Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУСКОВОЕ МЫЛО
КУСКОВОЕ МЫЛО

КУСКОВОЕ МЫЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности при изготовлении безотходного кускового мыла. На куске мыла размещено средство для закрепления обмылка, выполненное в виде рельефных элементов - выступов. Для повышения надежности и удобства в пользовании выступы имеют чаше- или пикообразную форму. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139324
Класс(ы) патента: C11D13/14
Номер заявки: 97109211/13
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Башмаков Андрей Алексеевич
Автор(ы): Башмаков А.А.
Патентообладатель(и): Башмаков Андрей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к парфюмерной и мыловаренной промышленности и может быть использовано как безотходное средство личной гигиены индивидуального и общего пользования.
Изобретение направлено на решение задачи экономии моющих средств, в частности мыла, путем использования на 100% неудобного в употреблении остатка (обмылка).
Известна конструкция кускового мыла, обладающего эффектом безотходного использования. Так в заявке ЕПВ (EP) N 0437010, кл. C 11 D 13/14, 1991, принятой за ближайший аналог, описано кусковое мыло с выемкой для размещения обмылка, крепление которого обеспечивается при первоначальном смачивании контактирующих поверхностей.
Недостаток известной конструкции мыла состоит в ненадежном креплении обмылка на поверхности кускового мыла.
Технический результат изобретения заключается в повышении надежности крепления обмылка на поверхности кускового мыла.
Сущность изобретения состоит в том, что, как и в ближайшем аналоге, кусковое мыло содержит средство для закрепления на мыле обмылка, но в отличие от ближайшего аналога указанное средство размещено по меньшей мере на части поверхности кускового мыла и выполнено из рельефных элементов, преимущественно в виде выступов, для более надежного закрепления обмылка.
Выступы могут иметь различную форму, например треугольную, прямоугольную, чашеобразную, пикообразную и др. Также по меньшей мере часть поверхности кускового мыла, на которой образованы рельефные элементы, выполнена вогнутой.
Перечисленные признаки являются существенными для достижения технического результата и взаимосвязаны между собой.
В процессе закрепления обмылка на поверхности куска мыла между ними образуется когезионная связь, обусловленная силами межмолекулярного взаимодействия, а за счет выполнения поверхности мыла рельефной увеличивается площадь соприкосновения контактирующих поверхностей, что способствует надежности их соединения при фактически одинаковой структуре соединения частей.
Кроме того, прочность соединения обусловлена наряду с имеющейся одинаковой структурой разностью твердости куска мыла и обмылка, поскольку последний в процессе эксплуатации разбухает от постоянного контакта с водой, что ослабляет его твердость. Разница твердости между куском мыла и обмылком влияет на глубину проникновения рельефных элементов куска мыла, выполненных преимущественно в виде выступов в обмылок, и на величину усилия, которое требуется приложить для осуществления этого проникновения, при этом одинаковая структура соединенных элементов усиливает их диффузию.
Рельефные элементы могут быть выполнены как на одной стороне куска мыла, так и на обеих его сторонах для закрепления более чем одного обмылка.
В процессе хранения и транспортировки выступы, образованные на поверхности мыла, могут подвергаться разрушению, поэтому целесообразно наносить рельеф на вогнутую поверхность куска мыла, что также связано с достижением заявленного технического результата.
На фиг. 1 изображен кусок мыла с обмылком (вид сбоку), на фиг. 2 и 3 - мыло с рельефными элементами (вид сверху), на фиг. 4 - варианты выполнения форм выступов (укрупнено).
Кусковое мыло 1 имеет рельефные элементы 2, выполненные по меньшей мере на части его поверхности для соединения с обмылком 3. Рельефные элементы 2 могут быть выполнены в виде различной формы выступов (фиг. 4,а-г): треугольной, прямоугольной, чашеобразной, пикообразной и других форм. В случае выполнения выступов чашеобразной формы между поверхностью дна чаши и обмылком в момент их соединения будет наблюдаться некоторое разряжение, способствующее увеличению надежности закрепления обмылка на выступах куска мыла. Рельеф может иметь зигзагообразную форму (фиг. 3).
Часть поверхности, например, овального куска мыла, на которой образованы выступы, может выполняться вогнутой (не показано) для повышения долговечности выступов 2.
Изобретение осуществляется в процессе формирования куска мыла в формовочных аппаратах, снабженных специальными формами, предусматривающими образование на поверхности мыла рельефа заданной формы.
Преимущества изобретения состоят в возможности и простоте присоединения к куску мыла обмылка любой формы и величины без использования дополнительного связующего вещества или приспособления и достижения надежного их соединения.
Формула изобретения: Кусковое мыло, содержащее средство для закрепления на нем обмылка, выполненное из рельефных элементов в виде выступов, расположенных по крайней мере на одной из сторон поверхности кускового мыла, отличающееся тем, что выступы имеют чаше- или пикообразную форму.