Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО НА АЭРОСТАТИЧЕСКИХ ОПОРАХ
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО НА АЭРОСТАТИЧЕСКИХ ОПОРАХ

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО НА АЭРОСТАТИЧЕСКИХ ОПОРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспорту и касается создания транспортных средств на воздушной подушке, предназначенных для перемещения грузов по слабому болотистому грунту, например по тундре. Транспортное средство содержит грузовую платформу с аэростатическими опорами. Эти опоры снабжены замкнутыми упругими диафрагмами, установленными на внутренних поверхностях нижних ветвей замкнутых приводных лент. Транспортное средство имеет фрикционный привод. Ветви каждой диафрагмы расположены параллельно друг другу вдоль приводных лент. На концах ходового устройства эти ветви выполнены в виде криволинейных опор. Привод, упомянутый выше, расположен на верхних ветвях приводных лент. Технический результат реализации изобретения состоит в создании транспортного средства, перемещающегося по слабому грунту, имеющему большие неровности и уклоны, путем максимального увеличения площади аэростатических опор, обеспечения передачи нормальных и касательных нагрузок на ленту с минимальным трением и возможности облегания лентами неровностей грунта без существенного изменения толщины смазочного слоя аэростатических опор. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139211
Класс(ы) патента: B60V1/00, B60V1/14, B62D57/02
Номер заявки: 98116349/28
Дата подачи заявки: 24.08.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Архангельский государственный технический университет
Автор(ы): Прокофьев Г.Ф.; Дундин Н.И.; Сметанин А.С.
Патентообладатель(и): Прокофьев Геннадий Федорович; Дундин Николай Иванович; Сметанин Аркадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту, а именно к транспортным средствам на аэростатических опорах для перемещения грузов по слабому болотистому грунту, например, по тундре.
Известно транспортное средство, корпус которого выполнен из сочлененных между собой двух платформ на воздушной подушке с возможностью поочередного нагнетания под них воздуха, связанных механизмом их относительного горизонтального перемещения (а.с. СССР N 1587165, М. Кл. E 21 В 7/02).
Это транспортное средство имеет недостатки. Для перемещения платформ на воздушной подушке они должны быть подняты воздухом на высоту, превышающую высоту неровностей грунта, что приведет к большому расходу воздуха, а, следовательно, и к потере мощности. Циклическое перемещение с остановками позволит транспортному средству перемещаться только с малыми скоростями, что также снижает эффективность его работы.
Этих недостатков лишено транспортное средство на воздушных подушках, описание которого дано на стр. 22 книги Дворянинов В. Г., Сорокин Э.А. Внутрицеховой транспорт на воздушной подушке, 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Машиностроение, 1989. 88 с. Транспортное средство включает грузовую платформу с опорами на воздушных подушках. Опоры на воздушных подушках, работающие с малыми зазорами, в технической литературе, обычно, называют аэростатическими опорами. Опоры имеют упругие круговые диафрагмы и установлены на внутренних поверхностях нижних ветвей замкнутых приводных лент. Привод транспортного средства в движение осуществляется с помощью роликов, огибаемых лентами. Это транспортное средство взято за прототип.
К достоинствам этого транспортного средства можно отнести малый расход воздуха, так как подъем опор над лентами осуществляется на малую величину, и возможность осуществлять непрерывное движение с постоянной скоростью.
Недостатком этого транспортного средства является то, что оно может быть использовано только при движении по жесткой поверхности, не имеющей больших неровностей и уклонов.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание транспортного средства, перемещающегося по слабому грунту, имеющему большие неровности и уклоны путем максимального увеличения площади аэростатических опор, обеспечения передачи нормальных и касательных нагрузок на ленту с минимальным трением и возможности облегания лентами неровностей без существенного изменения толщины смазочного слоя аэростатических опор.
Это достигается тем, что в транспортном средстве, включающем грузовую платформу с аэростатическими опорами, оснащенными упругими замкнутыми диафрагмами, приводными лентами и фрикционным приводом, ветви каждой замкнутой диафрагмы расположены параллельно друг другу вдоль приводных лент и на концах ходового устройства выполнены в виде криволинейных опор, причем привод выполнен на верхних ветвях приводных лент.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого транспортного устройства; на фиг. 2 - разрез фиг. 1 по А-А.
Устройство включает грузовую платформу 1, опирающуюся на пустотелые основания 2 аэростатических опор, гибкие замкнутые диафрагмы 3, ветви которых расположены параллельно друг другу вдоль приводных лент 4 и на концах ходового устройства выполнены в виде криволинейных опор. Полости оснований 2 соединены с полостями диафрагм 3 с помощью отверстий 5 и с полостями 6, образованными основаниями 2, диафрагмами 3 и лентами 4, с помощью отверстий 7. В диафрагмах 3 выполнены отверстия 8, соединяющие полости диафрагм с полостями 6. Приводы лент 4 выполнены в виде приводных 9 и прижимных 10 фрикционных колес и расположены на верхних ветвях приводных лент 4. Для предотвращения схода лент 4 с аэростатических опор в боковом направлении справа и слева от лент (по направлению движения) установлены ограничительные свободновращающиеся ролики 11.
Работает транспортное средство предложенной конструкции следующим образом. От компрессора подается сжатый воздух в полости пустотелых оснований 2. Через отверстия 5 сжатый воздух из оснований 2 поступает в диафрагмы 3, а затем через отверстия 8, выполненные в диафрагмах, в полости 6. Одновременно сжатый воздух из полостей пустотелых оснований 2 поступает в полости 6 через отверстия 7. Давление воздуха в полостях 6 повышается до того момента, пока равнодействующая сил избыточного статического давления не уравновесится внешней нагрузкой. В этот момент диафрагмы 3 отрываются от приводных лент 4 и между диафрагмами и лентами образуется зазор, через который воздух из зоны повышенного давления выходит в атмосферу, образуя аэростатические опоры.
Включается механизм привода лент, содержащий приводные 9 и прижимные 10 фрикционные колеса, и осуществляется движение транспортного средства.
Образующийся слой сжатого воздуха между диафрагмами и приводными лентами практически исключает трение между ними и для перемещения лент требуется приложить небольшое усилие. Малые зазоры между диафрагмами и лентами позволяют создать аэростатические опоры с минимальным расходом воздуха. Использование упругих диафрагм большой длины, опирающихся через слой сжатого воздуха на гибкие приводные ленты, позволяет огибать ими неровности грунта. Нагрузка через аэростатические опоры равномерно передается на большую площадь приводных лент, поэтому и нагрузка, передаваемая приводными лентами на грунт, будет небольшой и равномерной. Криволинейные аэростатические опоры при движении транспортного средства по наклонной плоскости воспринимают касательные составляющие нагрузки и передают их на приводные ленты с минимальным трением.
Предложенное транспортное средство может с минимальными энергозатратами перемещать большие грузы по слабому болотистому грунту, не разрушая его.
Формула изобретения: Транспортное средство, включающее грузовую платформу с аэростатическими опорами, снабженными замкнутыми упругими диафрагмами, установленными на внутренних поверхностях нижних ветвей замкнутых приводных лент, и фрикционный привод, отличающееся тем, что ветви каждой диафрагмы расположены параллельно друг другу вдоль приводных лент и на концах ходового устройства выполнены в виде криволинейных опор, причем привод выполнен на верхних ветвях приводных лент.