Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОРРОЗИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЕРВУАРА
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОРРОЗИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЕРВУАРА

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОРРОЗИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для контроля коррозии нефтегазового и другого оборудования, в частности для контроля наличия внутреннего защитного покрытия нефтепромыслового резервуара, сосуда, емкости. Сущность изобретения: непосредственно после нанесения на внутреннюю поверхность резервуара одного из слоев защитного покрытия на этом слое размещают индикаторы коррозии пластинчатой формы, помечая снаружи их местонахождение. При необходимости проверки наличия на внутренней поверхности резервуара защитного покрытия радиометром фиксируют наличие или отсутствие излучения в точках, помеченных с внешней стороны резервуара. Использование предлагаемого способа позволяет упростить и сделать более экономичным и безопасным осуществление контроля коррозии внутренней поверхности резервуара. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139523
Класс(ы) патента: G01N23/00, G01N17/00
Номер заявки: 98100034/28
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Производственное предприятие "Волкомпани"
Автор(ы): Бижов В.П.; Бессонов Д.Э.; Долгих Р.В.; Рыженьков А.П.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Производственное предприятие "Волкомпани"
Описание изобретения: Изобретение относится к радиационным методам контроля коррозии и может применяться для контроля коррозии нефтегазового и другого оборудования, в частности для контроля наличия защитного внутреннего покрытия нефтепромысловых резервуаров, сосудов и емкостей.
В вопросе защиты материалов и оборудования от износа и коррозии существенен выбор оптимального способа контроля. При всем множестве таких способов натурный контроль коррозии всегда вызывает трудности.
В настоящее время применяется способ контроля внутреннего защитного покрытия резервуаров, заключающийся в его периодических эксплуатационных опорожнениях, очистке и визуальном осмотре его внутренней поверхности не менее 1 раз в год (Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту. Недра, 1988, стр.74).
Такой способ трудоемок, дорог и связан с большими затратами времени. При этом резервуар полностью исключается из технологической цепочки на достаточно длительный (20 - 50 дней) срок.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является способ контроля коррозии внутренней поверхности стальных труб, заключающийся в выполнении в контролируемой поверхности углублений или отверстий, установки в углубления или отверстия индикаторов коррозии с радиоактивной меткой и измерении степени уменьшения интенсивности их излучения находящимися снаружи приборами (Константинов И. О. , Бурушкин О.С. и др. "Радиометрический мониторинг коррозии промысловых нефтепроводов". "Защита металлов", 1996 т. 32, N 1, стр. 104-110).
Индикаторы коррозии могут быть выполнены в виде вставок в винты, которые вворачиваются в отверстия с резьбой в стенке трубы и привариваются снаружи, в виде плоских вставок, вваренных или впаянных в углубления на контролируемой поверхности.
При таком способе контролируется степень коррозионного износа металлической поверхности и при достижении критических значений износа делается заключение о невозможности дальнейшей ее эксплуатации.
Недостатками способа являются сложность крепления индикаторов коррозии к контролируемой поверхности; достаточно высокая активность радиоактивной метки, обусловленная необходимостью количественной оценки коррозионного износа; нарушение целостности контролируемой поверхности, что снижает эксплуатационную надежность всей конструкции; необходимость использования точных измерительных приборов.
Задача, положенная в основу заявленного технического решения, заключается в создании простого и экономичного способа контроля коррозии внутренней поверхности резервуара путем контроля наличия на ней защитного покрытия с использованием радиоактивной метки уменьшенной активности.
Поставленная задача решается следующим образом.
В способе контроля коррозии внутренней поверхности резервуара, заключающемся в закреплении на контролируемой поверхности индикаторов коррозии с радиоактивной меткой и фиксировании их излучения находящимися снаружи приборами, согласно заявляемому техническому решению, используют индикаторы коррозии пластинчатой формы, размещают индикаторы коррозии между слоями защитного покрытия при его нанесении на внутреннюю поверхность резервуара, а приборами снаружи фиксируют наличие или отсутствие излучения.
В качестве индикаторов коррозии используются тонкие прямоугольные или круглые пластинки из никелевой фольги с нанесенной на них радиоактивной меткой. Индикаторы коррозии размещают на нанесенный непосредственно перед этим слой покрытия или грунтовки, используя силу адгезии, что делает заявленный способ более простым и экономичным в осуществлении. Ввиду малых линейных размеров индикатор коррозии не нарушает свойств покрытия. Так как защитное покрытие, потеряв свои свойства, отслаивается от защищаемой поверхности целиком, всеми слоями сразу, то нет необходимости в количественной оценке состояния защитного покрытия. Прибором фиксируется только наличие или отсутствие излучения. Это позволяет использовать для этих целей любой радиометр, включая простейший бытовой, снизить активность радиоактивной метки до значения 10 кБк. Ввиду такой малой активности радиоактивной метки санитарные нормы позволяют работать с индикатором коррозии как с неактивным в любых лабораторных и производственных условиях, повышается безопасность работ.
Наличие отличительных от прототипа существенных признаков позволяет признать заявляемый способ новым.
Из уровня техники не выявлены решения, которые имели бы признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного способа, поэтому последний отвечает условию изобретательского уровня.
Возможность использования заявленного технического решения в промышленности позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "промышленная применимость".
На чертеже представлен индикатор коррозии с радиоактивной меткой, с помощью которого осуществляется заявленный способ.
Индикатор коррозии состоит из тонкой никелевой пластины прямоугольной или круглой формы 1, в центре которой размещена радиоактивная метка 2, закрытая сверху слоем эпоксидной шпатлевки 3.
Способ контроля осуществляется следующим образом.
Непосредственно после нанесения одного из слоев защитного покрытия на внутреннюю поверхность резервуара на этом слое размещают индикаторы коррозии, помечая снаружи их местонахождение. При необходимости проверки наличия на внутренней поверхности резервуара защитного покрытия радиометром фиксируют наличие или отсутствие излучения в точках, помеченных с внешней стороны резервуара.
Формула изобретения: Способ определения наличия защитного покрытия на внутренней поверхности нефтяного оборудования, контактирующего с жидкой средой, заключающийся в закреплении на внутренней поверхности индикаторов коррозии пластинчатой формы с радиоактивной меткой и фиксировании их излучения находящимися снаружи приборами, отличающийся тем, что индикаторы коррозии размещают между слоями защитного покрытия при нанесении его на внутреннюю поверхность, а приборами фиксируют наличие или отсутствие излучения.