Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТЕНОК СКВАЖИНЫ В СЛАБЫХ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТАХ - Патент РФ 2139388
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТЕНОК СКВАЖИНЫ В СЛАБЫХ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТЕНОК СКВАЖИНЫ В СЛАБЫХ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТЕНОК СКВАЖИНЫ В СЛАБЫХ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется для стабилизации стенок скважин в слабых, грунтах. Изобретение представляет устройство для стабилизации стенок скважины в слабых водонасыщенных грунтах, которое содержит штангу с шнеком и рабочий орган, уплотняющие элементы которого выполнены в виде тел вращения с криволинейной образующей, например полусфер, оси вращения которых наклонены к оси скважины под углом, и наконечник с винтовой лопастью, диаметр и шаг которой имеет приращение от заходной части в сторону уплотняющих элементов. Изобретение позволит снизить материальные затраты и увеличить производительность при производстве свайных работ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139388
Класс(ы) патента: E02D5/46
Номер заявки: 97100288/03
Дата подачи заявки: 10.01.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Мартюченко Игорь Гаврилович; Бондаревский Владимир Федорович
Автор(ы): Мартюченко И.Г.; Стрелюхин М.И.; Байкалов А.С.; Кравченко Д.В.; Бондаревский В.Ф.
Патентообладатель(и): Мартюченко Игорь Гаврилович; Бондаревский Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и используется для стабилизации стенок скважин под буронабивные сваи в слабых водонасыщенных грунтах.
Известно оборудование [1] для укрепления стенок скважины путем вдавливания в стенки скважины закрепляющего материала буровым снарядом одновременно с его извлечением из скважины.
Недостатками этого оборудования являются: ограниченность применения в слабых водонасыщенных грунтах вследствие оплывания стенки скважины, уплотняется только количество закрепляющего материала, поданного в скважину перед уплотнением.
Наиболее близким по технической сущности является оборудование для создания железобетонных оболочек [2], а именно его уплотняющая часть в виде роликов.
Недостатком этого оборудования является то, что максимальный размер частиц материала-наполнителя зависит от диаметра роликов.
Задача изобретения - снижение материальных затрат и увеличение производительности при производстве свайных работ в слабых водонасыщенных грунтах за счет конструкции оборудования.
Устройство для стабилизации стенок скважины в слабых водонасыщенных грунтах содержит штангу и рабочий орган, уплотняющие элементы которого выполнены в виде тел вращения с криволинейной образующей, например полусферы, оси вращения которых наклонены к оси скважины под углом, и наконечника с винтовой лопастью, диаметр и шаг которой имеет приращение от заходной части в сторону уплотняющих элементов.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для стабилизации стенок скважины в слабых водонасыщенных грунтах содержит штангу 1 подвешенного к ней уплотняющего рабочего органа 2, состоящего из двух тел вращения, на конце уплотняющего рабочего органа прикреплен наконечник 3.
Уплотняющие рабочие органы выполнены в виде тел вращения с криволинейной образующей, например полусферы, оси вращения которых наклонены к оси скважины под углом и, в процессе работы совершая сложное движение, уплотняют перемешанный с наполнителем грунт в стенки скважины.
Наконечник выполнен в виде винтовой лопасти, диаметр и шаг которой имеет приращение от заходной части в сторону уплотняющих элементов и служит для разбуривания скважины и перемешивания материала-наполнителя с грунтом.
Устройство работает следующим образом.
В лидерную скважину с устойчивой плотной стенкой вводят инструмент до уровня неустойчивого в стенке скважины грунта. Придают инструменту вращение и осуществляют подачу и одновременно с помощью питателя, например шнекового, подают в скважину материал-наполнитель, который наконечником 3 перемешивается с грунтом, понижая влажность и формируя скелет грунта. Рабочие уплотняющие органы 2 расталкивают грунт в стороны и уплотняют его в стенки скважины. В результате в слабом водонасыщенном грунте образуется скважина с неоплывающей стенкой.
Преимуществами этого оборудования являются:
1. Возможность изготовления буронабивных свай в слабом водонасыщенном грунте без использования обсадных труб.
2. Использование для привода оборудования стандартных буровых станков.
3. Возможность использования оборудования для раскатки скважин.
4. Использование оборудования для непрерывной проходки и закрепления стенок скважины в слабом водонасыщенном грунте.
5. При использовании в качестве материала-наполнителя твердеющего раствора возможность создания гидроизоляционной оболочки.
Литература
1. Авторское свидетельство СССР N 1139800, E 02 D 5/46, БИ N 5, 1985.
2. Авторское свидетельство СССР N 1502707, E 02 D 5/38. БИ N 31. 1989.
Формула изобретения: Устройство для стабилизации стенок скважины в слабых водонасыщенных грунтах, включающее штангу и рабочий орган, содержащий уплотняющие элементы и наконечник, отличающееся тем, что уплотняющие элементы выполнены в виде тел вращения с криволинейной образующей, например, полусфер, оси вращения которых наклонены к оси скважины под углом, а наконечник выполнен с винтовой лопастью, диаметр и шаг которой имеют приращение от заходной части в сторону уплотняющих элементов.