется на ней при помощи разрезного цилиндрического захвата шарнирно закрепленного на основании. Захват фиксируется замком. Выхлопные газы не имеет выхода в атмосферу и двигатель глохнет. Недостатком известного устройства является неудобство в эксплуатации и легкость обнаружения. Устройство может быть снято при подборе ключей к замку, фиксирующему разрезной цилиндрический захват.
Известно противоугонное устройство (см. Международную заявку PCT WO 88/07462, кл. B 60 R 25/04, опубл. 08.10.88 г.) Известное устройство включает поворотный элемент - шаровой клапан установленный в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси и снабженный приводом, одно отверстие в поворотном элементе выполнено сквозным, перпендикулярным оси вращения и равным внутреннему диаметру выхлопной трубы, другое отверстие выполнено в стенке поворотного элемента перпендикулярно сквозному, корпус жестко закреплен на разъеме выхлопной трубы между глушителями при помощи патрубков, закрепленных в отверстиях корпуса, расположенных на его противоположных стенках и равных внутреннему диаметру выхлопной трубы, а привод поворотного элемента выполнен в виде тросика связанного с валом, установленным на оси поворотного элемента. Недостатком известного устройства является технологическая сложность изготовления поворотного элемента (шаровая поверхность) и сопрягаемых с ним с двух сторон прижимных колец. Кроме того, в известном устройстве отсутствует звуковой сигнализатор, оповещающий о попытке угона. В известном устройстве привод поворотного элемента не обеспечивает гарантированного поворота его на 90o, что может привести к неполному перекрытию выхлопной трубы или неполному, что еще хуже, открытии ее при отключении устройства.
Предлагаемое устройство устраняет указанные недостатки, т.е. оно более технологично в изготовлении и более надежно, кроме того, обеспечивает оповещение о попытке угона.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что известное противоугонное устройство, содержащее поворотный элемент, установленный в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси от привода, одно отверстие в поворотном элементе выполнено сквозным, перпендикулярным оси его поворота и равным внутреннему диаметру выхлопной трубы, другое отверстие выполнено в стенке поворотного элемента перпендикулярно сквозному, корпус жестко закреплен на разъеме выхлопной трубы между глушителями при помощи патрубков, закрепленных в отверстиях корпуса, расположенных на его противоположных стенках и равных диаметру выхлопной трубы, снабжено звуковым генератором и пневмоцилиндром, поворотный элемент выполнен в виде полого цилиндра, в корпусе выполнены дополнительные отверстия, расположенные на его противоположных стенках перпендикулярно оси поворота цилиндра, одно отверстие размещено с возможностью сообщения со звуковым генератором, а другое - с возможностью сообщения с пневмоцилиндром шток которого соединен с педалью ножного тормоза для обеспечения фиксации последней в положении "тормоз", а привод поворота цилиндра выполнен в виде шкива с тросиками, закрепленными на валу для обеспечения поворота цилиндра на 90o вокруг своей оси.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение отличается тем, что устройство снабжено звуковым генератором и пневмоцилиндром, поворотный элемент выполнен в виде полого цилиндра, в корпусе выполнены дополнительные отверстия, расположенные на его противоположных стенках перпендикулярно оси поворота цилиндра, одно отверстие размещено с возможностью сообщения со звуковым генератором, а другое - с возможностью сообщения с пневмоцилиндром шток которого соединен с педалью ножного тормоза для обеспечения фиксации последней в положении "тормоз", а привод поворота цилиндра выполнен в виде шкива с тросиками, закрепленными на валу для обеспечения поворота цилиндра на 90o вокруг своей оси.
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них данной совокупности признаков. А лишь вышеуказанная совокупность признаков позволяет достигнуть необходимый технический результат, т.е. повысить технологичность изготовления, надежность в работе и обеспечить оповещение о попытке угона.
На фиг. 1 изображено противоугонное устройство, продольный разрез, на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.
