Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЯРУСНЫЙ ГАРАЖНЫЙ КОМПЛЕКС
МНОГОЯРУСНЫЙ ГАРАЖНЫЙ КОМПЛЕКС

МНОГОЯРУСНЫЙ ГАРАЖНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства подземных, заглубленных или наземных вертикальных многоэтажных сооружений. Многоярусный гаражный комплекс содержит два отдельных, разделенных между собой по вертикали, симметричных междуэтажных винтообразных перекрытия, с расположенными на них гаражами и подъездными дорогами с односторонним движением. Смежные междуэтажные перекрытия в местах их сопряжения на одинаковой высотной отметке имеют общие горизонтальные площадки для переезда автомашин с одной дороги на другую. Изобретение позволит упростить конструкцию гаража и сократить расходы на эксплуатацию гаража. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139398
Класс(ы) патента: E04H6/00
Номер заявки: 97113455/03
Дата подачи заявки: 10.07.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Семкович Михаил Яковлевич; Семкович Владимир Михайлович
Автор(ы): Семкович М.Я.; Семкович В.М.
Патентообладатель(и): Семкович Михаил Яковлевич; Семкович Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства подземных (заглубленных или наземных) вертикальных прямоугольных многоэтажных сооружений, предназначенных для размещения в них гаражей или стоянок для автотранспорта.
Известными являются наземные многоярусные гаражные автостоянки /1 - 3/, сочетающие в себе достоинства многоэтажных зданий и отдельных гаражей-боксов: на ярусах многоэтажных стоянок размещаются отдельные машино-места, изолированные друг от друга. Для этого обычно применяется конструктивная схема объемных, варьируя этажность. Для подачи автомашин к месту стоянки предусматриваются специальные грузовые лифты и шахты для них, разнообразные внешние и внутренние кольцевые платформы, специальные эстакады с противовесами, вертикальные подъемники с площадками или другое подъемно-транспортное оборудование.
Известны еще автостоянки и гаражи тоннельного типа /4/, сооружаемые закрытым способом практически без нарушения поверхности. Такие подземные сооружения в виде отрезков тоннелей 150 - 200 м бывают мелкого и глубокого заложения. Автостоянки и гаражи тоннельного типа мелкого заложения располагаются под улицами и проездами в плотно застроенной части города, где вскрытие поверхности сопряжено с многочисленными трудностями. Для связи подземных ярусов с поверхностью земли устраивают прямые или спиральные рампы, лестницы, лифты или эскалаторы (для водителей и пассажиров). Например, в тоннеле диаметром 10 - 11 м можно разместить не более двух ярусов высотой 2,1 м с установкой автомобилей в один ряд перпендикулярно оси проезда, а в тоннеле диаметром 12 - 13 м три яруса с двухсторонней расстановкой (косоугольная и прямая вдоль оси проезда) машин на среднем и односторонней (перпендикулярно оси проезда) - на верхнем и нижнем ярусах. Чтобы обеспечить четырехъярусную стоянку, тоннель должен иметь диаметр 15 -16 м [5,6].
Известным является подземное 3,5-этажное круглое сооружение - подземный гараж на 656 стоянок общей площадью 5385 м2, построенный в г.Пирмасенс (Германия) на площади "Эксерцирплатц" /7/ в ходе мероприятий по обновлению центра города. Гараж диаметром 82,8 м как шпиндель вкручивается в скалу. Световой и воздушный двор имеет диаметр 18 м. В его центре находятся лифт и лестничная башня. Въезд и выезд организованы односторонним движением без образования пробок по четырехдорожному скату шириной 11,50 м. Места стоянок находятся под углом 60 градусов справа и слева от проезжей части. Это дает возможность оптимального въезда и выезда. Заезд и выезд укорачиваются благодаря дополнительным возможностям разворота.
Такое сооружение по своей сущности и достигаемому результату является наиболее близким к данному изобретению и принято за прототип. Однако оно обладает следующими недостатками:
1. Подземные гаражи и автостоянки крайне необходимы главным образом в густонаселенных районах города с высокой плотностью застройки жилыми и административными зданиями с густой сеткой автомобильных дорог, подземных магистралей метрополитена, инженерных коммуникаций и т.п. Тем не менее, подобрать участок большой площади для строительства такого сооружения здесь всегда крайне трудно.
