Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ "ПОЛИНОЛ- Д"
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ "ПОЛИНОЛ- Д"

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ "ПОЛИНОЛ- Д"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к добыче и переработке нефти. Композиция для деэмульгирования, обезвоживания и обессоливания водонефтяных эмульсий включает смесь оксиалкилированного этилендиамина - Дипроксамин-157, где число пропиленоксидных звеньев 4 m = 60-61, а число этиленоксидных звеньев 4 n = 27-28, и оксиалкилированное алкилфенольное соединение, в качестве которого используют оксиэтилированную изононилфенолформальдегидную смолу формулы I

где R - изононил, m - целое число от 2 до 9, k - целое число от 2 до 4 при массовом соотношении составляющих смеси 1:0,25-5,6 соответственно. Соотношение компонентов в композиции, мас.%: указанная смесь 55-65, органический растворитель - до 100. Деэмульгирующая композиция обладает универсальными свойствами, т.к. обеспечивает не только деэмульгирование нефти при ее обезвоживании и обессоливании, но и позволяет получить сточные воды с низким содержанием примесей нефтяного происхождения. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139317
Класс(ы) патента: C10G33/04
Номер заявки: 98119319/04
Дата подачи заявки: 27.10.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Гречухина Алевтина Анатольевна; Кабирова Лилия Абдрашидовна; Дияров Ирек Нурмухаметович; Александров Дмитрий Анатольевич
Автор(ы): Гречухина А.А.; Кабирова Л.А.; Дияров И.Н.; Александров Д.А.
Патентообладатель(и): Гречухина Алевтина Анатольевна; Кабирова Лилия Абдрашидовна; Дияров Ирек Нурмухаметович; Александров Дмитрий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области добычи и переработки нефти, а именно к деэмульгаторам для разрушения стойких водонефтяных эмульсий, применимых как для эмульсий на основе девонских нефтей, так и на основе угленосных сернистых и высокосернистых нефтей в условиях внутритрубной деэмульсации, на установках подготовки нефти и нефтеперерабатывающих заводов.
Известен большой ассортимент зарубежных деэмульгаторов, применяемых на нефтедобывающих предприятиях в нашей стране (Доуфакс - США, фирма "Доу Кемикал К"; Сепароль 25 - ФРГ, фирма "БАСФ"; Диссольван-4411 и Диссольван-4490 - ФРГ, фирма "Хехст"). Деэмульгаторы являются блоксополимерами оксидов этилена и пропилена, возможно с различными добавками. Содержание активной части в товарном продукте составляет 50-80%, остальное - растворитель (вода, спирты, ароматические углеводороды).
Однако вышеназванные деэмульгаторы не всегда достаточно эффективны при разрушении водонефтяных эмульсий, образованных на основе тяжелых высокосернистых нефтей при температуре их добычи.
Помимо зарубежных деэмульгаторов известен отечественный - Дипроксамин-157 [Ибрагимов Г.З., Фазлутдинов К.С., Хисамутдинов Н.И. Применение химических реагентов для интенсификации добычи нефти. -М.; Недра, 1991, 382 с.], являющийся также блок-сополимером оксидов алкиленов.
К недостаткам этого реагента можно отнести его невысокую активность при воздействии на эмульсии высоковязких нефтей, высокие расходные нормы и продолжительное время отстоя.
Наиболее близким предлагаемой композиции является следующий состав [А.С. 1773932, кл. C 10 G 33/04], содержащий, мас.%:
Дипроксамин-157-65М - 50-65
Оксиэтилированный нонилфенол - 20-30
Вода - до 100
Недостатками этой композиции являются ее невысокая активность, непригодность для подготовки сернистых нефтей угленосных горизонтов и необходимость значительного подогрева, высоких расходных норм и длительного времени отстоя при деэмульсации легких нефтей.
Задача изобретения - разработка деэмульгирующей композиции, являющейся универсальным средством для обезвоживания и обессоливания водонефтяных эмульсий, образованных на основе как легких, так и тяжелых высокосернистых нефтей, при сохранении чистоты дренажных вод и расширение арсенала недорогих отечественных деэмульгаторов.
Поставленная задача решается разработкой композиции для обезвоживания и обессоливания водонефтяных эмульсий, включающей смесь оксиалкилированного этилендиамина формулы:

