Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СОЛЕЙ ЛИТИЯ
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СОЛЕЙ ЛИТИЯ

СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СОЛЕЙ ЛИТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к методам гранулирования солей лития. Сущность изобретения заключается в том, что в камеру вводят соль лития, создают режим "кипящего слоя" путем подачи нагретого теплоносителя и создания разрежения в пределах 5-40 мм вод.ст. Через форсунки при помощи сжатого воздуха подают раствор соли лития и гранулообразователь. По мере увеличения высоты "кипящего слоя" образующиеся гранулы солей лития поступают в узел приемки, а пылевидную фракцию с помощью вытяжного вентилятора направляют в абсорбер, а затем - на дальнейшую переработку. Способ позволяет получать гранулы солей лития, в частности хлорида, бромида лития, стойкие к разрушению, а также увеличить выход готовой продукции. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139247
Класс(ы) патента: C01D15/04, C01D3/22
Номер заявки: 98101882/12
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новосибирский завод химконцентратов"
Автор(ы): Белосохов А.И.; Рожков В.В.; Мухин В.В.; Муратов Е.П.; Шевкунов В.П.; Шипунов Н.И.; Власов Ю.П.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новосибирский завод химконцентратов"
Описание изобретения: Изобретение относится к области химической промышленности, в частности к методам гранулирования солей лития, предназначенных для производства солей лития.
Соли лития обычно получают из карбоната лития или путем взаимодействия с кислотами. Практически все соли щелочных металлов легко растворяются в воде. Только литий образует несколько относительно труднорастворимых солей. Ионы щелочных металлов сильно гидратированы, что объясняет их растворимость в воде. Соли лития часто даже в кристаллическом состоянии содержат молекулы воды. Вследствие этого расфасовке и упаковке солей лития всегда уделяют особое внимание.
Известен способ гранулирования солей щелочных металлов, согласно которому смесь сульфата и хлорида калия расплавляют и гранулируют, приводя в контакт с вращающейся охлаждающей поверхностью (см. WO 96/29287, A1, Dead Sea Works LTD. , 26.09.96, C 01 D 3/22), недостатком которого является то, что при гранулировании солей лития конечный продукт нестоек, легко разлагается и неудобен при хранении и дальнейшем использовании.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ гранулирования солей лития, включающий введение солей в камеру, обработку их водным реагентом в режиме турбулентного течения, образование гранул и выпуск гранул из камеры (см. US, 4320105, A, Lithium Corporation of America, 16.03.82, C 01 D 15/00) - прототип. Недостатком данного способа является низкое качество гранул солей лития и невысокий выход конечного продукта.
Технической задачей изобретения является создание такого способа получения гранул солей лития, который позволил бы обеспечить повышение их стойкости к разрушению, что, в конечном итоге, ведет к улучшению условий эксплуатации и увеличению выхода готовой продукции.
Поставленная задача решается тем, что в способе гранулирования солей лития, включающем введение солей в камеру, обработку их водным реагентом в режиме турбулентного течения, образование гранул и выпуск гранул из камеры, согласно изобретению, обработку солей осуществляют в присутствии гранулообразователя, в качестве водного реагента используют раствор соли лития, а обработку солей проводят в режиме "кипящего слоя" с подачей сжатого воздуха, при этом пылевидную фракцию солей лития выводят из камеры для дальнейшей переработки.
Технический результат в максимальной степени достигается при соблюдении следующих условий:
- в качестве гранулообразователя используют карбамид, перекись водорода или другой гранулообразователь, который подбирают опытным путем для конкретной соли лития;
- в качестве раствора соли лития используют растворы лития хлористого, бромистого или других солей;
- обработку солей проводят при разряжении в камере 5-40 мм водного столба;
- в качестве теплоносителя подают воздух, нагретый до температуры 380-420oC;
- раствор соли лития подают в диспергированном состоянии;
- раствор соли лития подают через форсунки в струе сжатого воздуха;
- водный раствор соли лития и гранулообразователь подают одновременно;
- водный раствор соли лития и гранулообразователь подают в виде смеси в диспергированном состоянии;
- пылевидную фракцию солей лития выводят из камеры путем вытяжки в абсорбер для дальнейшего использования в качестве исходного сырья.
