Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА
ЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА

ЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к конструкции чесальных машин, предназначенных для выработки чесальной ленты. Чесальная машина содержит установленные на станине приемный барабан, главный барабан с зоной шляпочного полотна, съемный барабан со съемным устройством, лентоукладчик, систему обеспыливания и привод. Машина снабжена камерой для капсуляции, выполненной герметичной и прямоугольной формы. При этом главный барабан имеет решетку сплошных пластинчатых сегментов, одна сторона которых подпружинена и отогнута в виде направителя, образующего регулируемую щель с отсекателем решетки. Одновременно главный барабан имеет устройство для прочесывания и удаления сора, смонтированного перед зоной шляпочного полотна и выполненного в виде чередующихся сегментов предварительного прочеса и сороудаляющих камер. В свою очередь, съемное устройство имеет чистильный валик с отсекателем и сороудаляющим соплом. При этом отсекатель частично охватывает чистильный валик и краем взаимодействует с ворсом чистильного, а сороудаляющее сопло выполнено в виде камеры завихрения и соединено с системой обеспыливания и удаления очесов. Использование данной чесальной машины обеспечивает повышение производительности за счет прочесывания волокна. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139375
Класс(ы) патента: D01G15/04, D01G15/00
Номер заявки: 98106008/12
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа
Автор(ы): Базунов Л.Ю.; Шмелев М.В.; Паутов Е.К.; Конев А.С.; Агапов И.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к конструированию чесальных машин, предназначенных для выработки чесальной ленты и применяемой в прядильном производстве текстильной промышленности.
Известная чесальная машина (см. кн. "Чесальные машины для хлопчатобумажного производства", авторы: Н. И. Золотарев и Г.А.Ермилов, издательство "Легкая индустрия", Москва, 1966 г, стр. 229 - 233), содержащая смонтированные на станине настил, питающий стол, сороотбойный нож, питающий цилиндр, взаимодействующий с приемным барабаном, который, в свою очередь, контактирует с главным барабаном. В верхней части главного барабана имеется зона шляпочного полотна, а под барабаном смонтирована решетка. Далее по ходу технологического процесса размещен съемный барабан со съемным устройством в виде гребня и направляющий лоток с вытяжной парой, после которых прочесанное волокно может направляться в лентоукладчик. Машина приводится в работу от привода.
Известна чесальная машина, содержащая установленные на станине приемный барабан, главный барабан с зоной шляпочного полотна и решеткой, съемный барабан со съемным устройством, лентоукладчик и привод (SU 157620, D 01 G 15/06, 1963 г. ). Данное изобретение принято в качестве наиболее близкого аналога.
Известная конструкция обладает следующими недостатками, а именно недостаточно высокая производительность машины, высокая вероятность забиваемости гарнитуры главного барабана, что способствует неудовлетворительной передаче волокон на съемный барабан, недостаточный вывод волокон с пороками и сорных примесей с главного и съемного барабанов.
Задача заявленного изобретения - повышение производительности машины за счет прочесывания волокна.
Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в изобретении, содержащем установленные на станине приемный барабан, главный барабан с зоной шляпочного полотна и решеткой, съемный барабан со съемным устройством, лентоукладчик и привод достигается за счет того, что она снабжена камерой для капсуляции, выполненной герметичной и прямоугольной формы, при этой главный барабан имеет устройство для прочесывания пряжи и удаления сора, смонтированного перед зоной шляпочного полотна и выполненного в виде поочередно чередующихся сегментов предварительного прочеса и сороудаляющих камер, а съемное устройство имеет чистильный валик с отсекателем и сороудаляющим соплом, причем отсекатель частично охватывает чистильный валик и краем взаимодействует с ворсом чистильного валика, а сороудаляющее сопло выполнено в виде камеры завихрения и соединено с системой обеспыливания и удаления очесов, при этом решетка выполнена из сплошных пластинчатых сегментов, одна из сторон которых подпружинена и отогнута в виде направителя, образующего регулируемую щель с заостренным отсекателем решетки.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид чесальной машины; на фиг. 2 - вид на решетку из сплошных пластинчатых сегментов; на фиг. 3 изображено съемное устройство; на фиг. 4 - общий вид камеры для капсуляции в аксонометрии; на фиг. 5 - устройство для прочесывания и удаления сора.
