Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для измерения внутренних размеров полых деталей относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении внутренних размеров полых деталей сложной конструкции. Устройство содержит корпус с размещенным на нем лимбом и подвижный измерительный элемент. На корпусе закреплена стойка, оснащенная подпружиненным прижимом, установленным с возможностью перемещения по стойке и полного контактирования с деталью, и подпружиненным верхним и нижним упорами-фиксаторами, размещенными на корпусе с возможностью вертикального перемещения по нему. Измерительный элемент выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого является измерительной стрелкой, второе - нониусом, при этом двуплечий рычаг соединен с лимбом общей осью с возможностью поворота вокруг нее посредством пружины, соединяющей нониус с лимбом. Лимб с измерительной стрелкой и осью, на которой они размещены, размещен с возможностью вертикального перемещения, а корпус снабжен отсчетной шкалой. Описанная конструкция позволяет повысить точность измерения, устранение дополнительных операций настройки устройства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139492
Класс(ы) патента: G01B3/18, G01B5/12
Номер заявки: 98115050/28
Дата подачи заявки: 03.08.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): АО "Автоваз"
Автор(ы): Чикаров В.Б.
Патентообладатель(и): АО "Автоваз"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении размеров полых деталей сложной конфигурации.
Известно устройство для измерения внутренних размеров полых деталей (а. с. N 361382, 1973 г.). Устройство содержит два наконечника и клиновую передачу на отсчетную головку.
Применение данного устройства не обеспечивает доступ к точкам измерения на внутренней поверхности контролируемой детали.
Известно также устройство для измерения диаметра отверстий (а.с. N 819560, 1976 г.). Устройство, содержащее трубчатый корпус, отсчетную шкалу, поворотный стержень в качестве измерительного элемента и размещенный на корпусе лимб, может служить прототипом.
Недостатком устройства является то, что оно не может гарантировать точности замеров, при этом возникает необходимость настройки устройства перед каждым замером.
Технической задачей изобретения является повышение точности измерения, устранение дополнительных операций настройки устройства.
Техническая сущность решения заключается в том, что устройство для измерения внутренних размеров полых деталей, содержащее корпус, с размещенным на нем лимбом, и подвижный измерительный элемент, снабжено стойкой, закрепленной на корпусе и оснащенной подпружиненным прижимом, установленным с возможностью перемещения по стойке и полного контактирования с деталью, и подпружиненными верхним и нижним упорами-фиксаторами, размещенными на корпусе с возможностью вертикального перемещения по нему. Измерительный элемент выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого является измерительной стрелкой, второе - нониусом, при этом двуплечий рычаг соединен с лимбом общей осью с возможностью поворота вокруг нее посредством пружины, соединяющей нониус с лимбом. Лимб с измерительной стрелкой и осью, на которой они размещены, размещен с возможностью вертикального перемещения, а корпус снабжен отсчетной шкалой.
На фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - вид сбоку.
Устройство состоит из корпуса 1, перемещающихся упоров нижнего 4 и верхнего 5 с помощью пружин 2 и 3, лимба 6, расположенного в вертикальном пазу (не обозначен) корпуса 1. Лимб 6 и измерительный элемент 7, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо являющееся стрелкой, второе - нониусом, размещены на одной оси 8, с возможностью поворота вокруг оси 8 посредством пружины 9, а также лимб 6 и измерительный элемент 7 вместе с осью имеют возможность перемещения в вертикальном направлении по пазу (не обозначен) корпуса 1. Фиксация лимба 6 с измерительным элементом 7 осуществляется прижимной гайкой 10. Прижим 11 подпружинен и расположен в стойке 12, закрепленной в корпусе 1.
Устройство работает следующим образом.
Контролируемая деталь размещена на корпусе 1, упираясь донышком в верхний сферический конец корпуса 1, центрируясь нижним 4 и верхним 5 упорами, перемещающимися по корпусу 1 с помощью пружин 2, 3, и обеспечена полным контактом детали со сферическим торцом корпуса 1, подпружиненным прижимом 11, имеющим возможность перемещения в стойке 12.
Лимб 6, измерительный элемент 7, расположенные на оси 8, выставляются по отсчетной шкале на корпусе 1 в положение, соответствующее измеряемому размеру на внутренней поверхности контролируемой детали. Лимб 6 перемещается по пазу (не показано) корпуса 1, его фиксация осуществляется прижимной гайкой 10, а поджим измерительного элемента 7 к контролируемой детали производится пружиной 9. Результат измерения определяется по отсчетной шкале лимба 6, по показанию нониуса измерительного элемента 7, причем отклонение верхнего конца измерительной стрелки от вертикальной оси "О" на 14 мм соответствует повороту нониуса на 14 делений лимба 6.
Формула изобретения: 1. Устройство для измерения внутренних полых деталей, содержащее корпус с размещенным на нем лимбом и подвижный измерительный элемент, отличающееся тем, что снабжено стойкой, закрепленной на корпусе и оснащенной подпружиненным прижимом, установленным с возможностью перемещения по стойке и полного контактирования с деталью, и подпружиненными верхним и нижним упорами-фиксаторами, размещенными на корпусе с возможностью вертикального перемещения по нему.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что измерительный элемент выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого является измерительной стрелкой, второе - нониусом, при этом двуплечий рычаг соединен с лимбом общей осью с возможностью поворота вокруг нее посредством пружины, соединяющей нониус с лимбом.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лимб с измерительной стрелкой и осью, на которой они размещены, размещен с возможностью вертикального перемещения, а корпус снабжен отсчетной шкалой.