Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАЛЕЖЬ - Патент РФ 2139405
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАЛЕЖЬ
УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАЛЕЖЬ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАЛЕЖЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти. Установка содержит спущенную в скважину колонну насосно-компрессорных труб с цилиндром, в цилиндре размещен связанный колонной штанг со станком-качалкой полый плунжер. В плунжере осевой канал перекрыт заглушкой или в плунжере выполнены боковые окна. При установке заглушки в колонне должны быть предусмотрены отверстия с обратными клапанами. При ходе плунжера вверх повышается давление жидкости в колонне. После выхода боковых окон из цилиндра происходит резкая разрядка давления, генерирующая в скважине импульсы, передающиеся в продуктивный пласт. Установка может быть снабжена трубопроводом для отвода газа из колонны насосно-компрессорных труб. Использование изобретения снижает потери энергии при передаче импульсов из колонны насосно-компрессорных труб в скважину и далее в продуктивный пласт. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139405
Класс(ы) патента: E21B28/00, E21B43/25
Номер заявки: 97121475/03
Дата подачи заявки: 25.12.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество нефтяная компания "Приобье"
Автор(ы): Журавлев В.С.; Морозов В.Ю.; Чернышев А.В.; Заров А.А.; Козлов А.И.; Есаулков Б.Б.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество нефтяная компания "Приобье"
Описание изобретения: Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных месторождений с применением волнового импульсного воздействия на нефтенасыщенные продуктивные пласты.
Известна установка для импульсного воздействия, содержащая установленную в скважине колонну насосно-компрессорных труб (НКТ) с наковальней на башмаке, размещенный в колонне, падающий груз и механизм для подъема груза (1),
Недостатком установки является то, что к ней необходим специальный привод, кроме того, падающий груз не обеспечивает равномерного распределения ударной нагрузки на башмак колонны, что может привести к его разрушению.
Наиболее близким к заявляемой установке является устройство дня волнового воздействия на призабойную зону скважин ударной волной, содержащее колонну насосно-компрессорных труб о патрубком, размещенный в колонне труб плунжер с обратным клапаном и запорный элемент с подпружиненным клапаном и радиальными каналами (2).
Недостатком этого устройства является то, что значительная часть энергии импульса, создаваемого в насосно-компрессорной колонне, гасится в запорном элементе.
Технической задачей, стоящей перед изобретением, является снижение потерь энергии при передаче импульсов из насосно- компрессорной колонны в скважину и далее в продуктивный пласт.
Для решения этой задачи в установке для волнового воздействия на залежь, содержащей установленную в скважине колонну насосно- компрессорных труб с цилиндром и установленный в цилиндре полый плунжер, связанный колонной штанг со станком-качалкой, нижний торец цилиндра выполнен открытым, а плунжер выполнен с боковыми окнами и осевым каналом, перекрытым обратным клапаном или заглушкой, при этом боковые окна выходят из цилиндра при верхнем положении плунжера.
Установка дополнительно снабжена трубопроводом для отвода газа из колонны насосно-компрессорных труб.
Колонна насосно-компрессорных труб монет быть снабжена боковыми отверстиями с обратными клапанами для перепуска жидкости из полости скважины в полость колонны насосно-компрессорннх труб.
На чертежах дана схема установки для волнового воздействия на продуктивные пласты, где: на фиг. 1 плунжер установки выполнен с клапаном; на фиг. 2 - с заглушкой.
Установка содержит установленную в скважине 1 колонну насосно-компрессорных труб 2 с цилиндром 3 и плунжером 4. Плунжер размещен в полости цилиндра, снабжен обратным клапаном 5 и боковыми окнами 6, выполненными ниже клапана 5, и связан колонной штанг 7 со станком-качалкой 8, установленным на поверхности.
При движении вверх плунжер 4 сжимает жидкость и давление в полости колонны насосно-компрессорных труб 2 существенно повышается.
Рабочий ход станка-качалки 8 рассчитан так, что при выходе плунжера в верхнюю точку его окна 6 выходят из цилиндра 3 и открывают вход в него для сжатой жидкости. Происходит резкая разрядка давления, генерирующая в полости скважины волновые импульсы, передающиеся в продуктивный пласт и вызывавшие в нем упругие колебания, воздействующие на застойные и низкопроницаемые зоны и способствующие более интенсивному вовлечению их в разработку.
Для периодического отвода газа, неизбежно скапливающегося в верхней части колонны насосно-компрессорных труб, установка снабжена трубопроводом 9. По этому же трубопроводу можно осуществлять долив видкооти в скважину.
Плунжер может быть выполнен с заглушкой 10, установленной вместо обратного клапана, то есть выше окон 6, а колонна 2 снабжена боковыми отверстиями с обратными клапанами 11. В этом случае при движении плунжера 4 вниз подпитка полости колонны насосно-компрессорных труб 2 осуществляется через эти клапаны.
При выполнении цилиндра или плунжера с хвостовиком (на чертежах не показан) мощность импульса, приходящего к забою скважины и передающегося в пласт, может бить повышена.
Источники информации:
1. Патент РФ по заявке N 95114981/03, МКИ6 E 21 D 43/25, 1995.
2. Авторское свидетельство СССР N 1719623, МКИ6 E 21 В 43/25, 1989.
Формула изобретения: 1. Установка для волнового воздействия на залежь, содержащая установленную в скважине колонну насосно-компрессорных труб с цилиндром и установленный в цилиндре полый плунжер, связанный колонной штанг со станком-качалкой, отличающаяся тем, что нижний торец цилиндра выполнен открытым, а плунжер выполнен с боковыми окнами и осевым каналом, перекрытым обратным клапаном или заглушкой, при этом окна выходят из цилиндра при верхнем положении плунжера.
2. Установка для волнового воздействия по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена трубопроводом для отвода газа из колонны насосно-компрессорных труб.
3. Установка для волнового воздействия по п.1 или 2, отличающаяся тем, что колонна насосно-компрессорных труб имеет боковые отверстия с обратными клапанами для перепуска жидкости из полости скважины в полость колонны насосно-компрессорных труб.