Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА - Патент РФ 2139342
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки. В водку введен сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрации 65,8% или водного раствора из расчета 16-20 кг на 1000 дал. Способ производства предусматривает получение сортировки, введение натрия дикарбоната и кислоты уксусной в виде уксуснокислого натрия. После этого проводят очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив. Дополнительно вводят сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрации 65,8% или водного раствора. Причем указанную операцию осуществляют после получения сортировки либо перед окончательной фильтрацией. Это позволяет улучшить качество водки и расширить ассортимент водок с повышенными органолептическими свойствами готового продукта. По органолептическим свойствам водка превосходит известные водки. Она мягче по вкусу. Кроме того, использование спирта этилового ректификованного высшей очистки с одновременным применением перечисленных ингредиентов позволяет снизить себестоимость водки по сравнению с аналогичными водками, в которых используется спирт этиловый ректификованный "Экстра". 2 с.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139342
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 98102880/13
Дата подачи заявки: 17.02.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Мера"
Автор(ы): Петров А.О.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Мера"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.
Известна водка "СТОЛИЧНАЯ", содержащая водно-спиртовую жидкость и сахар из расчета 20 кг сахара на 1000 дал (1).
Наиболее близкой по рецептуре к заявляемой водке является водка "МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ", содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий дикарбонат и кислоту уксусную (2).
Однако, аналогичные водки обладают недостаточными органолептическими свойствами.
При создании изобретения ставилась задача улучшения качества водки и расширения ассортимента водок, результатом явилось повышение органолептических свойств готового продукта.
Для этого в водку введен сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрацией 65,8% или водного раствора из расчета 16-20 кг сахара на 1000 дал водки.
Примеры рецептуры заявляемой водки приведены в таблице 1.
Использовался ректификованный этиловый спирт высшей очистки и вода: задают по расчету на крепость 40% об. По органолептическим показателям в первых двух примерах водка - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадков; вкус мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный. В третьем примере рецептуры в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка становится несколько грубее во вкусе.
Оптимальный купаж на 1000 дал приведен в табл. 2.
При этом физико-химические показатели водки таковы.
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05
При этом органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке, аромат - характерный водочный.
Известен способ производства водки "СТОЛИЧНАЯ КРИСТАЛЛ", предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку уксусно-кислого натрия в виде уксусной кислоты и натрия дикарбоната, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив (3).
Наиболее близким способом производства относительно заявляемого является известный способ изготовления водки "МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ", предусматривающий получение сортировки, введение натрия дикарбоната и кислоты уксусной в виде уксусно- кислого натрия, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив (2).
Задача и результат изобретения - те же, что при создании водки в части рецептуры.
Для этого дополнительно вводят сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрацией 65,8% или водного раствора, причем указанную операцию осуществляют после получения сортировки либо перед окончательной фильтрацией.
Для приготовления заявляемой водки применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- натрий дикарбонат по ГОСТ 2156-76;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968-76;
- уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Для производства 1000 дал водки используют сырье и материалы, указанные в таблицах (см. выше). Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Натрий дикарбонат и уксусную кислоту, растворенные в умягченной воде, вносят в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
По органолептическим свойствам заявляемая водка превосходит известные водки. Она мягче по вкусу. Кроме того, использование спирта этилового ректификованного высшей очистки с одновременным применением перечисленных ингредиентов позволяет снизить себестоимость водки по сравнению с аналогичными водками, в которых используется спирт этиловый ректификованный "Экстра".
Источники информации:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272.
2. Там же, с. 268.
3. Авторское свидетельство СССР N 1565878, C 12 G 3/06, 1990.
Формула изобретения: 1. Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий дикарбонат и кислоту уксусную, отличающаяся тем, что в нее введен сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрации 65,8% или водного раствора из расчета 16 - 20 кг на 1000 дал водки.
2. Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, введение натрия дикарбоната и кислоты уксусной в виде уксуснокислого натрия, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят сахар в виде сахарного сиропа преимущественно концентрации 65,8% или водного раствора, причем указанную операцию осуществляют после получения сортировки либо перед окончательной фильтрацией.