Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40 % путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" или "люкс", тщательно ее перемешивают и обрабатывают активным углем. Предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с приготовленным ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20-40 мин и последовательно вносят в сортировку. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее, выдерживают 10 ч и разливают с контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал водки: сахару 11,8 -12,2 кг, ароматный спирт квасного сусла 4,8 - 5,2 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40 %. Изобретение обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, так как в ней более полно сохраняются ароматические вещества, которые адсорбируются сахаром, происходит ассимиляция при выдержке. Сочетание ингредиентов придает водке едва уловимый хлебный аромат с ромовым о
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139339
Класс(ы) патента: C12G3/06, C12H1/052
Номер заявки: 98119689/13
Дата подачи заявки: 02.11.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Эллайд Менеджмент"
Автор(ы): Корендович С.Э.; Милеев А.Э.; Перепелкин А.Г.; Хватов Н.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Эллайд Менеджмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной питьевой, внесение в сортировку сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, пропускание ее через слой угля, добавление в доводной чан ароматного спирта березовых почек и перемешивание с последующим розливом (Патент РФ N 2041930, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическим показателями.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки на угольной пленке и купажирование ароматного спирта хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной с сахаром в виде сахарного сиропа 65,8%- ного или водного раствора и сортировкой с последующим розливом (Патент РФ N 2086630, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает также, как и вышеописанная невысокими органолептическими показателями, готовится она на спирте высшей очистки.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованнго "экстра" и воды питьевой, прошедшей бактериологическую обработку, пропускание ее через угольную колонку и введение глицерина, ксилита, ароматного спирта концентрата квасного сусла и сахарного сиропа с последующим розливом (Патент РФ N 2034019, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем БАУ или ДАК, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение их, водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (Патент РФ N 2035531, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного способа является то, что при производстве водки теряется аромат и ее органолептические показатели ухудшаются.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и придание ей едва уловимого хлебного аромата с ромовым оттенком.
Технический результат в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение спиртов и сахара в виде сахарного сиропа 65.8%- ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, достигается тем, что предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну их которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую с ароматным спиртом березовых почек, смеси выдерживают 20-40 минут и последовательно вносят их в сортировку, а перед контрольной фильтрацией водку выдерживают в течение 10 часов, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении.
На 1000 дал готового продукта:
Сахар - 11,8-12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8-5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8-5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Флагман" следующим образом.
Смешиванием воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "экстра" или "люкс" готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля, и направляют ее в доводной чан.
Предварительно сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20-40 минут и последовательно вносят в сортировку в доводной чан.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку выдерживают 10 часов и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Для получения ароматных спиртов по известной технологии используют на 1000 дал водки 0,25 кг березовых почек и 1,0 кг квасного сусла. Сахарный сироп 65,8%-ный используют в количестве 13,8 л.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Сахар - 11,8-12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1.
В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной из расчета получения ее крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и направляют ее в доводной чан.
Получают ароматные спирты следующим образом. 0,25 березовых почек заливают 1: 40 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают и перегоняют настой. 1,0 кг квасного сусла заливают 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают и перегоняют настой.
Предварительно сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного разделяют на две части, одну их которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20 минут и последовательно вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку выдерживают 10 часов и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
Соотношение ингредиентов, входящих в водку, следующее на 1000 дал водки:
Сахар - 11,8кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используются при следующем соотношении на 1000 дал водки:
Сахар (сахарный сироп 65,8%-ный) - 12,0 кг (3,8 л)
Ароматный спирт квасного сусла - 5,0 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,0 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3.
Способ осуществляется аналогично примеру 1, только сортировку готовят из спирта этилового ректификованного "люкс", а пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею осуществляется со скоростью до 30 дал/час для регенерированного угля, смеси выдерживают 40 минут.
Соотношение ингредиентов, входящих в водку, следующее на 1000 дал водки:
Сахар - 12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями, т.к. в ней более полно сохраняются ароматические вещества, которые адсорбируются сахаром, проходит ассимиляция при выдержке, придать водке едва уловимого хлебного аромата с ромовым о
Формула изобретения: Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение спиртов и сахара в виде сахарного сиропа 65/8%-ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек, смеси выдерживают 20 - 40 мин и последовательно вносят их в сортировку, а перед контрольной фильтрацией водку выдерживают в течение 10 ч, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 11,8 - 12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%