Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2139323
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к моющим средствам. Моющее средство содержит этаноламиды, отдушку, краситель, алкилсульфаты на спиртах лауриловой фракции, хлорид натрия и молочную сыворотку. Целевой продукт содержит 16 - 28% жирных кислот. Возможно введение гидрофобных и/или гидрофильных экстрактов растительного и/или животного сырья, а также латексов, или пальмитата, или стеаратов магния и цинка, или этиленгликолей, или полиэтиленгликолей. Это обеспечивает универсальность средства, оно может использоваться как жидкое мыло, шампунь, средство для душа и ванны. 6 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139323
Класс(ы) патента: C11D9/00, C11D17/08, A61K7/075, A61K7/48, A61K7/50
Номер заявки: 99102641/13
Дата подачи заявки: 16.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Щербань Владимир Петрович; Ефремов Илья Иванович
Автор(ы): Щербань В.П.; Ефремов И.И.
Патентообладатель(и): Щербань Владимир Петрович; Ефремов Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к моющим средствам.
Известно моющее средство, содержащее лаурилсульфат ТЭА, белковый гидролизат, пантинол, отдушку, воду и хлорид натрия. (Патент США, 4529558, 1985 г.).
Недостатком этого средства является узкая область использования - для мытья волос, а также то, что в своем составе он содержит четыре разнотипных кондиционирующих компонента, которые необходимо приводить в совместимость к лаурилсульфату. Хлорид натрия в этой рецептуре является только регулятором консистенции о чем сказано в патенте.
Наиболее близким аналогом к изобретению является моющее средство "Лыбядь", содержащее алкилсульфаты, диэтаноламиды, отдушку, краситель и молочную сыворотку. (М.Ю. Плетнев, Косметико-гигиенические моющие средства, М. "Химия", 1990., с. 256.). Однако это средство, несмотря на то, что оно хорошо влияет на функциональное состояние кожи, может быть использовано только как средство для принятия душа.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента моющих средств с универсальным использованием, а также повышение моющего действия, в частности при радиоактивном загрязнении (вывод радионуклеидов с кожи человека).
Эта задача решается тем, что моющее средство, содержащее алкилсульфаты, этаноламиды, молочную сыворотку, отдушку и краситель, отличается тем, что оно в качестве алкилсульфатов содержит алкилсульфаты на спиртах лауриловой фракции в виде или натриевых, или аммониевых, или три-, или моно-, или диэтаноламиновых солей, дополнительно содержит хлорид натрия, а молочную сыворотку и хлорид натрия оно содержит в количестве, обеспечивающем в целевом продукте 16-28% жирных кислот, кроме того, оно может содержать гидрофобные и/или гидрофильные экстракты растительного и/или животного сырья, а также латексы или пальмитаты, или стеараты магния и цинка, или эфиры этиленгликоля, или полиэтиленгликоля.
При этом моющее средство представляет собой жидкое мыло, или средство для душа при чувствительной коже, или средство для принятия ванн, или шампунь для взрослых и детей.
Техническим результатом данного изобретения является комплексное взаимодействие хлорида натрия, молочной сыворотки и алкилсульфатов, обеспечивающее одновременно солюбилизирующий и диспергирующий эффект, что приводит к улучшению дерматологических, стабилизирующих пену свойств, а также обеспечивают регуляцию вязкости.
Введение в рецептуру хлорида натрия и молочной сыворотки в количестве, обеспечивающем в целевом продукте 16-28% жирных кислот, приближает pH к изо-электрической точке кератина и человеческого эпидермиса (5,5-6,5).
Кроме того, созданное моющее средство в силу подбора компонентов обеспечивают ему универсальное использование, а именно, как жидкое мыло, средство для душа при чувствительной коже, средство для принятия ванн, шампунь для взрослых и детей.
Моющее средство не содержит щелочи и балластных веществ.
В нем могут быть использованы любые алкилсульфаты, например "тексапон K-14-S Спец. ". ("Хенкель" на спиртах, полученных гидрированием кокосового масла (C12-C14)).
При введении в моющее средство латексов или пальмитатов, или стеаратов магния и цинка, или эфиров этиленгликоля, или полиэтиленгликоля достигается опалесцирующий ("перламутровый") эффект.
В качестве гидрофобных и/или гидрофильных экстрактов растительного и/или животного сырья могут быть использованы, например, репейное масло, экстракт алоэ, ромашки, подорожника, лопуха, редьки, витамин F, апилак и вытяжка пантов марала и т. п. В сочетании с молочной сывороткой это придает коже мягкость, а волосам блеск и шелковистость.
Данное моющее средство имеет обильную мелкодисперсную пену, глицериноподобную консистенцию, иногда с "перламутровым" видом, легко смывается, обладает структурной прочностью и не сползает самопроизвольно на лицо и глаза. Имеет высокую оценку пенообразования и стабильности, дисперсности. Пена получается нежной, приятной на ощупь и легко распределяется.
Качественное сочетание компонентов предлагаемого моющего средства обеспечивает такую поверхностную активность ПАВ, которая обеспечивает на отмываемой поверхности и частицах загрязнения насыщенные адсорбционные слои (особенно это наблюдается при отмывании радиактивных веществ).
Составляющие их ориентированные молекулы ПАВ сольватированы дисперсионной средой и образуют двумерные структуры, которые способны препятствовать сближению и коагуляции частиц. Смачивание частиц и субстрата, а также их разделение при механическом воздействии являются важными компонентами моющего действия.
Все это обеспечивается взаимовлиянием алкилсульфатов, этаноламидов, молочной сыворотки и хлорида натрия.
Таким образом, моющее средство по данному изобретению обладает высоким моющим действием, а также дает широкий диапазон использования за счет его универсальности.
Пример.
Смешивают алкилэтоксисульфат натрия (тексапон-ASV), диэтаноламиды кислот кокосового масла, отдушку "лимонный букет", краситель (судан) красный G и хлорид натрия и молочную сыворотку в количествах, обеспечивающих содержание в конечном продукте 22% жирных кислот. После чего вводят экстракт календулы и спермацет.
Полученное моющее средство имеет розовый с "перламутром" цвет с лимонным запахом и однородную консистенцию. Может быть использовано как шампунь, пена для ванн, гель для душа.
Формула изобретения: 1. Моющее средство, содержащее алкилсульфаты, этаноламиды, молочную сыворотку, отдушку и краситель, отличающееся тем, что в качестве алкилсульфатов оно содержит алкилсульфаты на спиртах лауриловой фракции в виде или натриевых, или аммониевых, или три-, или моно-, или диэтаноламиновых солей, например, "тексапон", дополнительно содержит хлорид натрия, а молочную сыворотку и хлорид натрия оно содержит в количестве, обеспечивающем в целевом продукте 16 - 28% жирных кислот.
2. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит гидрофобные и/или гидрофильные экстракты растительного и/или животного сырья.
3. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит латексы, или пальмитаты, или стеараты магния и цинка, или эфиры этиленгликоля, или полиэтиленгликоля.
4. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой жидкое мыло.
5. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой средство для душа при чувствительной коже.
6. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой средство для принятия ванн.
7. Моющее средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой шампунь для взрослых и детей.