Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИСТРУЙНЫЙ ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД
ПОЛИСТРУЙНЫЙ ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД

ПОЛИСТРУЙНЫЙ ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к землесосным снарядам для выполнения дноуглубительных и намывных работ, добычи строительных материалов и полезных ископаемых в различных естественных условиях. Цель изобретения - повышение производительности за счет увеличения грунтозасасывающей и выталкивающей способности струйного потока, в том числе для подъема грунта с больших глубин (50 м и более). Сущность изобретения: полиструйный земснаряд включает понтоны, машинный зал, пульт управления, кран-балку, топенант, грузовой трос, насос, всасывающую трубу с грунтоприемником с перфорированным кожухом и расширительными камерами по ее длине, при этом в полости грунтоприемника расположен эжектор-разрыхлитель, а в камерах всасывающей трубы - патрубки, соединенные вспомогательной нагнетательной трубой с насосом. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139392
Класс(ы) патента: E02F3/90
Номер заявки: 98113260/03
Дата подачи заявки: 03.07.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кашников Александр Николаевич; Кашников Максим Александрович
Автор(ы): Кашников А.Н.; Кашников М.А.
Патентообладатель(и): Кашников Александр Николаевич; Кашников Максим Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к землесосным снарядам для выполнения дноглубительных и намывных работ, добычи строительных материалов и полезных ископаемых в различных естественных условиях.
Известны несколько конструкций эжекторов /Механическое и электрическое оборудование землесосных снарядов. Н.Г.Упоров, Г.Г. Ферстер. 1978 г. 325 с., стр. 75-84./.
Недостатками их являются невысокая производительность из-за низкой эжектирующей способности, невозможность подъема грунта с больших глубин, сложность их конструкций.
Наиболее близким аналогом /прототипом/ к предлагаемому является землесосный снаряд, который имеет общие признаки с предлагаемым: плавсредство, грунтовой насос, всасывающую трубу, соединенную кран-балкой с плавсредством, грунтоприемник, эжектор-разрыхлитель, вспомогательную нагнетательный трубу и насос /см.авт.свид. СССР N 1146375, кл. E 02 F 3/92, 1985 г., 3 стр./.
Недостатками его являются сложность конструкции, низкая эжектирующая способность и производительность, невозможность подъема грунта с больших глубин.
Цель изобретения - повышение производительности за счет увеличения эжектирующей способности с возможностью подъема грунта с больших глубин, несложность конструкции.
На фиг. 1 показан полиструйный землесосный снаряд, на фиг. 2 - узел I; на фиг. 3 - узел II.
Полиструйный землесосный снаряд включает: плавсредство 1, машинный зал 2, пульт управления 3, кран-балку 4, топенант 5, грузовой трос 6, грунтовой насос 7, всасывающую трубу 8 с грунтоприемником 9, перфорированным кожухом 10, расширительными камерами 11, по ее длине, при этом в полости грунтоприемника расположен эжектор-разрыхлитель 12, а в камерах всасывающей трубы размещены нагнетательные патрубки 13 /фиг.3/, соединенные снаружи вспомогательной нагнетательной трубой 14, и нагнетательный насос 15.
Сопла нагнетательных патрубков 13 соосны, а истекающие диаметры сопел уменьшаются в направлении грунтового насоса.
Полиструйный землесосный снаряд работает следующим образом: при помощи кран-балки 4 переводят всасывающую трубу 8 с грунтоприемником 9 в рабочее положение /фиг.1/.
Затем включают в работу нагнетательный насос 15. При этом через вспомогательную нагнетательную трубу 14 от нагнетательного насоса 15 подается вода под давлением к эжектору-разрыхлителю 12 и нагнетательные патрубки 13 и их сопла.
Подача воды под давлением через сопла нагнетательных патрубков 13 в расширительных камерах 11 всасывающей трубы 8 усиливает эффект эжекции.
К тому же результату приводит соосное расположение всасывающей трубы 8 с сопловыми частями нагнетательных патрубков 13 и их сужением в направлении к грунтовому насосу 7.
Вода за счет эжекции заполняет грунтовой насос 7 и включает его в работу. Моновакууметр показывает давление до +1 кг/см2 во всасывающей трубе 8 у грунтового насоса 7.
Постепенно опускаем всасывающую трубу 8 с грунтоприемником 9 и загружаем грунтовой насос 7, давление постепенно падает и происходит разряжение.
Рабочее разряжение впереди грунтового насоса до (-0,6) - (-0,7) кг/см2. При большем разрежении возможен срыв вакума и гидроудар в пульповоде.
Эжекторы сглаживают, а часто и гасят сам гидроудар.
Указанные свойства дозволяют эффективно разрыхлять и транспортировать грунт с больших глубин /более 50 м/ и повысить производительность земснаряда при выполнении дноуглубительных и намывных работ добычи строительных материалов и полезных ископаемых в различных естественных условиях.
Формула изобретения: 1. Полиструйный землесосный снаряд, включающий плавсредство, грунтовой насос и всасывающую трубу, соединенную кран-балкой с плавсредством, отличающийся тем, что в полости грунтоприемника размещен эжектор-разрыхлитель, а в полости всасывающей трубы - нагнетательные патрубки, соединенные снаружи с вспомогательной нагнетательной трубой и нагнетательным насосом.
2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что сопла нагнетательных патрубоков расположены в расширительных камерах трубы соосно, также направлены в сторону грунтового насоса.
3. Снаряд по п.1 или 2, отличающийся тем, что истекающие диаметры сопл уменьшаются в направлении грунтового насоса.