2. Возможно и есть необходимость в использовании центральной части сооружения в качестве "светового и воздушного двора" в том случае, если подземное сооружение предназначено только для устройства стоянок легковых автомобилей. Но ни естественное освещение, ни приток воздуха в сооружение через глубокий подземный центральный "колодец" не дадут требуемого эффекта, если внутри сооружения предусмотрено устройство отдельных закрытых гаражей.
3. Размещение в центральной части сооружения лифтовой шахты и лестничной башни целесообразно лишь для сооружений малого диаметра, т.к. и лифтовая шахта и лестничная башня занимают небольшую площадь. С другой стороны, в сооружении небольшого диаметра уклон винтообразного дорожного ската получится недопустимо крутым и неудобным для кругового автомобильного движения.
4. Въезд и выезд автомашин предусмотрены по четырехдорожному скату (две полосы вниз, две вверх). Но это приводит к образованию встречных потоков автомашин внутри сооружения, что крайне неблагоприятно повлияет на безопасность движения в стесненных условиях подземного сооружения с круговым движением транспорта по винтообразным дорогам.
5. Обеспечение возможности для удобного разворота автомашин внутри сооружения (с целью, например, изменения направления движения, или дня сокращения общего пути от конкретного гаража к выезду) требует больших дополнительных площадей, что в итоге снижает эффективность использования полезной площади и объема сооружения в целом.
Задачей изобретения является:
создание такой конструкции сооружения - многоярусного гаражного комплекса (подземного, заглубленного или наземного исполнения), которая позволит:
- возводить сооружения известными традиционными способами (для подземных, например, методом "стена в грунте" или горнопроходческим методом "опускного колодца", обычным открытым и пр.);
- исключить необходимость прокладки подземных дорогостоящих тоннелей любого диаметра и проведения всего комплекса сложных инженерно-геологических изысканий в районе строительства на большой глубине перед их проходкой;
- создать максимальные удобства для эксплуатации каждого гаража: удобный въезд и выезд, исключение автомобильных "пробок", заторов, очередей в стесненных условиях внутри сооружения:
- организовать движение транспорта внутри сооружения только в одном направлении (одностороннее) и исключить развороты автомашин на 180 градусов с целью повышения безопасности дорожного движения и обеспечения надежной сохранности несущих конструкций сооружения (т. е. свести к минимуму риск столкновения машин);
- с максимально высокой эффективностью использовать весь внутренний объем и площадь сооружения, в том числе максимально сократить площадь поверхности наружных стен сооружения;
- исключить потребность в установке грузовых лифтов, разнообразных внешних и внутренних кольцевых вращающихся платформ, специальных подвижных эстакад с противовесами, вертикальных подъемников с разнообразными приводами и площадками и прочего сложного и громоздкого технологического оборудования, предназначенного для одной цели - доставки каждой автомашины в гараж (к месту стоянки) и выдачи ее обратно;
Указанная задача решена в изобретении за счет того, что многоярусный гаражный комплекс подземного, заглубленного или наземного исполнения содержит два разделенных между собой по вертикали, симметричных междуэтажных винтообразных перекрытия, с расположенными на них гаражами (автостоянками) и подъездными дорогами с односторонним движением, при этом смежные междуэтажные перекрытия в местах их сопряжения между собой на одинаковой высотной отметке имеют общие горизонтальные площадки для переезда автомашин с одной дороги на другую.
Многоярусный гаражный комплекс подземного, заглубленного или наземного исполнения представляет собой прямоугольное в плане сооружение. Внутри него отдельные гаражи (автостоянки) и подъездные дороги к ним с односторонним движением расположены на симметричных междуэтажных винтообразных перекрытиях, выполненных в каждой из двух частей разделенного по вертикали сооружения. Смежные междуэтажные перекрытия в местах их сопряжения на одинаковой высотной отметке имеют общие горизонтальные площадки для переезда автомашин с одной дороги на другую. Движение по обеим симметричным винтообразным дорогам, имеющим одну, две и более полос, предусмотрено только в одном направлении (без разворотов и встречного движения автомашин).
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен план прямоугольного подземного многоярусного гаражного комплекса; на фиг. 2 - разрез 1-1 и 2-2 (см. фиг. 1); на фиг. 3 - разрез 3-3 (см. фиг. 1); фиг. 4 - разрез 4-4 (см. фиг. 1).