где 4m= 60-61, 4n=27-28, и оксиалкилированного алкилфенольного соединения. Причем в качестве оксиалкилированного алкилфенольного соединения используют оксиэтилированную изононилфенолформальдегидную смолу (ОНФФС) формулы:

где R - изононил, m - целое число от 2 до 9, k - целое число от 2 до 4
при мас. соотношении составляющих смеси 1 : 0,25 - 5,6 соответственно при следующем соотношении компонентов композиции, мас.%:
Указанная смесь - 55-65
Растворитель - до 100
Используемый в составе композиции растворитель может быть выбран из следующих углеводородов: метанол, изопропанол, толуол.
Указанные смолы получают известным способом каталитической конденсации алкилфенола с формальдегидом с образованием продуктов новолачного или резольного типов [Петров Г.С., Рутовский Б.Н., Лосев И.П. Технология синтетических смол и пластических масс. -M.: ГХИ, 1946-548.]. Конденсацию осуществляют при 135-150oC в инертных реакционных средах (под давлением азота). Полученные продукты при катализе основаниями подвергают взаимодействию с окисью этилена (ОЭ) в автоклаве с мешалкой при температуре 165-170oC и давлении 1,5-2,0 атм в течение 70-105 мин. Молекулярную массу гидрофобной составляющей определяли криоскопическим методом, количественное содержание полиэтиленгликолевых звеньев - по привесу, а также методом фенольных индексов. Получаемые продукты - вязкие вещества золотисто-коричневого цвета. Некоторые характеристики полученных продуктов приведены в табл. 1 (см. в конце описания).
Деэмульгирующую композицию готовят смешением компонентов в течение 10-20 мин согласно рекомендуемому составу.
Деэмульгирующую активность предлагаемой композиции определяют на водонефтяных эмульсиях месторождений Татарстана. Характеристики нефтей и водонефтяных эмульсий на их основе приведены в табл. 2 (см. в конце описания).
Пример. Деэмульгирующую композицию вводят в эмульсию в виде 1%-ных растворов. Испытуемую нефтяную эмульсию (для испытаний берут только устойчивые водонефтяные эмульсии, после сброса самопроизвольно отделившейся пластовой воды - в случае естественных эмульсий) помещают в смесительные цилиндры на 100 мл, туда же с помощью микропипетки дозируют соответствующий деэмульгатор. После этого эмульсию встряхивают на лабораторном встряхивателе в течение 30 мин с амплитудой 6-7 см и числом двойных ходов 120 в мин при комнатной температуре. Затем эмульсию термостатируют в течение 2 часов при заданных температурах, периодически проводя замеры количества выделившейся воды, пересчитывая ее в процентах к начальному количеству воды в эмульсии. При высокой степени обезвоживания нефтяной эмульсии отбирают пробы на остаточное содержание воды в отделившейся нефти. Испытания проводят при двух температурных режимах: при 20oC и при 50oC. Образцы композиций и результаты испытаний приведены в табл. 3,4,5,6 (см. в конце описания).
Исследованию подвергают следующие деэмульгаторы: оксиэтилированные изононилфенолформальдегидные смолы с разными молекулярными массами гидрофильных и гидрофобных частей, Дипроксамин-157, композиции вышеназванных смол с Дипроксамином-157 (образцы композиций с шифром П-n приведены в табл. 3), прототип (по А. С. 1773932, кл. C 10 G 33/04), эффективные импортные деэмульгаторы, такие как Диссольван-4411 и Диссольван-4490.
Как видно из экспериментальных данных предлагаемые композиции показывают высокий деэмульгирующий эффект при разрушении различных нефтяных эмульсий, не ухудшая экологию. Предлагаемые композиции имеют более низкую стоимость, чем известные отечественные деэмульгаторы.
Формула изобретения: Композиция для обезвоживания и обессоливания водонефтяных эмульсий, включающая смесь оксиалкилированного этилендиамина (Дипроксамин-157) формулы

где 4m=60-61;
4n=27-28,
и оксиалкилированного алкилфенольного соединения в растворителе, отличающаяся тем, что в качестве оксиалкилированного алкилфенольного соединения используют оксиэтилированную изононилфенолформальдегидную смолу формулы

где R - изононил;
m - целое число от 2 до 9;
k - целое число от 2 до 4,
при массовом соотношении составляющих смеси 1 : 0,25-5,6 соответственно в органическом растворителе и соотношении компонентов, мас.%:
Указанная смесь - 55-65
Растворитель - До 100