Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОСКА "ЮЛ"
ДОСКА "ЮЛ"

ДОСКА "ЮЛ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному судостроению и может быть использовано в качестве плавучего средства для развлечения, туризма и спорта на воде. Доска содержит плавучесть и поперечную балку, на которой установлен ластовый движитель. В кормовой части плавучести выполнен выступающий назад узкий киль. Поперечная балка закреплена на. конце киля. Достигается возможность активного отдыха, развлечения, туризма, спорта на воде с развитием мускульной силы и ловкости, с возможностью движения независимо от наличия ветра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139221
Класс(ы) патента: B63B35/73, B63H1/36
Номер заявки: 96118051/28
Дата подачи заявки: 10.09.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Сичкарев Виктор Иванович
Автор(ы): Сичкарев В.И.
Патентообладатель(и): Сичкарев Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области спортивного судостроения и может быть использовано в качестве средства для развлечения, туризма и спорта на воде.
Известен виндсерфер - доска для катания, содержащая плавучесть и движитель в виде паруса. Недостаток виндсерфера состоит в том, что на малых акваториях в наиболее благоприятную для отдыха на воде пору ветер не всегда есть и парусный движитель бездействует. Кроме того, для физического развития спортсмена виндсерфер не создает достаточной динамической мускульной нагрузки.
Известно также плавсредство для развлечения и спорта согласно патента Франции N 2706849 A1 от 30.12.94, МКИ B 63 B 35/73, содержащее плавучесть и движитель в виде ласта. Движитель установлен на поперечной балке. Поперечная балка, на которой установлен ластовый движитель соединена с кормовой частью плавсредства узкой стойкой.
Недостаток указанного изобретения заключается в том, что при реальных размерах аппарата с мускульным приводом невозможно получить достаточно большой скорости обтекания ластов и, соответственно, гидродинамической силы для движения аппарата.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи активного отдыха, развлечения, туризма, спорта на воде с развитием мускульной силы и ловкости, с возможностью движения независимо от наличия ветра.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в возможности обеспечить движителю большие скорости обтекания и, соответственно, большие гидродинамические силы, используемые для движения заявляемой доски.
Указанный результат достигается тем, что в доске, содержащей плавучесть и поперечную балку, на которой установлен ластовый движитель, в кормовой части плавучести выполнен выступающий назад узкий киль, а поперечная балка закреплена на конце киля.
При килевой плавучести выступающий назад в кормовой части плавучести узкий киль сообщает закрепленной на конце киля поперечной балке линейную скорость, пропорциональную длине выступающего киля. Это обеспечивает установленному на поперечной балке ластовому движителю обтекание жидкостью с достаточно большой скоростью, при которой эффективно генерируются большие гидродинамические силы. Горизонтальная проекция гидродинамических сил служит движущей силой заявляемого устройства, а чем больше движущая сила, тем выше скорость устройства. При этом выступающий назад узкий киль служит геометрическим усилителем линейной скорости колебаний корпуса плавучести, передаваемой ластовому движителю, и обеспечивает достижение технического результата.
Кроме того, получение высоких скоростей обтекания ластового движителя позволяет существенно снизить его площадь и тем самым уменьшить потери мощности на трение. Этому же способствует и выполнение выступающего киля узким.
На фиг. 1 показан вид доски "Юл" сбоку, на фиг. 2 - в плане.
Доска "Юл" содержит плавучесть 1, в кормовой части которой выполнен выступающий назад узкий киль 2. Поперечная балка 3 с консолями 4 и 5 закреплена на конце киля 2. Ластовый движитель 6 установлен на поперечной балке 3.
Доска "Юл" движется следующим образом.
На плавучесть 1 становится спортсмен таким образом, чтобы одна нога была впереди другой. Поочередно перенося тяжесть тела с одной ноги на другую, спортсмен вызывает килевую качку устройства. Киль 2 передает колебания поперечной балке 3, причем, с большей линейной скоростью, чем скорость плавучести 1 и стоящего на ней спортсмена. Колебания поперечной балки 3 передаются установленному на ней ластовому движителю 6. В результате колебаний ластового движителя 6 возникает его обтекание окружающей жидкостью и генерирование гидродинамической силы. Гидродинамическую силу можно разложить на знакопеременную вертикальную и знакопостоянную горизонтальную составляющие. Вертикальная составляющая оказывает сопротивление действию спортсмена, а горизонтальная составляющая обеспечивает движение устройства вперед.
Остановка устройства достигается его торможением, для чего спортсмену необходимо перемещением тяжести тела создать постоянный дифферент устройства на корму.
Формула изобретения: Доска, содержащая плавучесть и поперечную балку, на которой установлен ластовый движитель, отличающаяся тем, что в кормовой части плавучести выполнен выступающий назад узкий киль, а поперечная балка закреплена на конце киля.