Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР - Патент РФ 2139476
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к отопительной технике и может использоваться для отопления жилых и производственных помещений. Для обеспечения эффективности теплоотдачи, повышенной прочности и улучшенного дизайна радиатор выполняется в виде стальных секций, включающих головки, соединенные трубками. Торцевая поверхность головок размещена в одной горизонтальной плоскости с соединительными патрубками и имеет скошенную лицевую сторону края, что позволяет избежать образование воздушных мешков. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139476
Класс(ы) патента: F24H3/06
Номер заявки: 98116702/06
Дата подачи заявки: 10.09.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Сантехпром"
Автор(ы): Зелиско П.М.; Измайлов Г.С.; Сасин В.И.; Руденко А.М.; Швецов Б.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Сантехпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для водяного отопления жилых и производственных зданий.
Известны отопительные приборы, содержащие секции включающие, выполненные из алюминиевого профиля вертикальные оребренные трубы, подключенные к верхнему и нижнему коллекторам, также выполненным из алюминиевого профиля (пат. РФ N 2059933, 1996, F 24 D 3/12).
Недостатком этого прибора является низкая коррозионная стойкость алюминиевых стенок по отношению к теплоносителю (горячей воде) в связи с высокой концентрацией в нем растворенного хлора, кислорода и других агрессивных примесей.
Известны также отопительные приборы, содержащие секции, каждая из которых выполнена из стальных листов, соединенных друг с другом с образованием верхних и нижних коллекторов, сообщенных друг с другом посредством каналов, выполненных в этих местах (DE, 2215491, 1973 г, кл. F 24 H 3/06).
Недостатком таких приборов является невысокая надежность прибора при эксплуатации с теплоносителем низкого качества и ограничение по давлению теплоносителя в системе отопления.
Наиболее близким к предложенному радиатору является радиатор, содержащий секции, каждая из которых включает верхнюю и нижнюю головки, образованные торцевыми, боковыми и лицевыми поверхностями и соединенные между собой вертикальными трубками, закрепленными с головками (пат. Швейцарии N 565358, 1975).
В известном приборе все детали, соприкасающиеся с воздухом, выполнены из легких металлов или сплавов, а головки и трубки изнутри облицованы сталью.
Недостатком таких приборов является сложность изготовления и неэффективное использование теплового излучения вследствие большого количества межреберного замкнутого пространства, а также необходимость применения весьма дорогостоящей литейной оснастки.
Целью изобретения является повышение эффективности теплоотдачи радиатора, простота изготовления, эксплуатационная надежность и обеспечение современного дизайна.
Поставленная цель достигается тем, что в отопительном радиаторе, содержащем секции, включающие каждая нижнюю и верхнюю головки, образованные торцевыми, боковыми и лицевыми поверхностями и соединенные между собой вертикальными трубками, закрепленными с головками, последние выполнены составными из стали посредством штамповки с образованием на боковых поверхностях соединительных патрубков, верхние и нижние участки образующих которых на соответственно верхних и нижних головках, размещены в одной горизонтальной плоскости с их торцевой поверхностью, последняя выполнена со скошенными в сторону лицевой поверхности краями, а упомянутые вертикальные трубки выполнены из стали.
Края торцевых поверхностей головок могут быть скошены на 1-2 градуса. Каждая секция может иметь две, три, четыре вертикальные стальные трубки.
Количество трубок обусловлено требующей тепловой мощностью прибора. Трубки соединяются с отверстиями головок и закрепляются посредством стыковой сварки.
Для обеспечения долговечности радиатора толщина стенок головок превышает толщину стенок трубок.
На фиг. 1 представлен общий вид радиатора (продольный разрез).
На фиг. 2 - вид сбоку при выполнении 2-х вертикальных трубок.
На фиг. 3 - вид сбоку при выполнении 4-х вертикальных трубок.
На фиг. 4 - головка (вид сбоку) с тремя колонками.
На фиг. 5 - головка, разрез А-А на фиг. 4.
1. Отопительный радиатор содержит секции, включающие каждая нижнюю (1) и верхнюю(2) головки, образованные торцевыми, боковыми и лицевыми поверхностями 3,4, и 5 соответственно и соединенные между собой вертикальными трубками, закрепленными в отверстиях (7) головок.
Головки выполнены составными из стали посредством штамповки с образованием на боковых поверхностях (4) соединительных патрубков (8), верхние и нижние участки образующих которых на соответственно верхних (2) и нижних (1) головках размещены в одной горизонтальной плоскости с их торцевой поверхностью (3), последняя выполнена со скошенными в сторону лицевой поверхности краями, а упомянутые вертикальные трубки (6) выполнены из стали.
Отопительный радиатор работает следующим образом. Греющий теплоноситель поступает в радиаторные секции через впускной патрубок (9), проходит в верхние головки (2) и по вертикальным трубкам (6) опускается в нижние головки (1), отдавая тепло наружному воздуху и охлаждаясь.
Выполнение верхней образующей патрубков на одном уровне с торцевой поверхностью (3) головки и выполнение торцевых поверхностей скошенными позволяет избежать воздушных мешков в верхней части радиатора, а выполнение радиатора из стали позволяет получить надежную конструкцию, не подвергающуюся коррозии при использовании теплоносителя с высокой концентрацией в нем растворенного хлора, кислорода и других агрессивных примесей.
Использование головок, скрепленных с трубками, позволяет получить радиатор с дизайном, отвечающим современным требованиям.
Отсутствие оребрения на наружной поверхности радиатора и связанного с ним замкнутого пространства обеспечивает наиболее эффективный отбор тепла от трубчатого радиатора за счет конвекции и излучения.
Формула изобретения: 1. Отопительный радиатор, содержащий секции, включающие каждая нижнюю и верхнюю головки, образованные торцевыми, боковыми и лицевыми поверхностями и соединенные между собой вертикальными трубками, закрепленными с головками, отличающийся тем, что головки выполнены составными из стали посредством штамповки с образованием на боковых поверхностях соединительных патрубков, верхние и нижние участки образующих которых на соответственно верхних и нижних головках размещены в одной горизонтальной плоскости с их торцевой поверхностью, последняя выполнена со скошенными в сторону лицевой поверхности краями, а упомянутые вертикальные трубки выполнены из стали.
2. Отопительный радиатор по п.1, отличающийся тем, что края торцевых поверхностей головок скошены на 1 - 2o.