Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЫШКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ МНОГОРЯДНОГО КОМПРЕССОРА - Патент РФ 2139447
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЫШКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ МНОГОРЯДНОГО КОМПРЕССОРА
КРЫШКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ МНОГОРЯДНОГО КОМПРЕССОРА

КРЫШКА БЛОКА ЦИЛИНДРОВ МНОГОРЯДНОГО КОМПРЕССОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Крышка предназначена для многорядного компрессора, который может быть использован в холодильной технике, в частности, при изготовлении холодильных поршневых компрессоров с внешним охлаждением кипящим холодильным агентом. Теплообменная поверхность съемного днища крышки выполнена в форме пластины S-образного поперечного сечения, имеющей гладкую поверхность и обладающей необходимой прочностью и пластичностью при возможных перепадах давления. Такая конструкция крышки обеспечивает постоянный уровень жидкого холодильного агента над поверхностью теплообмена, а также снижена вместимость системы охлаждения компрессора по жидкому холодильному агенту. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139447
Класс(ы) патента: F04B39/12, F04B39/06
Номер заявки: 97105117/06
Дата подачи заявки: 02.04.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Шляховецкий В.М.; Шамаров М.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, в частности к холодильному компрессоростроению, и может быть использовано при изготовлении холодильных компрессоров с внешним охлаждением компрессора кипящим холодильным агентом.
Наиболее близким аналогом к изобретению является крышка блока цилиндров многорядного компрессора, состоящая из корпуса с патрубками подвода жидкого холодильного агента и съемного днища (DE 2910818 A1, 1980, кл. F 04 B 39/06).
Использование известной крышки в компрессоре повышает сопротивление при проталкивании нагнетаемого пара, что вызывает увеличение давления нагнетания.
Задачей изобретения является создание конструкции крышки, в которой снижена вместимость системы охлаждения по холодильному агенту, обеспечен постоянный уровень жидкости над поверхностью теплообмена, уменьшено сопротивление проталкиванию нагнетаемого пара, снижена металлоемкость днища.
Поставленная задача достигается тем, что днище выполнено в форме пластины, имеющей гладкую поверхность и S-образное поперечное сечение. Днище выполнено из металла, который обладает прочностью и пластичностью при возможных перепадах давления между полостями и при этом имеет минимальную толщину.
Выполнение днища в форме пластины S-образного поперечного сечения исключает скопление паровых зон у теплообменной поверхности за счет того, что предложенный профиль пластины, имея гладкую поверхность, обеспечивает эффективное отделение образующихся пузырьков пара, поэтому необходимость в принудительной циркуляции жидкого холодильного агента насосом отпадает; снижается металлоемкость конструкции за счет того, что пластина выполнена из металла, обладающего необходимой прочностью и пластичностью при возможных перепадах давления, тем самым уменьшается термическое сопротивление теплообмену; снижается вместимость системы охлаждения компрессора, предложенный профиль пластины обеспечивает постоянный уровень жидкости над поверхностью теплообмена при расположении рядов цилиндров в У-, УУ-образном компрессоре (фиг. 2), что обеспечивает одинаковые условия для процесса кипения по всей поверхности.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез крышки блока цилиндров многорядного компрессора. На фиг. 2 изображена крышка, закрепленная к корпусу У-образного компрессора.
Крышка блока цилиндров многорядного компрессора содержит корпус 1 с патрубком 2 подвода жидкого холодильного агента, патрубком 3 отвода паров холодильного агента, полость 4 и съемное днище 5, выполненное в форме пластины S-образного поперечного сечения. Крышка крепится к блоку цилиндров 6 с размещением днища 4 в полости нагнетания 7 после нагнетательного клапана 8, размещенного над поршнем 9, движущегося в цилиндре 10.
Пары холодильного агента поступают из испарителя в цилиндр 10, сжимаются поршнем 9 и через нагнетательный клапан 8 нагнетаются в полость 7 под пластину 5. Жидкий холодильный агент по трубопроводу 11 подается в полости 4 крышек цилиндров через патрубки 2, где отводит теплоту нагнетаемого пара через днище 5 и кипит, а образовавшийся пар отводится через патрубки отвода 3.
Формула изобретения: Крышка блока цилиндров многорядного компрессора, состоящая из корпуса с патрубками подвода жидкого холодильного агента и отвода паров холодильного агента и съемного днища, отличающаяся тем, что днище выполнено в форме пластины, имеющей гладкую поверхность и S-образное поперечное сечение.