Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕТЛЯ ШАРНИРНАЯ - Патент РФ 2139401
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ ШАРНИРНАЯ
ПЕТЛЯ ШАРНИРНАЯ

ПЕТЛЯ ШАРНИРНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Петля относится к шарнирному соединению и может быть использована для крепления дверей, витражей, деталей из полого профиля. Петля содержит полупетлю неподвижную и полупетлю подвижную, выполненную в виде пластины с отогнутым в сторону створки закрепляемого объекта элементом для крепления. В каждой полупетле для их крепления установлены сухарики, снабженные плоскими пружинами для промежуточной фиксации. Для регулирования положения створки в горизонтальной и вертикальной плоскостях в подвижной полупетле выполнены сквозные продолговатой формы отверстия, расположенные перпендикулярно оси, соединяющей обе полупетли. В неподвижной полупетле эти отверстия выполнены параллельно оси. Для регулировки зазоров между створкой и стенкой корпуса в неподвижной полупетле установлена эксцентрическая втулка, фиксируемая заглушкой. Между полупетлей и сухариком установлены пластмассовые подкладки с насечками, нанесенными перпендикулярно отверстиям, повторяющим размеры отверстий в полупетле, позволяющими избежать смещения полупетель в процессе монтажа. С лицевой стороны установлены накладки, скрывающие крепежные элементы. Данная конструкция петли позволяет упростить технологию монтажа и расширить эксплуатационные характеристики. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139401
Класс(ы) патента: E05D7/04
Номер заявки: 97118066/12
Дата подачи заявки: 30.10.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): ТОО "Сатурн"
Автор(ы): Файрузов Р.С.
Патентообладатель(и): ТОО "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к шарнирному соединению и может быть использовано для шарнирного крепления дверей, витражей, деталей из полого профиля.
Известно шарнирное соединение, содержащее две петли, два сухарика и торсион, причем каждая петля выполнена в виде двух соединенных осью деталей, в одной из которых имеется паз для сухарика, а концы торсиона закреплены в сухариках, расположенных в пазах, которые выполнены с обеспечением возможности поворота сухарика (патент RU N 2075587, кл. 6 E 05 D 11/06, БИ N 8, 1997 г. ).
В данной конструкции сухарики служат для закручивания торсиона при закрывании-открывании крышки, люка, двери.
Наиболее близкой к заявленному изобретению по совокупности признаков и техническому результату является шарнирная петля для створки двери, содержащая неподвижный и поворотный вкладыши, соединенные шарниром, причем поворотный вкладыш выполнен в виде пластины, имеет отогнутый в сторону створки двери элемент для крепления шарнира, размещенного в выемке створки двери, при этом как минимум два отверстия для крепления поворотного вкладыша к створке двери имеют продолговатую форму для регулирования положения створки двери по высоте (патент RU N 2083790, кл. 6 E 05 D 7/00 БИ N 19, 1997 г.).
Недостатком данной конструкции является сложная технология монтажа и ограниченные эксплуатационные характеристики, так как шарнир размещен в выемке створки двери и удален от ее внутренней поверхности на расстояние не менее половины толщины створки двери, а крепление поворотного вкладыша обеспечивает регулирование положения створки двери только по высоте.
Заявляемое изобретение направлено на решение следующих задач: упрощение технологии монтажа и расширение эксплуатационных характеристик, а именно возможность регулировать положение створки закрепляемого объекта в трех положениях: по глубине, в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что в известной конструкции петли шарнирной, содержащей установленный на стенке корпуса неподвижный вкладыш (полупетлю) и соединенный шарнирно осью с ним установленный на створке закрепляемого объекта поворотный вкладыш (полупетлю), выполненный в виде пластины с отогнутыми в сторону створки закрепляемого объекта элементом для крепления шарнира и имеющий как минимум два отверстия для крепления к створке закрепляемого объекта продолговатой формы для регулирования положения створки закрепляемого объекта по высоте, в каждой полупетле для их крепления посредством сухариков, снабженных плоскими пружинами для промежуточной фиксации, выполнены сквозные отверстия продолговатой формы, расположенные соответственно в подвижной полупетле перпендикулярно оси, а в неподвижной полупетле - параллельно оси, для регулирования положения створки закрепляемого объекта в горизонтальной и вертикальной плоскости, при этом в неподвижной полупетле для регулировки зазоров створки закрепляемого объекта и стенки корпуса расположена эксцентрическая втулка, фиксируемая заглушкой, предохраняющей ее от проворачивания, при этом между полупетлей и сухариком установлены пластмассовые подкладки с насечками, нанесенными перпендикулярно продолговатым отверстиям, повторяющим размеры отверстий в полупетлях, позволяющие избежать смещения полупетель в процессе монтажа, а с лицевой стороны полупетель выполнены фигурные пазы, в которые установлены накладки, скрывающие крепежные элементы.
Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что не обнаружено аналога, характеризующегося признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения. Анализ известных технических решений показал, что введение таких новых признаков, как
- крепление полупетель посредством сухариков, снабженных плоскими пружинами для промежуточной фиксации,
- выполнение сквозных отверстий для крепления полупетель продолговатой формы, расположенных соответственно в подвижной полупетле перпендикулярно оси, а в неподвижной полупетле - параллельно оси для регулирования положения створки закрепляемого объекта в горизонтальной и вертикальной плоскости,
- выполнение в неподвижной полупетле фиксируемой от проворачивания заглушкой эксцентрической втулки для регулировки зазоров створки закрепляемого объекта и стенки корпуса,
- установка между полупетлями и сухариками пластмассовых подкладок с насечками, нанесенными перпендикулярно продолговатым отверстиям, повторяющим размеры отверстий в полупетлях, позволяющими избежать смещения полупетель в процессе монтажа,
- установка с лицевой стороны петель накладок, скрывающих крепежные элементы,
является доказательством соответствия заявленного решения критерию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" проведен дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение для специалиста не вытекает явным образом из известного уровня техники, поскольку на технический результат влияют не каждый из указанных признаков, а их совокупность и взаимосвязь, обеспечивающая реализацию поставленных задач - упрощение технологии монтажа и возможность регулировать положение створки закрепляемого объекта в трех положениях: по глубине, в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлен общий вид петли шарнирной; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Петля шарнирная содержит полупетлю неподвижную 1, полупетлю подвижную 2, выполненные в виде пластины с отогнутыми в сторону створки закрепляемого объекта элементом для крепления, которые соединены шарнирно осью 3. На оси 3 выполнена кольцевая проточка для фиксации оси винтом 15 и шайбой 19 от смещения по вертикали.
В каждой полупетле для их крепления установлены сухарики 4 и 5, снабженные плоскими пружинами 6 для промежуточной фиксации.
Для регулирования положения створки закрепляемого объекта в горизонтальной и вертикальной плоскости в подвижной 2 полупетле выполнены сквозные продолговатой формы отверстия для крепления, расположенные перпендикулярно оси 3, а в неподвижной 1 полупетле сквозные отверстия для крепления продолговатой формы выполнены параллельно оси 3. Крепление полупетель осуществляется посредством винтов 17 шайб 18.
На внутренней стороне полупетель 1 и 2 в направляющие пазы между полупетлей и сухариком установлены плоские 7 и 8 и фигурные 9 и 10 пластмассовые подкладки с насечками. Причем насечки нанесены перпендикулярно продолговатым отверстиям, повторяющим размеры отверстий для крепления в полупетлях, что позволяет избежать смещения полупетель в процессе монтажа. Подкладки 7 и 8 снабжены буртиками, предотвращающими смещение во время монтажа.
На лицевой стороне полупетель 1 и 2 выполнены фигурные направляющие пазы, в которые установлены скрывающие крепежные элементы накладки 11 и 12, имеющие соответственно пазам выступы и фиксаторы в виде винта 16.
Для регулировки зазоров створки закрепляемого объекта и стенки корпуса в неподвижной полупетле 1 установлена эксцентрическая втулка 13, в нижней части которой выполнены корончатые пазы для фиксации заглушкой 14 с ответными выступами в торце и выступом на боковой поверхности, входящим в ответную канавку на полупетле, предохраняющим ее от проворачивания.
Возможность крепления полупетель посредством сухариков, снабженных плоскими пружинами для промежуточной фиксации позволяет упростить технологию монтажа, а выполнение эксцентрической втулки и отверстий для крепления полупетель продолговатой формы, расположенных в подвижной полупетле перпендикулярно оси, а в неподвижной полупетле - параллельно оси, позволяет регулировать положение створки закрепляемого объекта в трех положениях: по глубине, в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что значительно расширяет эксплуатационные возможности заявляемого устройства в целом.
Нанесение на петлю шарнирную порошковой краски выбранного заказчиком цвета создает дополнительный эффект, позволяющий повысить потребительский спрос.
Заявляемое устройство возможно реализовать в производстве на обычном технологическом оборудовании (дисковая обрезная пила, сверлильный, фрезерный станки) с помощью обычного инструмента.
Формула изобретения: Петля шарнирная, содержащая установленную на стенке корпуса неподвижную полупетлю и соединенную шарнирно осью с ней установленную на створке закрепляемого объекта поворотную полупетлю, выполненную в виде пластины с отогнутым в сторону створки закрепляемого объекта элементом для крепления шарнира и имеющую, как минимум, два отверстия для крепления к створке закрепляемого объекта продолговатой формы для регулирования положения створки закрепляемого объекта по высоте, отличающаяся тем, что в каждой полупетле для их крепления посредством сухариков, снабженных плоскими пружинами для промежуточной фиксации, выполнены сквозные отверстия продолговатой формы, расположенные, соответственно, в подвижной полупетле перпендикулярно оси, а в неподвижной полупетле - параллельно оси, для регулирования положения створки закрепляемого объекта в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в неподвижной полупетле для регулировки зазоров между створкой закрепляемого объекта и стенкой корпуса расположена эксцентрическая втулка, фиксируемая заглушкой, предохраняющей ее от проворачивания, при этом между полупетлей и сухариком установлены пластмассовые подкладки с насечками, нанесенными перпендикулярно продолговатым отверстиям, повторяющим размеры отверстий в полупетлях, позволяющим избежать смещения полупетель в процессе монтажа, а с лицевой стороны полупетель выполнены фигурные пазы, в которые установлены накладки, скрывающие крепежные элементы.