Чесальная машина состоит из последовательно размещенных на станине 1 по ходу технологического процесса настила 2, питающего стола 3, над которым смонтирован питающий цилиндр 4, взаимодействующий с приемным барабаном 5, под которым последовательно установлены сороотбойный нож 6 и неподвижный чешущий сегмент 7. Приемный барабан 5 в свою очередь взаимодействует с главным барабаном 8, в нижней части которого смонтирована решетка 9, выполненная из сплошных пластинчатых сегментов 10, одна из сторон которых подпружинена винтом 11, зафиксирована винтом 12 и отогнута в виде направителя 13, а с другой стороны имеет заостренный отсекатель 14. При этом направитель 13 и отсекатель 14 образуют регулируемую щель 15 для удаления волокон с пороками и сорных примесей за пределы главного барабана в систему обеспыливания и удаления очесов (на фиг. не показана). В верхней части главного барабана 8 имеется зона шляпочного полотна 16. При этом на главном барабане 8 между приемным барабаном 5 и зоной шляпочного полотна 16 расположено устройство 17 для прочесывания пряжи и удаления сора, выполненное в виде поочередно чередующихся сегментов предварительного прочеса 18, 19, 20 и сороудалящих камер 21, 22 и 23. Главный барабан 8 взаимодействует с съемным барабаном 24, перед которым смонтированы сороудаляющая камера 25 и сегмент 26 для прочеса волокна. На выходе со съемного барабана 24 установлено съемное устройство 27 со съемным валиком 28, который одновременно взаимодействует как со съемным барабаном 24, так и с чистильным валиком 29, частично охваченным отсекателем 30, край которого контактирует с ворсом чистильного валика 29. Одновременно съемное устройство 27 имеет сопло-сороудалитель 31. После съемного валика 28 установлены верхний 32 и нижний 33 выпускные валы, к которым посредством пружины 34 прижимаются ракли 35 и 36. На выходе из съемного устройства 27 установлен поперечный транспортер 37, формирующая воронка 38, вытяжные 39 и контрольные 40 валики и лентоукладчик 41. В движение элементы машины приводятся посредством привода 42. Вся машина размещена в камере 43 для капсуляции, соединенной с системой обеспыливания и удаления очесов.
Чесальная машина работает следующим образом.
Чесальная машина предназначена для выработки чесальной ленты и применяется в прядильном производстве текстильной промышленности для средневолокнистого и тонковолокнистого хлопков, смесей хлопка с химическими волокнами и химических волокон. Заявляемая машина согласно своему назначению перерабатывает волокна при бункерном или холстовом питаниях. При этом соответственно настил или холст поступают по питающему столу 3 к питающему цилиндру 4 и далее к приемному барабану 5. Под приемным барабаном 5 в зоне сороотбойного ножа 6 и неподвижного чешущего сегмента 7 происходит интенсивное выделение сорных примесей, пуха, коротких волокон, а также разрыхление комплексов волокон. Возвратный поток воздуха с приемного барабана 5 обрабатывается таким образом, что поступающие пучки волокон точно захватываются, волокна не повреждаются, а равномерно разрыхляются. При этом происходит равномерное эффективное отделение посторонних примесей. Разрыхленное волокно с приемного барабана 5 переходит на главный барабан 8, являющийся одним из основных рабочих органов машины. На главном барабане 8 частично очищенное и расчесанное волокно попадает под действие размещенных сегментов 18, 19, 20 предварительного прочеса и сороудаляющие камеры 21, 22, 23. При этом происходит предварительный прочес волокна и одновременное удаление пыли и оческов. После предварительного расчесывания волокно идет в зону шляпочного полотна 16, где расчесывается вторично и, пройдя через сороудалящую камеру 25 и сегмент для прочеса волокна 26, перемещается на съемный барабан 24.
