Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕАКТИВНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ "РППА"
РЕАКТИВНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ "РППА"

РЕАКТИВНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ "РППА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к реактивным подводным плавательным аппаратам. Реактивный подводный плавательный аппарат выполнен полым, цилиндрической формы. В хвостовой его части закреплены по окружности реактивные двигатели, извергающие горячие газы по его периметру. Через внутреннюю полость аппарата проходит встречный поток воды. Достигается повышение скорости подводного аппарата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139224
Класс(ы) патента: B63G8/00, B63G8/08
Номер заявки: 98118470/28
Дата подачи заявки: 06.10.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Никитин Андрей Андреевич
Автор(ы): Никитин А.А.
Патентообладатель(и): Никитин Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к реактивным подводным плавательным аппаратам, а именно к подводным лодкам и торпедам.
Известен реактивный подводный плавательный аппарат, содержащий реактивные двигатели (см. патент Великобритании 2130149, кл. F 42 В 19/26, опубл. 31.05.84).
Данный аппарат принят в качестве наиболее близкого аналога изобретения.
Недостатком известного подводного аппарата является то, что он обладает лобовым сопротивлением, что снижает его скорость.
Техническим результатом изобретения является повышение скорости подводного аппарата за счет конвекции жидкой среды при ее нагреве, которая при этом интенсивно перемешивается из-за разности объемных весов холодной и горячей жидкости.
Он достигается тем, что реактивный подводный плавательный аппарат, содержащий реактивные двигатели, выполнен полым, цилиндрической формы, причем через внутреннюю полость аппарата проходит встречный поток воды, а в хвостовой его части закреплены по окружности реактивные двигатели, извергающие горячие газы по его периметру.
Изобретение поясняется чертежом.
Реактивный подводный плавательный аппарат 1 выполнен полым, цилиндрической формы. В хвостовой части аппарата 1 по окружности закреплены реактивные двигатели, извергающие горячие газы 3. Во внутренней полости 8 размещаются люди 9, грузы 10 и энергоресурсы 11, которые поступают в нее через люк 12. Для предотвращения вращения аппарата 1 вокруг своей оси он снабжен стабилизаторами 13. Управление аппаратом осуществляется путем изменения работы реактивных двигателей, которые управляются заранее заданной программой компьютеров 14.
Работает аппарат следующим образом.
При работе реактивных двигателей 2 извергаются горячие газы 3 по периметру аппарата 1, которые нагревают воду 4, превращая ее в пар 5. В результате этого происходит интенсивное подсасывание воды 6 через полость 7 аппарата 1, что уменьшает его лобовое сопротивление. Вода 6 проходит через внутреннюю полость 7 и при выходе из нее от работы реактивных двигателей превращается в пар. Снижение лобового сопротивления и создание под слоем воды струи перегретой воды за счет выброса горячих газов реактивными двигателями, создающей дополнительную реактивную силу и интенсивно подсасывающей встречную воду, приводит к увеличению скорости подводного аппарата.
Формула изобретения: Реактивный подводный плавательный аппарат, содержащий реактивные двигатели, отличающийся тем, что он выполнен полым, цилиндрической формы, причем через внутреннюю полость аппарата проходит встречный поток воды, а в хвостовой его части закреплены по окружности реактивные двигатели, извергающие горячие газы по его периметру.