Противоугонное устройство содержит корпус 1 с установленным в нем с возможностью поворота вокруг своей оси полым цилиндром 2, привод цилиндра 2 выполнен в виде вала 3 со шкивом 4 и тросиками 5, патрубки 6, штуцеры 7, звуковой генератор 8, защитный кожух 9. В цилиндре 2 перпендикулярно оси вращения выполнено сквозное отверстие 10, имеющее диаметр равный внутреннему диаметру выхлопной трубы. В одной из стенок цилиндра 2 выполнено отверстие 11 перпендикулярно сквозному отверстию 10. Отверстие 11 смещено относительно оси выхлопной трубы. Корпус 1 имеет два отверстия 12, расположенных на противоположных боковых стенках и равных по диаметру выхлопной трубе. В этих отверстиях закреплены патрубки 6. Противоугонное устройство снабжено также пневмоцилиндром 13, установленным под капотом автомобиля. Шток 14 пневмоцилиндра 13 снабжен защелкой 15 и соединен с педалью 16 ножного тормоза посредством вилки 17, выполненной на конце штока 14. На боковых сторонах корпуса 1, не имеющих отверстий 12, выполнены резьбовые отверстия, в которых установлены штуцеры 7 для подсоединения звукового генератора 8 и пневмоцилиндра 13. В корпусе 1 выполнено отверстие, расположенное перпендикулярно оси патрубков 6, в котором установлен вал 3. На одном конце вала 3 закреплен шкив 4 с тросиком 5, другой конец вала 3 соединен с поворотным цилиндром 2. Вал 3 со шкивом 4 и тросиком 5 является приводом поворотного цилиндра 2, обеспечивающего поворот его на 90o вокруг своей оси. Противоугонное устройство снабжено защитным кожухом 9, который закреплен боковыми стенками на патрубках 6. Противоугонное устройство установлено под днищем кузова на разъеме выхлопной трубы между глушителями и закреплено на выхлопной трубе при помощи патрубков 6 и стандартных охватывающих хомутов (не показаны), применяющихся для стыковки выхлопной трубы данного автомобиля, а тросики 5 управления положением "открыто-закрыто" в салоне, багажнике или любом другом месте автомобиля. Управление положением "открыто-закрыто" можно осуществлять ключом типа отвертки или торцевым ключом из салона автомобиля, для чего на конце вала 3 выполнен квадрат (для шкива 4 или торцевого ключа) и шлиц (для отвертки).
Противоугонное устройство работает следующим образом. Владелец автомобиля, покидая его, устанавливает поворотный цилиндр 2 в положение "закрыто", так, что сквозное отверстие 10 становится перпендикулярно отверстиям 12 корпуса 1 и перекрывает свободный выход выхлопных газов. Отверстие 11 устанавливается напротив патрубка 6, а сквозное отверстие 10 напротив штуцеров 7. Через штуцеры 7 осуществляется доступ сжатых выхлопных газов к пневмоцилиндру 13 и звуковому генератору 8. При попытке угона автомобиля двигатель включается и работает до тех пор, пока давление в двигателе и выхлопной трубе не станут равными, и двигатель глохнет, что происходит за 50-40 сек. В тот же промежуток времени срабатывает звуковой генератор 8, подавая тревожный сигнал. Звуковой сигнал подается и после того, как двигатель глохнет, до тех пор, пока давление газов в выхлопной трубе не снизится до давления срабатывания звукового генератора 8. Под воздействием сжатых выхлопных газов шток 14 пневмоцилиндра 13 закрепленной на его конце вилкой 17 отжимает педаль 16 ножного тормоза до упора и в этом положении фиксируется защелкой 15. При попытке отключения устройства необходимо время для его обнаружения. И даже после обнаружения тросиков 5 или самого устройства, поворотный цилиндр 2 можно перевести в положение "открыто" лишь после естественного охлаждения устройства, т.к. при нагревании поворотного цилиндра 2 выхлопными газами он будет заклинен за счет разницы коэффициентов температурного расширения его и корпуса 1.Для возврата противоугонного устройства в исходное положение, водитель устанавливает поворотный цилиндр 2 в положение "открыто", при этом сквозное отверстие 10 совмещается с отверстиями 12 и обеспечивает свободный выход выхлопных газов, а штуцеры 7 звукового генератора 8 и пневмоцилиндра 13 перекрываются стенками поворотного цилиндра 2. Затем водитель отжимает защелку 15 и педаль 16 ножного тормоза возвращается в исходное положение. Таким образом, при работе двигателя в рабочем режиме и свободном выходе выхлопных газов, пневмоцилиндр 13 и звуковой генератор 8 отключены и не препятствуют нормальной работе двигателя и движению автомобиля.
Формула изобретения: Противоугонное устройство, содержащее поворотный элемент, установленный в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси от привода, одно отверстие в поворотном элементе выполнено сквозным, перпендикулярным оси его поворота и равным внутреннему диаметру выхлопной трубы, другое отверстие выполнено в стенке поворотного элемента перпендикулярно сквозному, корпус жестко закреплен на разъеме выхлопной трубы между глушителями при помощи патрубков, закрепленных в отверстиях корпуса, расположенных на его противоположных стенках и равных диаметру выхлопной трубы, отличающееся тем, что оно снабжено звуковым генератором и пневмоцилиндром, поворотный элемент выполнен в виде полого цилиндра, в корпусе выполнены дополнительные отверстия, расположенные на его противоположных стенках перпендикулярно оси поворота цилиндра, одно отверстие размещено с возможностью сообщения со звуковым генератором, а другое - с возможностью сообщения с пневмоцилиндром, шток которого соединен с педалью ножного тормоза для обеспечения фиксации последней в положении "тормоз", а привод поворота цилиндра выполнен в виде шкива с тросиками, закрепленными на валу для обеспечения поворота цилиндра на 90o вокруг своей оси.