Благодаря наличию в зоне главного барабана 8 устройства 17 для прочесывания пряжи и удаления сора осуществляется выравнивание волокнистого настила, переходящего из приемного барабана 5 на главный барабан 8 и направляет предварительно прочесанное волокно в зону шляпочного полотна 16 таким образом, чтобы волокна в этой зоне более тщательно обрабатывались. Одновременно в устройстве 17 предусмотрены сороудаляющие камеры 21, 22 и 23, которые тщательно удаляют короткие волокна "плавающие" над главным барабаном 8. При этом в зоне шляпочного полотна 16 осуществляется получение ленты улучшенного качества, состоящей из хорошо параллелизованных волокон без узелков и направление прядомых волокон в сторону съемного барабана 24.
Решетка 9, выполненная посредством сплошных пластинчатых сегментов 10, позволяет с большой тщательностью и точностью осуществлять разводку между направителем 13 и заостренным отсекателем 14 посредством винтов 11 и 12, в связи с чем достигается идеальное удаление коротких волокон и равномерного удаления очеса.
С главного барабана 8 через съемный барабан 24 волокно поступает на съемное устройство 27. При этом при совместном вращении съемного валика 28, верхнего 32 и нижнего 33 выпускных валов прочес посредством поперечного транспортера 37 через формирующую воронку 38, вытяжной валик 39, контрольный валик 40 и лентоукладчик 41 выводится наружу. При этом подпружиненные ракли 35 и 36 обеспечивают очистку верхнего и нижнего 33 выпускных валов от подматывания волокон. Чистильный валик 29 очищает поверхность съемного валика 28, сбрасывая остатки волокнистого продукта в сопло-сороудалитель 31, из которого все мелкие сорные примеси удаляются в систему обеспыливания и удаления очесов. Для осуществления более качественного очищения съемного валика 28 чистильный валик 29 частично размещен в отсекателе 29, с краем которого постоянно взаимодействует ворс чистильного валика 29, тем самым самоочищаясь от всех примесей, что устраняет возможность скоплений в зоне над сьемным валиком 28, между съемным барабаном 24 и чистильным валиком 29, повышает надежность работы машины и сокращает сроки простоев на ремонтные работы, обеспечивает повышение качества выпускаемого продукта.
Отличительные признаки заявляемого технического решения при проведении патентного и информационного поиска в уровне техники не обнаружены, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявленного изобретения условиям патентоспособности предусмотренной ст.4 патентного Закона РФ.
Одновременно с этим отличительные признаки предложенного технического решения только в заявляемой совокупности позволяют достичь положительного эффекта, который выражается в том, что по сравнению с известным аналогичным техническим решением предлагаемая чесальная машина обладает высокой производительностью, устраняет забиваемость гарнитуры главного барабана и способствует хорошей передаче волокон на съемный барабан, улучшает качество прочесывания и способствует нормальному выводу волокон с пороками и сорных примесей за ее пределы.
Формула изобретения: Чесальная машина, содержащая установленные на станине приемный барабан, главный барабан с зоной шляпочного полотна и решеткой, съемный барабан со съемным устройством, лентоукладчик и привод, отличающаяся тем, что она снабжена камерой для капсуляции, выполненной герметичной и прямоугольной формы, при этом главный барабан имеет устройство для прочесывания пряжи и удаления сора, смонтированного перед зоной шляпочного полотна и выполненного в виде поочередно чередующихся сегментов предварительного прочеса и сороудаляющих камер, а съемное устройство имеет чистильный валик с отсекателем и сороудаляющим соплом, причем отсекатель частично охватывает чистильный валик и краем взаимодействует с ворсом чистильного валика, а сороудаляющее сопло выполнено в виде камеры завихрения и соединено с системой обеспыливания и удаления очесов, при этом решетка выполнена из сплошных пластинчатых сегментов, одна из сторон которых подпружинена и отогнута в виде направителя, образующего регулируемую щель с заостренным отсекателем решетки.