Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ
ОГРАЖДАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

ОГРАЖДАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, преимущественно в наружных стенах и покрытиях. Ограждающая конструкция содержит вентилируемую прослойку и внешний элемент, задающий направление движению газа в ней, который выполнен в виде окраски с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности ограждающей конструкции. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности ограждения, расширение его технологических и эксплуатационных возможностей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139396
Класс(ы) патента: E04B1/74
Номер заявки: 98103250/03
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Автор(ы): Альбицкий С.А.; Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, преимущественно в наружных стенах и покрытиях.
Известна ограждающая конструкция, содержащая вентилируемую прослойку с направленным движением воздуха. Задающий направление движения воздуха элемент выполнен в виде профилировки наружного экранирующего листа. /Гликин С.М. Прогрессивные ограждающие конструкции промышленных зданий. - М.: Стройиздат, 1990. - С. 74-75/.
Достоинствами такого решения являются хорошие теплозащитные качества, возможность снижения влажности изоляционного материала путем вентиляции, пригодность к использованию как для нового строительства, так и для реконструкции существующих ограждений.
Вместе с тем данному техническому решению присущи следующие недостатки:
- понижение надежности и долговечности вследствие того, что профилировка наружного листа препятствует вентиляции некоторых участков изоляционного материала;
- ограниченные эксплуатационные и технологические возможности ограждения, обусловленные тем, что элемент в виде профилировки лишь упорядочивает естественное движение воздуха, происходящее в вертикальном направлении.
Задачей изобретения является повышение надежности и долговечности ограждения, расширение его технологических и эксплуатационных возможностей.
Указанная задача решена за счет того, что в ограждающей конструкции, содержащей вентилируемую прослойку и элемент, задающий направление движения газа /воздуха/ в ней, этот элемент выполнен в виде окраски наружной поверхности с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности. Окраска может быть выполнена в виде наружного адгезионно закрепленного слоя теплопоглощающего и/или теплоотражающего вещества, а также вещества /например, пигмента/, включенного в состав материала наружного элемента ограждающей конструкции. В качестве заполняющего вентилируемую прослойку газа может использоваться воздух или другое газообразное вещество.
Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующим существенным отличительным признаком: выполнением элемента, задающего направление движения заполняющего вентилируемую прослойку газа /воздуха/, в виде окраски наружной поверхности с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности.
Данный существенный отличительный признак позволяет повысить надежность и долговечность ограждения, расширить его технологические и эксплуатационные возможности.
Ограждающая конструкция выполняется из известных материалов с помощью известных методов и средств.
Ограждение включает наружный защитный слой, слой изоляции /например, утеплителя/ и размещенную между ними вентилируемую прослойку. Наружный защитный слой снабжен элементом, задающим направление движения газа, заполняющего вентилируемую прослойку. Этот элемент выполнен в виде окраски наружной поверхности с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности. Кроме этого, конструкция может содержать другие слои и элементы.
Конструкция функционирует следующим образом. Наружная поверхность ограждения, снабженная элементом в виде окраски с различным теплопоглощением на различных участках, при воздействии солнечного или иного /например, искусственного теплового/ излучения нагревается на этих участках в разной степени, что создает температурный перепад в среде вентилируемой прослойки и побуждает заполняющий ее газ /в частности, воздух/ двигаться в направлении, заданном рисунком распределения теплопоглощения в окраске наружной поверхности.
В сравнении с прототипом заявленное решение благодаря выполнению элемента, задающего направление движения газа /воздуха/, в виде окраски наружной поверхности с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности, позволяет обеспечить возможность движения воздуха не только в вертикальном, но и горизонтальном, а также диагональном /наклонном/ направлениях, улучшить проветриваемость прослойки, создать условия для длительного сохранения рабочих качеств изоляционного материала. Все это способствует повышению надежности и долговечности ограждающей конструкции, расширению ее технологических и эксплуатационных возможностей. Предложенное изобретение может стать основой для создания принципиально новой колористики архитектурных сооружений и нового типа энергоактивного здания, использующего солнечную энергию в полезных целях.
Формула изобретения: Ограждающая конструкция, содержащая вентилируемую прослойку и внешний элемент, задающий направление движению газа в ней, отличающаяся тем, что задающий направление движению газа элемент выполнен в виде окраски с различным теплопоглощением на различных участках окрашенной поверхности ограждающей конструкции.