Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам кондиционирования воздуха и может быть использовано во всех установках бытового и промышленного назначения. Устройство кондиционирования воздуха содержит камеру орошения с поддоном, увлажнительным аппаратом и фильтром доочистки, насос, эжектор, генератор озона и фильтр доочистки озоно-водяной смеси, причем вход эжектора подключен последовательно к выходу насоса, а нагнетательная линия циркуляционного контура оснащена фильтром доочистки озоно-водяной смеси. Использование такой функциональной схемы позволяет повысить надежность и безопасность работы устройства и уменьшить его стоимость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139474
Класс(ы) патента: F24F3/16
Номер заявки: 97106191/06
Дата подачи заявки: 16.04.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Курников Александр Серафимович
Автор(ы): Курников А.С.; Бурмистров Е.Г.; Торопова А.Н.; Щепоткин А.В.
Патентообладатель(и): Курников Александр Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам кондиционирования воздуха и может быть использовано во всех установках бытового и промышленного назначения, в частности в системах обеспечения жизнедеятельности промышленных предприятий.
Известны устройства для кондиционирования воздуха, состоящие из камеры орошения с поддоном и увлажнительным аппаратом, фильтров очистки, насоса, генератора озона и смесителя.
Наиболее близким к заявленному устройству является устройство для тепловлажностной обработки воздуха по А/С N 1108298 от 15.08.84 МКИ F 24 F 3/16, содержащее камеру орошения с поддоном, увлажнительным аппаратом и фильтрами, насос, генератор озона и эжектор для смешения озона с водой, подключенный параллельно насосу. Такое устройство позволяет повысить эффективность тепловлажностной обработки воздуха при больших скоростях его движения. Однако при этом возникает опасность "вторичного загрязнения" обрабатываемого воздуха вследствие попадания в циркуляционный контур различных загрязнителей из поддона, а также не исключена возможность выноса избыточного озона в обслуживаемое помещение. Кроме того параллельное подключение эжектора делает необходимым использование специального насоса с проточной частью из озоностойкого материала. Все это снижает надежность и безопасность работы устройства и существенно удорожает его конструкцию.
Задачей изобретения является устранение вышеназванных недостатков за счет изменений функциональной схемы, заключающихся в последовательной установке эжектора на выходе насоса и оснащении нагнетательной линии циркуляционного контура фильтром доочистки озоно-водяной смеси с целью повышения надежности и безопасности работы устройства и снижения его стоимости. Схема устройства кондиционирования воздуха изображена чертеже.
Устройство состоит из камеры орошения с поддоном 1, содержащей увлажнительный аппарат 2 и фильтр очистки воды 3, насоса 4, эжектора 5, установленного последовательно с насосом и связанного с генератором озона 6, фильтра доочистки озоно-водяной смеси 7, установленного на нагнетательном трубопроводе 8 циркуляционного контура.
Работа устройства кондиционирования воздуха осуществляется следующим образом. Воздух из обслуживаемого помещения нагнетают в камеру орошения 1, где увлажнительный аппарат 2 распыляет насыщенную озоном воду, подаваемую по нагнетательной линии 8 циркуляционного контура. При контакте воздуха с озоном происходит его очистка от имеющихся химических и биологических загрязнений, а также его тепловлажностная обработка. Обработанный таким образом воздух возвращают в обслуживаемое помещение, а прореагировавшую воду, содержащую продукты реакции, собирают в поддон, откуда она через фильтр 3 забирается насосом 4 и под большим давлением подается в эжектор 5, где происходит ее интенсивное смешение с озоном, поступающим из генератора озона 6. Полученное в результате озоно-водяная смесь нагнетается в фильтр доочистки 7, в котором обеспечивается ее фильтрация от взвешенных частиц и продуктов реакции, насыщение воды озоном и дегазация избыточного озона, после чего насыщенную озоном воду подают по нагнетательной линии 8 циркуляционного контура в увлажнительный аппарат 2.
Таким образом, предлагаемое решение позволяет повысить надежность и безопасность работы устройства кондиционирования воздуха, улучшить санитарно-гигиенические показатели воздуха в обслуживаемом помещении, а также удешевить всю установку за счет использования в ней насоса общепромышленного назначения.
Формула изобретения: Устройство кондиционирования воздуха, содержащее камеру орошения с поддоном, увлажнительным аппаратом и фильтром очистки воды, циркуляционный контур с насосом, эжектор и генератор озона, отличающееся тем, что вход эжектора подключен последовательно к выходу насоса, а нагнетательная линия циркуляционного контура оснащена фильтром доочистки озоно-водяной смеси.