Позиции на чертежах (фиг. 1-4) обозначают:
1 - наружные стены сооружения; 2 - внутренние несущие стены; 3 - междуэтажное перекрытие гаража; 4 - проезжая часть дороги; 5 - площадки переезда с одной дороги на другую; 6 - лестничная клетка: 7 - пассажирский лифт; 8 - ограждающие конструкции гаража; 9 - перегородка между гаражами; 10 - ворота гаража;
Для осуществления описанного устройства (см. фиг. 1 - 4) возводятся наружные стены 1 сооружения любым известным способом. Затем возводятся внутренние несущие стены 2, междуэтажные перекрытия 3, которые могут быть выполнены как монолитными железобетонными безбалочными, так и балочными, и проезжая часть дороги 4 на них. Сооружение разделено по вертикали на две половины несущими стенами. Междуэтажные перекрытия в каждой из них выполнены винтообразными симметричными. Гаражи (автостоянки) расположены на междуэтажных перекрытиях по периметру сооружения вдоль наружных стен, а также по обе стороны от внутренних несущих стен. Движение всех автомашин в сооружении - одностороннее. По обеим симметричным дорогам, имеющим одну, две и более полос движения, предусмотрено движение вдоль гаражей только в одном направлении (без встречного движения автомашин и их разворота на 180 градусов). В местах прохождения дорог в каждой из частей сооружения на одинаковой высотной отметке они соединены между собой общими отрезками проезжей части 5, дающими возможность каждой автомашине движение на спуск (на нижние ярусы) заменить на движение на подъем (на верхние ярусы) и наоборот.
Для спуска людей на каждый ярус гаражного комплекса предусмотрены две максимально удаленные друг от друга лестничные клетки 6 и два пассажирских лифта 7. Гаражи имеют ограждающие конструкции 8 и разделены между собой перегородками 9. Для въезда в каждый отдельный гараж и выезда из него устанавливаются гаражные ворота 10.
Для выделения мест стоянок (без строительства отдельных боксов для каждой автомашины), на перекрытии наносятся специальные полосы или устанавливаются легкие барьеры. В густонаселенных жилых районах, в центральной части города, целесообразно несколько наиболее близких к поверхности земли ярусов использовать для стоянок автотранспорта, а на более удаленных ярусах строить закрытые гаражи.
Предложенное изобретение устраняет перечисленные выше недостатки, характерные для известных конструктивных решений, в том числе для прототипа, позволяет создать многоярусный гаражный комплекс прямоугольного планового очертания для любого количества автомашин, варьируя только размерами сооружения, используя при этом традиционные методы производства земляных и строительно- монтажных работ. Главное и необходимое условие для осуществления изобретения - оно должно быть разделено на две части по вертикали, а смежные междуэтажные перекрытия должны быть симметричными винтообразными и иметь общие участки дорог. Полный отказ из-за ненадобности от сложного подъемно-транспортного оборудования и от отдельных сооружений или площадей для устройства специальных винтовых рамп и пандусов с двухсторонним движением для перемещения автомашин в гараж и обратно снижает стоимость сооружения, упрощает его эксплуатацию и сокращает затраты на обслуживание. Главное достижение изобретения - обеспечиваются максимальные удобства для водителей, есть возможность маневра автомашин внутри сооружения без разворотов на 180 градусов, соблюдены требования по повышению безопасности дорожного движения за счет организации только одностороннего движения всех автомашин, находящихся в сооружении (без встречного движения).
Источники информации:
1. Патент РФ N 2059781 "Сборный гараж", 1983 г.
2. Патент РФ N 2060333 "Автоматизированный гараж-склад".
3. Заявка на изобретение N 94025782/33 "Автоматизированный гаражный комплекс".
4. Л. Маковский "Автостоянки и гаражи тоннельного типа", журнал "Метрострой", N 6 - 1983 г., с. 24.
5. "Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения". СНиП 11-9-78, Госстрой СССР. Москва, Стройиздат, 1979 - 22 с.
6. "Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Подземные горные выработки" СНиП 11-94-80, Госстрой СССР, Москва, Стройиздат, 1982 - 30 с.
7. "Новые пути в строительстве подземных гаражей. Пример Пирмасенс". PERI. Опалубка и леса. "Справочник'92. Успешно строить с фирмой ПЕРИ", издание 2'92.
Формула изобретения: Многоярусный гаражный комплекс подземного, заглубленного или наземного исполнения, отличающийся тем, что внутри прямоугольного в плане сооружения гаражи и подъездные дороги к ним с односторонним движением расположены на симметричных междуэтажных винтообразных перекрытиях, выполненных в каждой из двух частей разделенного по вертикали сооружения, при этом междуэтажные перекрытия в местах прохождения дорог на одной высотной отметке соединены между собой и образуют общие участки проезжей части для переезда с одной дороги на другую.