На фиг. 1 изображена установка для гранулирования солей лития. Установка включает камеру 1 "кипящего слоя", люк 2 загрузки солей лития, узел 3 приемки гранул, трубопровод 4 для подачи теплоносителя и абсорбер 5 для выведения пылевидной фракции солей лития. Вентилятор 6 служит для создания разрежения в камере, тара 7 - для упаковки солей лития.
На фиг.2 представлена фотография готовой продукции - гранул солей лития.
Сущность предлагаемого способа поясняется примерами его осуществления.
Пример 1.
В камеру 1 "кипящего слоя" по трубопроводу 4 подают воздух, нагретый до температуры 400oC, с помощью вытяжного вентилятора 6 создают разрежение 15 мм водного столба. Через люк 2 загружают хлорид лития и гипохлорид лития (LiOCl) для активации процесса реакции (в небольшом количестве). В нижнюю часть камеры через форсунки (не показаны) подают водный раствор хлористого лития в струе сжатого воздуха. Перед подачей в раствор хлористого лития добавляют карбамид ((NH2)2CO). При указанных условиях в камере "кипящего слоя" 1 происходят следующие реакции:

Молекулы гидрацина (N2НK4) являются активными центрами гранулообразования хлорида лития.
По мере увеличения высоты "кипящего слоя" в камере происходит выбрасывание гранул хлорида лития в узел 3 приемки и дальнейшее транспортирование в упаковочную тару 7.
В "кипящем слое" камеры 1 часть гранул истирается, образуя пылевидную фракцию. При помощи вытяжного вентилятора 6 пылевидную фракцию улавливают в абсорбере 5, из которого соединения направляют на переработку.
Пример 2.
При условиях, описанных в примере 1, в камеру 1 вводят бромид лития. Через форсунки подают водный раствор бромида лития в струе сжатого воздуха. Перед подачей в раствор бромида лития добавляют перекись водорода, В камере 1 "кипящего слоя" перекись водорода разрушается по следующей реакции:
H2O2→ H2O+1/2O2.
Атомарный кислород является активным центром гранулообразования бромида лития.
Размер получаемых гранул зависит от габаритных параметров рабочей части камеры 1 "кипящего слоя" и может быть изменен путем варьирования режима подачи водного раствора соли лития и гранулообразователя.
Использование предлагаемого способа приводит к повышению качества гранул солей лития путем повышения их стойкости к разрушению и, как следствие, к улучшению условий эксплуатации и к увеличению выхода готовой продукции.
Формула изобретения: 1. Способ гранулирования солей лития, включающий введение в камеру, обработку их водным реагентом в режиме турбулентного течения, образование гранул и выпуск гранул из камеры, отличающийся тем, что обработку солей осуществляют в присутствии гранулообразователя, в качестве водного реагента используют раствор соли лития, а обработку солей проводят в режиме "кипящего слоя" с подачей теплоносителя и сжатого воздуха, при этом пылевидную фракцию солей лития выводят из камеры.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гранулообразователя используют карбамид, перекись водорода.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водного реагента используют растворы солей хлористого, бромистого лития.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку солей проводят при разрежении в камере 5-40 мм вод. ст.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя подают воздух, нагретый до температуры 380-420oC.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор соли лития подают в диспергированном состоянии.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор соли лития подают через форсунки в струе сжатого воздуха.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор соли лития и гранулообразователь подают одновременно.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор соли лития и гранулообразователя подают в виде смеси в диспергированном состоянии.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что пылевидную фракцию солей лития выводят из камеры путем вытяжки в абсорбер для дальнейшей переработки.